金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

套利大牛股万华化学 这些基金最有机会!

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 11:39:49 来源:维基揭秘

  过去两年的大牛股万华化学(行情600309,诊股)(600309),在停牌近半年后近日发布了资产注入公告,根据市场的预期,如无意外或将在6月份的时候复牌交易。

  这其中有赚钱的机会吗,如何进行套利?

  注入资产估值3.2倍,万华化学成世界龙头

  要回答能否套利,先要看是否有利可套,即市场对万华化学这起资产重组是怎么认识的,或者说,万华化学会有多大的涨幅空间?

  套利大牛股万华化学,这些基金最有机会!

  归纳研报的核心要点:

  其一,注入之前,上市公司拥有180万吨MDI产能,位居全球第二,注入之后公司成为全球第一大MDI供应商,实现在亚洲、欧洲、美洲三大生产基地布局;

  其二,解决了上市公司和注入资产之间的同业竞争问题;重组完成后,员工持股平台成为上市公司直接股东,理顺未来员工激励路径;

  其三,注入的资产估值仅3.2倍,不但提升上市公司利润,同时也让上市公司的估值更低。在不考虑资产注入情况下,预计上市公司20182019年净利润121.2亿和132.5亿,对应的估值为8.2倍和7.5倍。

  因此,在公开的研报中,无一例外都是“推荐”和“买入”评级。

  或者这样说,上市公司股东用比市场(2017年万华化学A股估值9倍)更低的价格(对应2017年净利润3.2倍估值),把资产注入到上市公司,从事情自身来说当然是一种利好。

  最优的套利通道:国联安鑫禧和国联安鑫盈

  确定了有利可套之后,下一步确定怎么套利,那些基金持有万华化学,各自持有多少,占基金净值比例多少?

  套利大牛股万华化学,这些基金最有机会!

  由上表可知:

  ①持有占比最高的是天弘裕利,占比高达35.42%。但是其持股市值仅仅72.29万元,换言之该基金的总规模204万元。

  规模过小,随便涌入一点套利资金,就会显著摊薄收益。举个栗子,如果这期间买入200万,那么其套利收益将只有涌入前的一半;涌入1000万,那么套利收益只有涌入前的六分之一。

  ②长安产业精选持有万华化学占净值比例31.25%,排名第二,对应的规模约1600多万。规模好于天弘裕利,但考虑到该基金还持有其他股票,并不是一只理想的套利基金。

  因为,眼下股市动荡的情况下,还要承担长安产业其他股票下跌的风险,最终可能百忙一场。

  ③排名第三的为国联安鑫禧,规模3000多万,持有万华化学占比15.31%,规模和持股占比都不错。特别值得强调的是,万华化学占了该基金股票投资100%,是该基金的全部股票投资,是一只纯粹的套利万华化学的基金。

  如果万华化学1个涨停,那么将带动该基金1.5的稳妥上涨;如果2个涨停,则是3个点以上的收益;如果3个涨停...以此类推。

  套利技巧总结,C份额成本更低

  从上述三只基金,基本可以看套利的三个考察指标。

  其一,套利股票所占基金的投资比例,越高越好。再次强调,是所占比例,而不是持股数量多少。

  其二,基金的规模,越大越好。因为过小的规模,随着套利资金的涌入,很容易规模翻倍,从而使得套利收益显著下降,乃至无利可套。

  其三,看看该基金的其他股票投资,越少越好。

  以国联安鑫禧为例,股票投资只持有万华化学,其他投资为净值波动极小的固定收益类投资,因为万华化学的股价变动,是这只基金短期净值波动的最大原因,是套利的上佳选择。

  最后提醒一句,通过没有申购费的C类份额买入,可以进一步节省成本。至于最终能套利多少,那就要交给市场了---万华化学复牌后究竟能获得多大的追捧?

关键词阅读:套利

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行