金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

关于博时亚洲票息QDII 你想知道的都在这里

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 13:30:30 来源:博时投资汇

  时隔三年,QDII额度再次开放,对于投资者而言,借道QDII基金金海外市场,是值得考虑的选择之一,公募基金“老五家”之一的博时基金旗下博时亚洲票息QDII债基,主投亚洲高收益债券,连续五年为投资者赚钱,可谓是QDII债基中的优选品种。

  关于博时亚洲票息QDII债基,相信你一定有许多问题想要了解,我们一一告诉你。

  QDII债基是什么基金?主要投资什么?

  QDII债基主要投资于海外债券市场,投资标的主要包括债券、债券型基金、货币市场工具以及银行存款等,相对国内债基而言,QDII债基可以为投资者提供多元的债券风险敞口以分散化系统性风险。

  博时亚洲票息收益QDII是什么基金 ?

  博时亚洲票息(人民币:050030;美元汇:050202;美元钞:050203),主要投资于亚洲市场的各类优质债券,以中/港资企业在香港市场发行的高息美元债为核心标的,是市场上首只以亚洲债券市场为主要投资标的的基金产品

  具体来看,该基金的投资范围包括政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等债券,债券基金,银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、货币市场基金等货币市场工具以及中国证监会允许投资的其他金融工具,包括货币远期/期货/互换、利率互换、信用违约互换等风险对冲工具。

  需要强调的是,本基金不主动参与股票等权益类资产的投资,包括不直接从二级市场买入股票等权益类资产和权证,不参与一级市场的新股申购或增发新股。

  博时亚洲票息的风险收益特征、业绩基准是什么?

  该基金属于债券型基金,主要投资于亚洲市场的各类债券,预期收益和风险高于货币市场基金,但低于混合型基金股票型基金,属于中等风险/收益的产品。

  其业绩比较基准是摩根大通亚洲信用债指数。

  该基金的美元现汇份额、美元现钞份额的区别是什么?

  为满足不同货币持有者的需求,博时基金开通博时亚洲票息基金份额的美元申购、赎回功能,主要分为美元现汇、美元现钞两种形式,为投资者提供了直接的外币资产配置工具。

  博时亚洲票息美元现汇份额、美元现钞份额的收益率没有区别,之所以区分美元现汇份额、美元现钞份额,主要原因是美元现汇、美元现钞是中国居民持有外汇资产的两种不同形式。

  简单来说,现汇是银行账户上的外币,而现钞是你手头拥有的纸质外币,博时亚洲票息美元现汇份额,是投资者直接用外汇银行账户即可申购的基金份额,博时亚洲票息现钞份额,是投资者直接可用美元纸质钞票申购的基金份额,两类基金份额的区别,在于投资者采取申购基金的购买手段不一样。

  该基金的主要资策略是什么?

  主要投资于亚洲市场的各类债券,以深度信用研究为基础的买入持有策略为主,配合宏观和微观驱动的交易策略,在谨慎投资的前提下,力争获取高于业绩比较基准的投资收益。

  博时亚洲票息的历史业绩收益如何?投资者赚钱了吗?

  从过往业绩来看,博时亚洲票息连续五年持续为投资者赚钱,长期业绩较为稳健。

  数据显示,自2013年2月1日成立以来,博时亚洲票息QDII债基(美元份额)累计净值增长率为39.54%,在过去的2014、2015、2016、2017年中,年净值增长率分别为5.58%、6.86%、6.98%、6.38%。(数据来源:银河数据;截止日期2018年3月31日)

  博时亚洲票息债基业绩表现一览表

【实问实答】关于博时亚洲票息QDII 你想知道的都在这里

  数据来源:博时基金;截止到2018年一季度末

  今年以来QDII债基整体表现如何?

  2018年一季度美国利率持续攀升,同时不少发行人由于境内融资受限,仍然在海外市场大量发债,上升的利率和供给压力共同作用,使得亚洲债券市场显著回调。受市场回调影响,一季度近九成QDII债基录得负收益,平均收益率-1.41%,最低收益率-5.62%。

  博时亚洲票息QDII债基美元份额现在还能买吗?为什么?

  当前亚洲债券市场中短久期债券的的投资机会值得投资者关注,主要理由如下:

  第一、在经历了年初至今的回调后,亚洲美元信用债收益率显著上行至近4年高位,配置价值凸显;此外,亚洲高收益债券目前平均收益率达7.42%,票息收益较为可观。

  第二、债券资产具有很强的均值回归特性,特别是短久期债券,采取持有到期策略未来回报可预期性较强;

  第三、从历史数据来看,美联储过去数个加息周期中,亚洲美元债均获得正的回报;

  第四、亚洲美元信用债具有优良的风险回报比。在过去十年平均年化回报6.5%,与主流新兴市场资产类似,但波动性显著较低。

  第五、亚洲信用债的历史违约率较低,投资级债券违约率接近零,亚洲高收益债券历史违约率在0-3%之间波动(2017年违约率约为0.9%);

  第六、资金持续流入新兴市场债券。2018年一季度,新兴市场债券仍然录得较强资金净流入,持续获得国际资金支持。此外,发达国家资金仍然低配亚洲债券,未来可能持续流入。

  以上角度看,当前时点布局博时亚洲票息QDII债基,或许有机会获得较为理想的投资回报。

  该基金各类份额的费率结构如何?

  该基金主要分为三类份额:人民币:050030;美元汇:050202;美元钞:050203,主要费率结构如下:

【实问实答】关于博时亚洲票息QDII 你想知道的都在这里

  基金经理怎么看待未来亚洲债券市场的看法如何?

  经济基本面方面,全球经济同步复苏态势或将延续;货币政策方面,美联储政策继续收紧,欧洲、日本的货币政策可能出现进一步微调,全球短端利率存在上行压力。

  但由美国所挑起的贸易摩擦或成为近期主导市场的因素,市场整体不确定性增加,对利率特别是长端利率的上行形成有力制约,使得利率曲线进一步平坦化。与此同时,信用利差在避险情绪的影响下存在一定加宽压力。

  但总体而言目前短久期美元信用债的绝对收益率已经体现出了不错的吸引力,如果投资者不过多关注短期波动,愿意持有一段时间,仍能获得不错的中长期绝对回报。

关键词阅读:博时亚洲票息QDII

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行