金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

医药板块年内涨幅夺冠 布局主题基金正当时

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 16:12:01 来源:浦银安盛基金

  受中美贸易摩擦等不确定性因素影响,今年以来股指震荡加剧。伴随创新药主题的崛起,医药板块在震荡市中表现持续强势。据Wind数据,截至5月16日,今年以来医药生物板块涨幅达13.54%,在申万一级行业分类中排名第1。从长期来看,中证医药卫生指数自基日以来累计增长1091.96%,而沪深300指数涨了290.85%、上证综指涨了150.62%,长期战胜市场主流指数。

  快速成长的医药行业

  近年来,我国医药工业总产值保持高速增长。据中国产业信息网数据,2013年至2016年医药工业总产值分别实现同比增长18.79%、15.70%、12.56%、11%。尽管医药工业总产值的增速有所放缓,但随着行业集中度提升、医疗体制改革的持续推进,医改长周期制度红利为医药行业提供了新的增长空间。同时,随着人口老龄化的进一步加剧,以及在医疗技术研发水平的提高作用下,预计未来我国医药产业仍将保持快速增长。

  利好政策持续加码

  2017.10(十九大报告):提出”健康中国”战略,进一步”深化医药卫生体制改革”

  2017.10(国务院):《关于深化审评审批制度改革鼓励医药医疗器械创新的意见》

  2018.3(十三届全国人大一次会议):通过了组建国家医疗保险局的决定

  2018.4(国务院):《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》

  2018.4(国务院常务会议):确定发展”互联网+医疗健康”措施等

  医药板块行情是否仍会继续?

  2017年10月1日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》:提倡新药创新、促进仿制药发展,已上市注射剂和器械开展再评价研究。

  浦银医疗基金经理陈蔚丰认为,这项政策为医药企业未来10年发展指明了方向。同时今年将成立国家医疗保障局,预计医保监管范围和权限扩大后将更进一步强化符合自身诉求的改革举措:包括医保支付标准、临床路径、鼓励仿制药、管控辅助用药等。

  未来医院的用药结构有可能会持续调整,药物经济学和临床指南有望被摆到更为重要的位置,高端治疗性用药和进入医保的创新药则有可能成为结构调整的受益者,对于医疗服务和零售领域,龙头企业也可能会持续受益于行业集中度的提升。

  综合来看,从自身基本面来说,行业基本面向好,尤其是细分龙头增速更高,从板块比较而言,医药是大体量的消费+科技板块,过去两年涨幅较小,后市有望会有较好的表现。

  如何布局医药板块?

  对于普通投资者而言,想要抓住快速轮动的主题投资机会不容易,借道相关主题基金参与较为便利。浦银医疗(519171)是一只纯“医疗健康”主题基金,不低于80%的股票资产投资于医疗健康相关上市公司,可最大程度分享医疗行业投资机会。医疗健康行业包括基因技术、细胞治疗、肿瘤早筛、PD/1、PDL/1等尖端技术应用领域,正成为新一轮医药产业变革的引擎。本基金结合行业发展趋势的研究分析,从上市公司发展战略、商业模式、技术、工艺等角度进行分析,精选出医疗健康行业具备投资价值的股票。

关键词阅读:医药板块

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行