金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

原华夏基金总经理汤晓东已加盟广发证券 将开拓香港业务

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 17:14:05 来源:中国基金报 作者:林影 李树超

  自今年4月底辞职之后,华夏基金原总经理汤晓东的最新任职去向终于敲定。基金君从相关人士处获悉,汤晓东已加盟广发证券(行情000776,诊股),将开拓香港业务。

  汤晓东加盟广发证券

  基金君打听到,汤晓东目前已经入职广发证券,但内部任命还没有下来。在广发系统内部,已经能查到汤晓东的名字,但职位仍是空白。广发证券相关人士告诉基金君,目前内部确实还没有正式发文。

  汤晓东是在4月底从华夏基金辞职的。4月28日,华夏基金发布公告称,汤晓东因个人原因辞任该公司总经理一职。由此,汤晓东正式离开其工作近3年的华夏基金。

  来看看汤晓东的履历。

  公开资料显示,汤晓东毕业于中国科技大学,后赴美国德雷克赛尔大学和芝加哥大学留学,分别取得物理学、计算机学、工商管理学三个专业硕士学位,还具有9年海外大型金融机构从业经历,先后在美国荷兰银行、苏格兰皇家银行等机构担任要职。归国前又在美国大东方(行情600327,诊股)咨询公司担任总裁,在金融衍生品开发、风险管理等方面积累了丰富的经验。他同时也是全美华人金融家协会主席,在留美华人金融业人士中有一定影响力。

  汤晓东早前曾在证监会任职,在加入华夏基金前,贴在汤晓东身上的标签是“证监会从华尔街引进的金融高级人才”、“为加入证监会放弃了美国国籍。2014年8月,其加入华夏基金,出任督察长一职。2015年8月转任华夏基金总经理一职,任职时间尚不满三年。

  华夏三年 大大提升国际合作水平

  具有国际化职业背景、国际视野和经验的汤晓东,使他在华夏基金近三年时间里,大大提升了公司和海外机构合作力度,从而大大提升了华夏基金国际化水平。

  自上任之初汤晓东就敏感意识到,在金融业扩大开放的趋势下,把国内一流的本土化公募锻造成为更具竞争力的国际化基金公司已经是大势所趋。

  目前华夏基金在大类资产配置、智能投顾、风险均衡策略、FOF管理、Smart Beta等各领域率先布局,在业内率先加入联合国责任投资原则组织(UNPRI),积极践行ESG投资,已成为国内公募基金公司国际化拓展最为亮眼的公募基金公司。

  以往来看,国内公募基金业以本土的资产管理人为主流,而华夏基金通过强化国际化合作,不论在投资框架、风控体系、产品策略,还是后台的运营、销售等领域都在呈现质的提升。

  MSCI很快把A股纳入进来,今年也有不少基金公司发行或申报了MSCI主题基金。而华夏基金是行业的最早布局者,早在2015年汤晓东上任初期,就发行了境内首只跟踪MSCI中国A股指数的ETF——华夏MSCI中国A股指数ETF,并积极推进A股纳入MSCI的进程。

  今年以来,华夏基金还先后与海外知名量化型资产管理公司、“最大化分散度”投资方案创始者TOBAM和香港地区著名资产管理集团锐联财智展开战略合作,利用各方研究优势,开发“Anti-Benchmark”A股投资策略以及基于中国市场的多因子Smart Beta 投资策略。

  有业内人士这样评价:从海外归来的汤总深具国际视野,他拓展的华夏基金国际化布局将国内一流公募华夏基金推到国际化的大舞台,就像播下很多种子。

  今年博鳌亚洲论坛上,国家有关领导和部委负责人宣布了改革开放的诸多新政策,其中包括了不少是金融业的改革开放。汤晓东带领华夏基金公司在国际化和国际合作上的布局,有望在未来收获更多。

  广发香港控股业务去年收入10亿元

  广发证券是券商行业一线大公司,去年营业收入达215.75亿元,净利润85.95亿元,均居于行业前列。

  广发证券过去三年经营指标排名:

  定了!原华夏基金总经理汤晓东加盟广发证券,将开拓香港业务

  2017年年报显示,广发证券旗下有广发期货、广发信德投资、广发证券资管、广发控股(香港)公司、广发乾和投资、广发基金等六大控股子公司。其中广发控股(香港)公司是广发证券海外业务控股平台,下设广发融资香港等五家全资子公司。此外,还有一些孙公司。

  2018年2月,广发控股香港完成了全资子公司广发加拿大控股有限公司及广发资产管理(加拿大)有限公司的设立。

  定了!原华夏基金总经理汤晓东加盟广发证券,将开拓香港业务

  2017年,广发控股香港公司营业收入10.19亿元,净利润3.2亿元,相比广发证券总体营收和净利规模而言,还显得比较小,提升空间较大。

  定了!原华夏基金总经理汤晓东加盟广发证券,将开拓香港业务

  近几年来,广发证券在国际化道路上频频发力。去年就聘任了沈明高担任首席经济学家,借以整合广发本土和香港的研究资源。此番汤晓东的加入更是其国际化征程上的重要助力,从汤晓东的背景可以看出,其具有丰富的海外金融机构从业经历。这一点对广发证券来说,也是极有吸引力的。

  汤晓东入职广发证券之后,具体担任何种职务,基金君将继续保持关注。

关键词阅读:广发证券,汤晓东

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行