金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

养老主题基金齐改名 养老目标基金料快速落地

手机看热销基金排行0评论
2018-05-18 02:46:11 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  自招商康泰养老灵活配置混合型基金发布基金名称变更后,公募基金中多只带有“养老”字样、但不符合《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称“指引”)中规定的基金陆续改名。业内人士表示,“养老”基金扎堆改名,意在更清晰地与即将到来的养老目标基金相区分,为投资者提供更专业、更符合投资者养老诉求的养老金投资。此外,业内人士称养老目标基金或将很快落地。

  养老主题基金扎堆改名

  自5月以来,已有6只养老主题基金发布名称变更公告。5月11日,泰达宏利基金发布公告,将“泰达宏利养老收益混合型证券投资基金”的名称变更为“泰达宏利宏达混合型证券投资基金”,基金代码保持不变。5月10日,华夏基金将旗下“华夏永福养老理财混合型证券投资基金”的基金名称修订为“华夏永福混合型证券投资基金”。此外,天弘基金变更“天弘安康养老混合型证券投资基金”为“天弘安康颐养混合型证券投资基金”;宝盈旗下的两只养老基金、国泰旗下的一只养老基金也纷纷公告,将基金名称中“养老”字样进行删改。

  针对不符合《指引》中对养老目标基金设立的标准、且基金名称中已经包含“养老”字样的公募基金,《指引》要求,基金管理人应当在3个月内履行程序修改基金名称,除养老产业投资主题基金外。

  不过,上述基金公司的公告均表示,修改基金名称并修订基金合同和托管协议的事项,不涉及基金合同当事人权利义务变化,亦不损害基金份额持有人的利益。

  养老目标基金料快速落地

  业内人士表示,针对养老主题基金名称的修改,意在与养老目标基金进行区分,为投资者提供更明确、更专业、更符合投资者诉求的养老金投资。据了解,目前市面上养老主题基金包含两种类型,除为投资者养老目的而设计的养老主题基金外,还有一种养老产业基金。天天基金网数据显示,除去上述已经修改名称的养老主题基金,目前名称中带有“养老”字样的基金还有13只(A、C份额合并统计),其中包括7只养老产业投资主题基金。距离《指引》要求的期限仅余半个月,意味着未来还有养老主题基金将更名。

  另一方面,养老目标基金又有新进展。截至5月17日,据证监会官网消息,已有来自24家基金公司的50只养老目标基金排队上报。资料显示,4月11日首批上报,4月17日收到受理决定,仅两周时间就进入答辩环节,其中,涉及20家基金公司的20只基金已于5月11日获第一次反馈意见。业内人士预计,按照目前的推进速度,养老目标基金或将很快落地。

  此外,根据财政部等五部门于4月12日发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》的规定,2019年5月,养老目标基金有望纳入个人商业养老账户投资范围。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 129,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 410,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行