金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

从基金季报窥到的真理 挑一只好基金原来看这个就够了

手机看热销基金排行0评论
2018-05-18 09:15:36 来源:华夏财富

  2018年基金一季度报已经基本披露完毕,几千份季报,到底怎么看?有没有什么办法能够帮助大家通过季报挑到更适合自己的基金?

  一只基金的季报,实际上是观察基金投资团队实力的最好材料。小夏看季报,重点带着以下几个问题去看:这只基金跟市场比涨多少?跟同类基金相比表现好坏?披露的前十大重仓股有没有变动?还有就是基金经理撰写的报告期内基金的投资策略和运作分析部分。

  其中,重中之重是基金的重仓变动和基金经理的回顾和展望。读懂了这些部分,投资者能够通过重仓股和基金经理两个核心要素反向选择基金。

  跟着季报重仓股挑基金

  哪些股票会被基金公司重仓买入呢?当然是经过多次考察调研、优中选优、具有投资价值和成长潜力的股票。一般来说,这些股票的基本面都较为优秀,具有较好的业绩支撑,并且业绩稳定。

  基金季报年报都会披露基金的排名靠前的重仓股,直接反映了大多数优秀基金的投资策略和投资风格。如果是多家基金公司集体调研并集体买入的,未来的潜力也许更大。这就是为什么可以通过基金重仓股这条线索,反向选择优秀基金的逻辑基础。

  2018年一季度20大重仓股

  从基金季报窥到的真理,挑一只好基金原来看这个就够了!

  数据来源:Wind 截止日期:2018.3.31

  从今年一季报中,我们看到了基金重仓的前20只重仓股。这些股票也代表了主流的投资主题、风格和方向。这个时候,投资者可以看看自己手中的基金,或者去看看热门基金,他们的重仓股“击中”主流名单多少,他的选股是不是和你自己的需求相符,这是一条选基金的捷径。

  当然,投资也不是要完全随大流,基金有些时候也会依靠自己的潜心研究而持有一些独门重仓股,并且依靠这些独门重仓股的爆发业绩飙涨。但是,投资者也要记住,一旦独门重仓股的研究不透彻,或者遭遇黑天鹅,基金的损失也会比较大。所以独门重仓股是一把双刃剑,无所谓好坏,关键看是否符合你的胃口。

  通过基金经理反向选基金

  “选基金就是选基金经理”,很多人把这句话当成选基金的至理名言。截止2018年3月底,经注册的在职公募基金经理有1727人。这么多基金经理,如何进行筛选呢?

  季报披露正好是一个审视基金和基金经理的机会。投资者可以看看这一段时间内,基金经理的投资判断是否准确。

  在基金定期发布的季报、年报里,基金经理都会对过去的投资做一个回顾,并有可能对未来做一个市场机会的判断,比如看好哪些行业、主题。

  投资者可以一边看基金经理论述,同时看基金公布的前十大重仓股,看这些股票这段时间的表现好不好。如果验证之后发现他选出的股票和他的选股依据是一致的,并且总能大量持有表现优质的股票,说明他的选股能力优秀。

  看业绩:关注业绩比较基准、平均年化收益

  在季报当中,基金会披露这一报告期内的净值增长率,同时还披露了业绩基准的期间涨幅。投资者应该重点关注,看看自己的基金是否跑赢了业绩基准,如果大幅跑输,就要引起重视了。

  延伸一下,考量一位基金经理的盈利能力,还可以关注他管理基金的平均年化收益率。一般平均年化收益率排名长期靠前的基金经理,投资者值得重点关注。

  当然,抛开这些业绩指标,我们还要关注基金经理的经验指标,比如说从业年限较长,穿越过牛熊市并且业绩优秀的基金经理值得重点投资。不同的市场环境,可以更全面的考察基金经理的投资能力。

  A股市场一个完整的牛熊周期大概在5年。而穿越牛熊就能看出一名基金经理止盈和控制回撤的能力。因为牛市的时候更可贵的是能够及时止盈,遇到熊市时,基金净值的回撤幅度,也体现了控制风险的能力。

  看风格:选择和自己脾气相投的人

  没有一只最好的基金,只有一只最合适你的基金。所以,除了那些可以量化的指标,投资者尽量选择一个和自己“气味相投”的基金经理,这主要是指投资风格、理念等。比如说:如果你是价值投资者,则倾向于选择投资风格为价值型的基金经理;相反,如果是成长型投资者,则倾向于投资风格为成长型的基金经理。

  另外,投资者还要注意观察基金经理的投资风格是否漂移。事实上,那些陪着投资者一起穿越牛熊,创造“十倍”基的基金经理,都保持投资风格稳定。而我们应该选择的,正是投资风格稳定、长期业绩优秀的基金经理。

  看背景:基金经理背后的基金公司

  经过以上筛选,就大概能选出长期业绩稳定的基金经理了。最后,基金经理背后的基金公司也非常重要。基金的业绩出色,有很大的原因是背后的投研团队出色,而绝不仅仅是基金经理一个人在战斗。所以,当你翻自己基金的季报时,顺便翻翻这只基金的同门基金业绩,看看整体实力如何,心中就会更有底气。

  小夏举个自家的例子,口碑很好的华夏回报系列,蔡向阳管理的华夏回报A过去一年收益率27.66%,成立以来1141.59%。蔡向阳同时管理的华夏回报二号,过去一年收益率28.86%,成立以来收益率531.99%。今年上半年市场宽幅震荡,他管理的两只今年成立的新基金华夏稳盛、华夏行业龙头也都取得了正收益。(wind数据,截止5月15日)

关键词阅读:基金一季报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行