金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

我的投资模式转换之路

手机看热销基金排行0评论
2018-05-18 11:35:17 来源:金融界基金 作者:远方家人

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  我的投资模式转换之路

  文/ 远方家人

  股市里任何一套成功的操作模式都不是天上掉下来的,也不是看了几本投资理财的书就有的,而是在实际操作中真金白银地练出来的,在股海搏杀中血肉模糊地熬出来的。

  我2003年底开了账户进股市,买了一大堆投资理财的书,学习摸索了一年多,2005年筹集一笔资金,真正开始炒股。那时的投资策略就是追涨杀跌,看到强势股就一头扎进去,因为正好赶上三年大牛市,确实赚了一些钱,账户资金涨了两倍。那时一聊起股票来就眉飞色舞、口若悬河,身边也跟着一帮“粉丝”,感觉自己好像真的是“股神”了。

  2008年来了,先是美国金融危机,再是我国提高证券交易印花税,狂奔的疯牛一头栽下悬崖,从6124点飞流直下1664点。我很清楚大势不好,但一方面过于自信,最要命的是像赌徒一样深陷股市不能自拔,每天不看盘不操作就坐立不安。在大盘下跌中,我还是进进出出,忙着找超跌股抢反弹,或是持有所谓的抗跌股,结果抗跌股全部补跌,抢反弹全部被套,把前几年赚的钱都吐了回去。

  此后几年追过热点题材股、跟着国家政策炒过地图,有亏也有赚,但一直没有一套有效的操作模式。

  2015年股市再度大跌,我再次被套。这次被套让我完全怀疑人生,不再自信了。我把所有股票割肉卖掉,半年没看股市。这半年我一直在反思,人说十年磨一剑,我这把剑用了十年却锈迹斑斑,几乎折断,到底问题在哪里?

  想来想去想明白了,这十年我一直在追,追强势股,追题材股,追政策股,追来追去最后一场空!

  其实投资也是一种修行,磨砺你的心性,沉淀你的人生。身要跳出来,才能把握大势;心要沉下去,才能发现黄金

  闭关半年再入股市,我完全改变了操作模式:

  投资标的上,只买基金不买个股。这样就不用耗费精力大浪淘沙地寻找个股,要相信基金经理的选股水平和调研能力比自己强,把自己的主要精力放在把握大势上。重点选指数基金和我看好的行业基金,比如16、17年监管层提倡价值投资,我就重仓持有金融行业基金;今年国家倡导科技创新,扶持“独角兽”,我就重点持有医药、科技和中小创的基金。应该说,这几次都踏对了节奏。

  投资方式上,做到平时被动定投和大跌主动买入相结合,坚持长期持有。定投最大的好处是能克服追涨杀跌的人性弱点,同时摊低持有成本。我选择在每周五定投,因为我发现周五下跌概率较大。一旦遇到大盘大跌,我会主动买入一些筹码,越跌越买,但绝不满仓。

  卖出时机上,分两种情况:年底卖出或达到盈利目标卖出。每年12月我会减掉大部分仓位,因为很多机构都要年底清算或分红,往往卖掉股票,造成市场动荡。此外,我给自己制定了每年20%的盈利目标,达到目标后也会减掉一些仓位。卖出的钱都买成货币基金债券基金,静等下一次市场大跌的入场机会。在此期间,定投仍然雷打不动。

  通过两年多的实践,感到这种操作模式比较顺手,不需要耗费精力每天看盘,市场越跌越高兴,心情好家庭也和睦,生活质量得到了提高,每年的收益也稳步提升,真正让我过上了幸福生活。

  来稿地址:福建省建宁县

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【精选公募20年征文】

  我家的“养基”故事

  一场噩梦袭来!2015年,我的分级基金投资

  股基之殇 投资股基的正确姿势是什么?

  一位基金爱好者的研究心得:我眼中的封基和分级基金

  一位基金小白的自述:投资先知先觉 唯有勤学

  从投资中找到乐趣 专业知识储备和淡定心态不可缺

  货基是怎样被余额宝培养成大众情人的?

  18年老基民的投资感受:买基之前细思量

  普通工薪阶层的10年投基经历:“做好亏损20%以上准备”

  查看更多优秀作品

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募20年 基金

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行