金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

洪磊:坚守投资者利益优先价值观

手机看热销基金排行0评论
2018-05-21 01:28:12 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

  在20日举办的“第四届全球私募基金西湖峰会”上,中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,基金行业不能局限于行业自利视角,满足于技术的领先和规模数量的扩张,应当从发展全局出发,将自身置于金融与实体经济的完整社会关系中,认清定位,恪守本质,坚持规律,专业发展。

  洪磊认为,无论经济、金融、社会形势如何演进,国际国内竞争环境如何变化,资产管理业都需要坚持初心,坚守投资者利益优先的价值观和以信用立身的行为准则,处理好几大基本关系。

  一是处理好与投资者的关系。当前“卖者尽责”并没有得到完全落实。大部分私募基金管理人多数时候并不直接面对客户,无法触及和贴近投资者的真实需求。同时,资产管理行业还没有形成专业化分工的有机生态,缺少从大类资产配置到投资工具再到基础资产的三层有机架构。

  二是处理好与资本市场的关系。对于私募基金来说,应当更加关注实体经济发展趋势,努力找到当前价值低估并且有长期发展潜力的投资标的。

  三是处理好与被投企业的关系。只有内部治理不断完善,并且符合产业升级和社会发展方向的企业,才具有持续成长的生命力。

  洪磊表示,中国证券投资基金业协会始终致力于三个基本面建设:一是行业信用体系,二是行业竞争生态,三是行业制度环境。

  在行业信用体系建设方面,以“7+2”自律规则体系为基础,在登记备案、基金募集、投资运作环节,推动基金管理人与中介机构、基金管理人与投资者、基金管理人与被投企业之间形成三重信用博弈,让市场主体行为回归市场,让私募基金管理人关注的焦点从监管部门回到自身信用、客户利益和实体经济需求。

  在提升行业竞争生态方面,协会致力于推动资产管理市场形成“基础资产-投资工具-大类资产配置”三层有机架构,鼓励投资银行、基金管理人和大类资产管理人专业化分工和相互制衡,形成多层有机生态。

  在优化行业制度环境方面,洪磊认为,当务之急是推动《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》配套规则尽快落地,对私募基金进行明确界定,对投资业务和融资业务进行有效区分。长期来看,应当在《信托法》《基金法》框架下对各类资产管理业务正本清源,实现全社会资产管理规则统一。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行