金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

行业热议市值法货币基金

手机看热销基金排行0评论
2018-05-21 12:38:06 来源:中国基金报 作者:陆慧婧 方丽

  市值法货币基金“未发先火”,多家基金公司抢先上报市值法货币基金,与之相关的运作指引也在紧锣密鼓探讨和起草中。

  近日,中国基金报记者获悉,基金业协会召集业内人士召开了两场关于市值法货币基金的会议,讨论市值法货币基金相关指引。相关人士表示,市值法货币基金指引还只是初步草稿。“听说监管层召开了市值法货币基金研讨会。基金业协会之前牵头起草了市值法货币指引,提交证监会讨论。基金行业内此前也提议是否可以对市值法货基投资适当放松。”一位产品部人士透露。

  另外一家基金公司产品部人士表示,市值法货币基金指引草拟稿大体框架或分为产品名称、遵从的法律法规、投资管理、估值、投资者适当性、申购赎回、重大风险时的处置预案等几大方面。会上主要对存在的三大问题做了讨论,第一是将市值法货币基金更名为浮动净值型货币基金;第二是将门槛上升至100元,这样每日净值变动更清晰;第三个是市值法货币基金是否如传统货币基金一样对大额赎回征收惩罚性费率,不支持征收惩罚性费率的理由在于市值法货币基金不存在负偏离这一说,支持的理由是大额赎回还是会对该类货币基金运作产生重大影响,不利于留下来的基金持有人。

  “以前的摊余成本法货币基金每天都是1元净值,收益结算为份额,浮动净值型货币基金就是要强调净值的波动,监管层或是担心基金公司取的名字太模糊,希望统一名称,通过产品名称传达该类货币基金净值波动这一明确信息。”另一位基金公司人士分析称。100元的初始净值主要是考虑到货币基金净值波动小,如维持在1元净值的话,可能需要精确到小数点后四位,如果净值改成100元,只需要小数点后两位即可。

  虽然产品还在探讨之中,但是从业内对市值法货币基金看,不少基金公司热情较高。公开资料显示,今年1月底,易方达基金率先上报市值法货币基金,此后,富国、华宝、中融、建信、南方等基金公司纷纷跟进,目前,有4只产品已进入第一次反馈意见阶段。

  此外还有多家基金公司正在筹备此类产品。据一家基金公司产品人士也表示,公司对市值法货币基金一直较为积极,有意向申报,主要思路是对一些不适用市值法投资的地方在条款上做了一些修改,据他了解,目前上报的此类产品思路相仿。

  华南某基金公司固定收益负责人曾表示,短期理财基金传出不再沿用摊余成本法的消息,部分缺乏摊余成本法短期理财基金的基金公司也想尝试上报市值法短期理财基金,但得到的反馈是“再等等”。对于市值法货币基金,监管则鼓励基金公司上报,未来看看市场接受度。”上述基金公司固定收益负责人透露。

  “摊余成本法货币基金估计今年内发不出来。”华南一位基金公司人士预计,基金公司要想继续在货币基金上布局,目前看只能寻求市值法货币基金突围。

关键词阅读:市值法货币基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行