金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

连巴菲特都推荐的指数基金 在中国何时能火?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-21 17:39:32 来源:上观新闻 作者:张杨

  在主动权益基金和货币基金的大发展之后,指数基金在中国的未来被各方所期待。

  “相对于专业客户以及投资能力较强的客户而言,普通客户可能只要买货币基金和指数基金就够了,比如我自己就只投货币基金和指数基金。”天弘基金副总经理周晓明在一场指数基金国际研讨会上如此推荐。实际上,他口中的指数基金也获得了股神巴菲特的屡次推荐,要知道,巴菲特从不向别人推荐股票,却屡次在公开场合建议普通投资者投资指数基金。

  【什么是指数基金?】

  所谓指数基金,是指一种采用被动式投资的基金,它选取某个指数作为模仿对象,按照该指数构成的标准,购买该指数包含的证券市场中全部或部分的证券,目的在于获得与该指数相同的收益水平。

  常见的指数基金可以根据购买渠道简单分为交易所外交易基金和交易所内交易基金。交易所外交易基金可以去银行柜台申赎基金,也可以在网站上进行操作。而交易所内交易基金,俗称ETF指数基金,需要开股票账户才能购买。

  作为指数基金中的一种,ETF近年在全球范围内实现了飞速发展。贝莱德安硕(BlackRock iShares)董事总经理Geir Espeskog认为,ETF兼具股票和基金的优势和特色,是高效的指数化投资工具,具有多元化投资、流动性高、节省费用及其他成本、透明度高并且交易便捷等多重好处。据贝莱德统计,截至2018年第一季度末,全球上市的ETF资产管理规模达4.8万亿美元

  【指数基金有啥好?】

  “指数投资具有相对可预测、低成本、多元化投资等优势。”Vanguard集团中国区总裁,先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长林晓东表示,据晨星数据统计,自1976年到2016年来,指数基金为投资者累计节省投资成本1530亿美元。事实证明,低成本指数化投资是较为成功的长期投资策略,其表现要比大部分跨市场和跨资产类型的主动管理型基金更优秀,越来越多的投资者开始意识到低成本投资的好处,被动投资在过去十年呈现爆炸式发展,其中美国指数基金的市场份额在2017年已超过总市场基金规模的35%。

  而大量的实践证明,扣除了管理费和交易成本之后,指数投资优于主动投资的平均水平。巴菲特之前的十年赌约就是一个例子,指数基金最终跑赢了对冲基金。这种优势对于一般的短期资金不太明显,对于财富管理和养老金这种长期资金来讲,意义就非常重大。所以,美国大多数长期养老金账户长期投资于指数基金。

  周晓明指出,用户投资需求主要有两种:一是追求本金安全,在此基础上获得一定的利息,对收益期待不高;二是追求权益投资回报,通过承担风险来获取超额收益。指数基金顺应很多趋势,比如客户行为在线化趋势,成为机构资产配置首要需求,还有智能投资的趋势,这些趋势下都需要简单、清晰、标准,这就是指数基金顺应趋势的地方。正因为如此,它简单清晰易认知,客户所见即所得,特别适合互联网的生态和方式。

  【指数基金前景如何?】

  目前,中国指数基金也迎来了诞生的第15个年头。放眼全球,在主动权益基金和货币基金的大发展之后,指数基金在中国的未来被各方所期待。美国指数基金占比逐年走高,而国内FOF正式开闸,智能投顾组合投资兴起,养老金长期资金入市的前景,都为指数基金的发展打开了一扇新的大门。

  “到明年底,我预期指数基金的规模应该有百分之三四十的增长。”中国银行(行情601988,诊股)托管部负责人顾琳认为,养老金入市、职业年金落地、延税政策落地、国企改革发展,以及一些主动的指数产品开发,还有黄金ETF、白银等,使得她对指数基金规模的增长很有信心。

  银行证券基金研究中心总经理胡立峰认为,中国现在的公募基金规模是12.4万亿,指数基金规模是4900多亿,占比还不到4%,未来肯定有大发展。一个非常有趣的现象是,正像巴菲特的十年赌约,金融危机之后,十年美国的指数基金会战胜对冲基金。但是在中国却是颠倒过来的,我国主动基金业绩涨了43%,同级指数基金却跌了百15%-16%。“我想这种情况未来会颠倒过来,有一个拐点。”

  但是,也有业内人士提醒,指数基金虽好,不过对于投资者来说,买卖时机也非常重要。从长期来说,指数基金确实是适合投资的,但是,投资者得保证自己有卖出买进的投资能力。不少基金持有人在牛市高位时盲目申购,而在下跌中急忙赎回,导致了最终的投资亏损。

关键词阅读:指数基金 巴菲特

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行