金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

原油价格高歌猛进,主题基金年内平均上涨13%

手机看热销基金排行0评论
2018-05-21 18:37:00 来源:原创蓝鲸基金

  2018年以来,原油价格高歌猛进。据同花顺数据显示,5月21日,NYMEX原油、ICE布伦特原油分别在盘中上报72.01美元/桶、79.18美元/桶,2018年以来已经分别上涨了19.19%和18.98%。

  伴随着原油价格的强势上涨,原油QDII基金的表现也十分亮眼。目前市场上8只原油主题QDII基金均取得了正收益,平均涨幅在13%左右。而去年同期,这一数字仅为-7.81%。

  美油布油创下三年新高

  其实,早在5月17日,NYMEX原油、ICE布伦特原油曾在盘中分别上报72.37美元、80.42美元,双双创下三年以来新高,其中布伦特原油更是涨破80大关。国际投行摩根士丹利在研报表示,已调高布伦特原油价格预估,认为到2020年将升到每桶90美元。

  原油价格的持续上涨,与中东地缘政治的紧张局势不无关系。一方面,5月8日,特朗普宣布美国退出伊朗核协议,并恢复对伊朗出口的制裁,这将大幅影响伊朗的油气产量以及石化产能投放。此外,美国将制裁委内瑞拉,以及委内瑞拉经济危机形势继续恶化的消息,也将给油价上涨带来了强势支撑。

  东方证券指出,今年以来油价表现十分强势,不仅是地缘形势变动影响,更核心的上涨动力仍在基本面的改善,供需错配将推动油价中枢站上新台阶。具体逻辑有:页岩油产出增长瓶颈已现,传统油田产量下滑不可避免,伊朗问题影响产能释放,大炼化投产拉动需求稳健增长,OPEC的减产协议也为这次油价上行构成强大支撑。

  受国际原油高位运行影响,国内成品油批发行情或将继续冲高。5月11日,发改委宣布国内汽、柴油价格每吨分别提高170元和165元。这已经是2018年以来国内油价的第六次上调。伴随着近日国际原油价格的强势上涨,5月25日国内成品油或将开启新一轮调价窗口。

  但也有业内人士表示,需谨慎看待原油的短期表现,作为全球最重要的战略性能源之一,原油容易在海外突发事件驱动下出现剧烈波动,投资者应充分考虑风险。

  原油主题基金全线飘红

  油气类资本价格受行业景气程度影响很大,在原油市场大幅上涨的情况下,相关的原油主题基金也集体迎来了“大翻身”。

  据同花顺iFind数据统计,目前市场上共有8只原油QDII基金(份额合并计算),今年以来业绩全部为正。易方达原油A美元上涨19.45%,嘉实原油涨幅达17.24%。其余基金涨幅也在10%左右。要知道,在2017年、2016年、2015年同期,原油类QDII基金平均收益率仅有-7.81%、4.08%和0.78%。

  细分来看,市场上的原油基金主要分为两类。一类是以原油相关股票作为主要投资标的,一类主要投资国外原油商品基金。石油股票无法完全反应油价涨幅,和油价的表现会略有差异,所以,受到股市行情的影响,以原油相关股票作为主要投资标的基金短期波动更为明显。

  华宝标普石油、广发道琼斯美国石油、华安标普全球石油3只基金,均以原油相关股票作为主要投资标的,全部为指数型股票基金,分别跟踪标普石油天然气上游股票指数、道琼斯美国石油开发与生产指数、标普全球石油净总收益指数。

  其余5只基金则借道投资国外原油商品基金来跟踪油价,易方达原油、南方原油、嘉实原油、诺安油气、工银瑞信国际原油都属于这一类。

  华宝标普石油天然气在年报中分析到,考虑到能源板块是 17 年整个美股表现最差的板块,标的指数相对于油价明显超跌。2018年,如果上半年油价能维持在60美元左右的水平的话,认为标的指数一季报和二季报均会有良好的表现。不过,基金经理对下半年的油价预期并不乐观,有可能到了下半年,美国页岩油的产量就会有一个很大的提升,因此认为油价下半年将面临比较大的下行压力。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行