金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

反弹行情有望持续 公私募紧盯三大板块

手机看热销基金排行0评论
2018-05-22 06:34:55 来源:上海证券报 作者:陈玥

  A股市场近期走出一波温和反弹。记者走访的多家公募和私募基金普遍表示,随着外部环境逐渐稳定、A股被纳入MSCI等利多因素的积聚,反弹行情有望持续。在深耕行业和精选个股的前提下,医药煤炭、环保三大板块受到机构普遍关注。

  确定性利好逐渐增多

  “最悲观的时段已经过去了。”一位大型基金公司权益投资部负责人告诉记者,进入5月以来,随着外部环境有所缓和、国内扩大内需,再加上一季度的下跌和3000点附近的反复震荡,A股阶段性底部已经相对确定。下半年市场表现会比上半年乐观,操作上也可以偏积极一些。

  民生加银基金对近期行情也相对乐观。民生加银认为,后市波动依然会很大,但前期市场调整已经在相当程度上反映了悲观预期。6月美联储加息预期或对市场反弹空间有一定制约,但利多因素仍将支撑市场维持反弹态势,业绩的确定性、持续性和防御性及与估值的匹配度可能是值得关注的焦点。

  资金流向数据也显示近期风险偏好有所修复。从数据看,虽然南下资金近期流出较多,但北上资金一直呈现净流入,而上周北上资金日均流入31.8亿元人民币,在前一周的基础上进一步扩大。两融余额上周增加45亿元。

  多家私募表示,上半年热点切换过快,整体缺乏赚钱效应,但下半年市场确定性明显提升,或是全年取得超额收益的关键时段。

  清和泉资本表示,参考全球历史经验,A股被纳入MSCI对股市短期和中期提振作用均较为明显。由于A股被纳入MSCI的标的股票以蓝筹为主,在A股被正式纳入MSCI前后,市场对白马蓝筹的风险偏好将提升,当前A股的龙头公司对于外资仍具有明显的估值和盈利吸引力。

  三大板块蓄势待发

  公募和私募普遍表示,相比去年的价值投资风格,在当前“成长不差、蓝筹不贵”的市况下,从单一的价值蓝筹转向更加均衡的配置或是大势所趋,而深耕行业和精选个股将是下半年获取超额收益的唯一途径。具体选择上,三大板块被基金经理反复提及。

  医药板块受益于产业政策向好,是今年市场上表现最好的板块,但机构对其可谓爱恨交织。某基金公司投资总监告诉记者,某种程度上来说,上半年是否取得正收益完全取决于组合中医药板块的占比。但是当前多数医药股已经不便宜,使得基金经理“加减仓两难”。不过,其中也不乏一些具有补涨机会的优质品种,例如医药流通和部分医疗服务优质个股,仍是下半年重点关注的方向之一。

  相比医药板块,煤炭板块因估值较低,更被普遍看好。和聚投资认为,今年2月以来周期性行业股价普遍出现显著回调,煤炭行业指数年初以来累计下跌约12%,远超同期上证综指的跌幅。从盈利和估值匹配的角度考虑,一季度上市煤企整体利润平稳增长,供需紧平衡状态下煤炭价格下跌风险相对较小。煤炭行业当前整体估值约11倍PE,处于历史底部。随着市场对经济预期的逐渐修复,叠加行业旺季来临及开工需求复苏预期,周期股将迎来估值向上修复。

  环保板块也被多家机构提及。机构认为,虽然该板块今年来走势一般,但环保有望成为优化经济结构、倒逼供给端淘汰落后产能的核心动力,有望得到更多政策支持,其中订单饱和、业绩和成长性较好的公司具备重配价值。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行