金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

涨跌停交替上演 分级基金最后的疯狂

手机看热销基金排行0评论
2018-05-22 15:51:45 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  受“基金公司收到窗口指导、分级基金6月底前完成转型”的传闻影响,本周二一开盘分级基金B类份额纷纷大跌,尽管盘中这一传闻就被证伪,但分级基金成交萎缩且日渐成为被操纵的工具已是不争的事实。当日27只B类份额成交不足千元,却有多只上演了涨停与跌停交替的过山车行情。随着资管新规的实施,叠加基础市场波动,高溢价的B类份额风险在加大。

  B类份额大跌且走势奇葩

  从盘面开,周二一开盘深成指B大幅低开率先跌停,随后触及跌停板的还有煤炭B级、高铁B、金融地B等。多只B类份额跌幅超过5%,并且这些B类份额的走势均没有跟随其母基金跟踪的标的指数的走势,显示是受其它因素影响,而业内人士普遍认为,这与前一交易日传出的“基金公司收到窗口指导、分级基金6月底前完成转型”的传闻息息相关。

  尽管盘中有媒体公开向监管层求证,证实了这一传言不实,但截至收盘,高铁B、金融地B等4只B类份额仍然跌停,合计共有19只B类份额跌幅在5%以上。而且不容忽视的是,多只B类份额走势迭宕,堪称奇观。例如,信息安B在10:38分由一手成交砸跌停,截至收盘全天成交额只有3900余元;高铁B在早盘10:12分以0.842元的价格成交一手,被拉至涨停,然而到了下午14:25,又以0.69元的价格成交10手,生生被砸至跌停。与之类似,金融地B也均是分别以1手的成交被拉至涨停后又砸至跌停。

  当日像这样以较低的成交数量大幅拉升又被大幅砸盘的B类份额不在少数。而B类份额价格通常在1.5元以下,成交一手多则一百余元,少则几十元,涨幅却实实在在,以至于其涨跌幅完全脱离所挂钩指数,与基金产品最初设计的目的也偏离,成为极易被操控的工具。WIND数据显示,5月22日,27只B类份额成交额不足千元,其中19只零成交。事实上,在2017年5月1日正式实施的分级基金新规中,投资者参与门槛提高,随着新规实施,分级基金规模就逐渐下降,流动性逐渐萎缩,出现上述“奇观”也在意料之中。

  高溢价B类份额风险较大

  另一方面,近期资管新规正式发布并实行,根据新规,公募基金将不得进行份额分级,到2020年底,现有的分级基金就需要转型或者终止,这一品种将退出历史舞台。新规出台后,二级市场上,折价的A类份额有明显上涨,而溢价的B类份额则普跌。

  数据显示,截至5月22日收盘,市场上约82%的A类份额处于折价状态,深成指A新能A级的折价率分别达到10.95%和9.3%。此外还有16只折价率在6%至9%之间。这意味着如果投资者以市价在二级市场上买入A类份额,在基金转型或者清盘时,A类份额将以净值折算,那么净值和价格之间价差将成为收益。折价率高的A类份额就容易成为套利资金的标的。随着近期A类份额的上涨,折价也出现一定的收窄,在资金的炒作之下,普通投资者仍然需要保持谨慎。

  而B类份额方面,与A类份额相反,溢价率较高的B类份额在清盘或转型时如果以净值计算,投资者将遭受与净值与市价差额相当的损失,加上今年以来A股市场波动加大,溢价率较高的B类份额往往更容易遭遇资金抛售,风险更为明显。截至5月22日收盘,7成B类份额处于溢价状态,溢价率最高的深成指B近期已经在二级市场上已经连续大幅下跌,但溢价率仍然高达81%以上,新能B、银华300B的溢价率也较高,分别达到52.46%和38.72%。

  业内人士认为,在去杠杆的背景下,遵循资管新规要求,分级基金早晚是要被清理的,普通投资者最好还是敬而远之。

关键词阅读:分级基金最后的疯狂

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行