金融界首页 > 基金频道 > 正文

业内人士透露监管层对分级基金给出两大明确要求

手机看热销基金排行0评论
2018-05-22 20:54:35 来源:券商中国 作者:云中君

有业内人士透露,不久前,监管层针对分级基金召开了一次会议,会议讨论的内容是向基金公司就处理分级基金可能会遇到的一些问题,征求业内意见,他们公司有多位高管参加。此次会议上,监管层传达的方向是,要求3亿规模以下的分级基金要在明年6月底之前完成转型;3亿规模以上的分级基金,可以将转型期限放宽到资管新规过渡期结束。

  6月30日,就要与分级基金说再见?

  今天有一则消息重度搅动分级基金市场,这则消息称,有基金公司接到通知,监管层要求在6月30日之前将分级基金转型成指数基金券商中国记者从多个渠道获悉,上述信息并不属实。

  上海某大型公募基金相关负责人表示,关于6月30日之前要求分级基金的相关报道都是传言,据他所知业内没收到任何通知,暂时没有所涉及的安排。

  有业内人士透露,不久前,监管层针对分级基金召开了一次会议,会议讨论的内容是向基金公司就处理分级基金可能会遇到的一些问题,征求业内意见,他们公司有多位高管参加。

  此次会议上,监管层传达的方向是,要求3亿规模以下的分级基金要在明年6月底之前完成转型;3亿规模以上的分级基金,可以将转型期限放宽到资管新规过渡期结束。

  此外,记者从某分级基金的终止条款中看到,基金合同终止的情形包括:

  1、基金份额持有人大会决定终止;

  2、因重大违法、违规行为,被中国证监会责令终止的;

  3、基金管理人基金托管人职责终止,在六个月内没有新基金管理人、基金托管人承接的;

  4、法律法规和基金合同规定的其他情形。

  小道消息横飞,引分级基金暴动!查明了,监管确实给出两大明确要求

  按照规定,召开基金份额持有人参加大会必须要有1/2以上持有人参会,而且还要求2/3以上参加大会的持有人表决通过。由于分级产品的散户持有人太多了,实际操作难度很大。

  小道消息横飞,引分级基金暴动!查明了,监管确实给出两大明确要求

  受消息影响,今日分级基金盘中出现比较大幅的波动。

分级A存在套利空间

  今天分级基金出现了比较剧烈的波动,目前市场上正常运作的分级基金共有143只。

  分级 B 方面:90只基金下跌,45只产品跌幅超过3%。成交在千万以上的分级B全部下跌,深成指B跌9.85%、煤炭B级跌9.44%、房地产B跌7.44%、证券B跌5.34%。

  小道消息横飞,引分级基金暴动!查明了,监管确实给出两大明确要求

  分级 A 方面:97只基金上涨,61只产品涨幅超过1%。成交在千万以上的分级 A仅1只下跌,4只涨幅不足1%,创业板A涨1.98%、深成指 A涨3.90%、证券A涨1.60%、券商A涨1.80%。

  小道消息横飞,引分级基金暴动!查明了,监管确实给出两大明确要求

  利檀投资基金经理蒋君表示,这次分级基金的波动开始于5月初,随着资管新规,分级基金这一个月来波动不断加大。举例深成指分级基金,它是一个永续分级基金,长期存在分级A折价,分级B溢价情况;如果分级基金清盘,那么分级A就存在套利空间。不过监管细则还未明确,今天深成指A早盘出现高位回调就是聪明的资金已经开始出货。

  值得注意的是,在分级基金消亡倒计时,一些嗅觉灵敏的投资者反而在逆势买入分级基金。五一小长假后的第一个交易日,多只分级A表现出众。5月2日,20多只分级A涨幅超过3%,其中医药800A涨停,医疗A上涨5.01%。

  西南证券(行情600369,诊股)表示,资管新规的发布给折价分级 A 带来了一些投资机会:目前市场上大多数分级 A 处于折价交易状态,若以市价在二级市场买入,一旦分级基金转型或清盘,一般情况下分级 A 将以净值折算,这就获得了净值大于市价这一部分的超额收益。

  深圳一位专业投资者表示,以前有段时间专门研究过分级基金,还做了模型套利,现在因为成交太小,跟新三板一样小众了,目前投资流动性风险较大。

  与此同时,分级基金的投资门槛2016年11月份也被提高,当时沪深交易所发布《分级基金业务管理指引》,规定了申请开通分级基金相关权限的投资者须满足“申请开通权限前20个交易日日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资者风险揭示书》”等条件之后,公募分级基金规模大幅萎缩、产品数量不断减少。

分级基金或将分批转型

  自2007年推出第一只分级基金国投瑞银瑞福分级以来,分级基金已经发展了10多年。

  资管新规新规中明确规定:“公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级。”新规的过渡期到2020年底;如果要满足新规的要求,现有的分级基金就需要转型或者终止,这一品种将在资管新规过渡期结束之前逐渐消失。

  日前,有媒体报道称,有基金公司接到通知,监管层要求在6月30日之前将分级基金转型成指数基金。记者从多个渠道获悉,上述信息并不属实。

  华南地区一家基金公司相关工作人员对记者表示,不久前,监管层针对分级基金召开了一次会议,会议讨论的内容是向基金公司就处理分级基金可能会遇到的一些问题,征求业内意见,他们公司有多位高管参加。

  另外一位较早发行分级基金的基金公司人士表示,此次会议上,监管层传达的方向是,要求3亿规模以下的分级基金要在明年6月底之前完成转型;3亿规模以上的分级基金,可以将转型期限放宽到资管新规过渡期结束。

  一家金融机构基金业务负责人介绍,目前业内普遍的预期是分级基金将到期后消亡。从最后一批成立的分级基金的境遇来看,主要存在两种趋势,一是清盘,二是转型为其他类型的基金产品,绝大多数变身为LOF产品。

  据悉,目前基金公司大多静观其变,存续产品没有立即进行清盘或者转型,之后分级基金如何整改还需等待更多处理细则落地。

  数据显示,市场上正常运作的分级基金共有143只,其中仅有国富中证100易方达中小板指数两只产品有约定的到期日,分别为2020年3月26日和2019年9月20日。而剩余的142只分级基金,平均的持有人户数都在3万以上,其中大于10万户的基金有10只。

关键词阅读:分级基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行