金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新能源车主题基金净值回升

手机看热销基金排行0评论
2018-05-23 04:01:52 来源:中国证券报 作者:万宇

  超级“独角兽”宁德时代(行情300750,诊股)拿到IPO批文,新能源车板块成为市场关注的热点。事实上,近一个月来,新能源车概念主题基金净值回升。数据显示,截至5月21日,77只新能源车概念主题基金中,74只录得正收益。机构人士指出,今年前4个月,新能源汽车产销量保持强势增长,今年大概率会看到多款爆款车型推出,行业有望迎来5年来最好的时期,看好新能源车后市行情。

  主题基金净值回升

  今年前4个月新能源汽车产销量保持强势增长,超级“独角兽”宁德时代拿到IPO批文,在一系列利好的推动下,进入5月,新能源车板块走出了低迷,止跌回升。5月以来截至5月21日,新能源车指数涨幅达7.11%。

  新能源车主题基金也出现净值回升。东方财富(行情300059,诊股)choice数据显示,截至5月21日,近一个月来77只可统计的新能源车主题基金中,74只基金录得正收益,其中31只基金近一个月涨幅超过5%。

  在被动指数型基金中,国泰国证新能源汽车指数、富国中证新能源汽车指数分级、广发中证全指汽车指数A涨幅居前,近一个月净值增长分别为6.32%、5.86%、4.20%。

  在主动管理型基金中,国泰智能汽车股票易方达中小盘混合易方达改革红利混合领涨,近一个月净值增长分别为9.94%、9.63%、8.17%。在重仓持股方面,宏发股份(行情600885,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、新宙邦(行情300037,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)等出现在多只绩优基金的前十大重仓持股名单中。

  看好新能源汽车和新能源发电领域

  根据中汽协统计数据,4月新能源汽车产销量分别达到8.12万辆和8.19万辆,同比增长118%和138%,前4月累计销量达22.5万辆,同比增长149%。机构人士表示,随着消费者真实需求启动,下半年新能源车的销量会逐月兑现。此外,盈米财富基金分析师陈善枫认为,宁德时代拿到IPO批文对新能源汽车的产业链有较好的提振效应,品质龙头的优势凸显,也符合产业升级的需求。

  国泰智能汽车股票基金在一季报中表示,随着新能源汽车补贴政策的落实,行业的长期成长空间仍然大且确定。随着2019年“双积分”制度的真正实施,对新能源汽车的推广将更加明确,特别是电动乘用车这个产业链的公司都有较大的发展空间。嘉实智能汽车股票基金经理姚志鹏也表示,今年大概率会看到多款爆款车型推出,行业有望迎来5年来最好的时候。

  陈善枫建议,重点关注政策力度明显、龙头优势明显的细分板块,例如新能源汽车、新能源发电等。太平洋(行情601099,诊股)证券表示,看好新能源车产业链中游价值。下游产销高增长必将带动中游需求大幅提升,中游不仅具备资源门槛,更重要的是技术和布局门槛。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行