金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年首批退市股“宣判” 还有这些公司也要小心

手机看热销基金排行0评论
2018-05-23 14:21:23 来源:证券时报

  2018年首批退市公司今晚正式亮相。上交所5月22日晚间披露,*ST吉恩、*ST昆机退市。两家公司A股都经历了什么?累计10万股东将会如何?

  一、 多点踩雷

  经上市委员会审核后,上交所依法依规作出了终止*ST吉恩、*ST昆机股票上市的决定。

  值得注意的是,今天交易所披露两家公司退市的时间窗口,恰恰是依据相关规定所要求的最后一天。

根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,上海证券交易所将在公司披露 2017 年年度报告之日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

一次退两家!今年首批退市股“宣判”,大概率跌破1元,10万股东踩雷,还有这些公司也要小心!

  根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,上海证券交易所将在公司披露 2017 年年度报告之日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

  由于*ST吉恩和*ST昆机都是在2018年4月28日发布的2017年年报,这意味着,5月22日将是“15个交易日”的dead line。

  *ST吉恩和*ST昆机的退市,此前早已经为市场所预期。其中原因之一是,两家公司都有“多点踩雷”,这使公司通过相关运作规避退市的难度大大增加。

  根据交易所规定,因净利润、净资产、营业收入或者审计意见类型触及相关标准,其股票被暂停上市后,公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告存在扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等四种情形之一的,交易所就会对相关公司做出终止上市处理。

  就*ST吉恩而言,公司所触及的退市标准,包括净利润、净资产和审计意见等三项指标。

  *ST吉恩2014年、2015年以及2016年净利润均为负值。根据公司经审计的2017年年报,公司实现归属于上市公司股东的净利润为-23.63亿元,期末净资产为-1.98亿元,同时会计师事务所对公司2017年度财务会计报告出具了保留意见的审计报告。公司在连续3年亏损后,第4个会计年度有3项指标触及了终止上市的标准。

而*ST昆机则触及了净利润和净资产两项退市指标。公司2014年、2015年以及2016年净利润均为负值。根据公司经审计的2017年年报,公司实现归属于上市公司股东的净利润为-3.50亿元,2017年末净资产为-3822.10万元。公司在连续3年亏损后,第4个会计年度有2项指标触及了终止上市的标准。

  而*ST昆机则触及了净利润和净资产两项退市指标。公司2014年、2015年以及2016年净利润均为负值。根据公司经审计的2017年年报,公司实现归属于上市公司股东的净利润为-3.50亿元,2017年末净资产为-3822.10万元。公司在连续3年亏损后,第4个会计年度有2项指标触及了终止上市的标准。

与此前的*ST长油等个股类似,*ST吉恩和*ST昆机的退市宣判,并非意味着直接离开A股,而是从5月30日开始,进入退市整理期,交易30个交易日。

  与此前的*ST长油等个股类似,*ST吉恩和*ST昆机的退市宣判,并非意味着直接离开A股,而是从5月30日开始,进入退市整理期,交易30个交易日。

  在这段时间,两家公司的股票简称将冠以“退市”字样,股票价格涨跌幅也被限制为10%。届时上交所将公布当日买入、卖出金额最大的五家会员证券营业部的名称及各自的买入、卖出金额。

  值得注意的是,根据规定,公司在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组。这意味着,*ST吉恩和*ST昆机要想通过重大资产重组实现“脱胎换骨式”改变,需要经过退市整理期“炼狱”之后,正式来到老三板市场,才能进行。

  二、A股征程“大数据

  *ST吉恩停牌前的总市值和流通市值均为108亿元左右;而*ST昆机停牌前的总市值和流通市值则分别为34亿元和25亿元。

  “大块头”与“小盘股”携手步入退市环节,这在A股历史上还较为罕见。

  *ST吉恩2003年登陆A股,在上市15年间,累计实现盈利21亿,累计亏损则高达77亿。

  其中2003到2007年的5年间,也就是公司刚刚登陆资本市场的初期,是*ST吉恩发展的高峰期。公司的归母净利润从每年5800万元的起步,连续多年稳定增长,其中大部分年份都实现了超过100%的增速,到2007年,吉恩镍业(600432,股吧)的归母净利润已经飙升到8.6亿元,达到名副其实的巅峰。

  *ST昆机市值相对小很多,与公司盈利情况的不如人意关系密切。实际上,*ST昆机登陆资本市场的时间远比*ST吉恩要早,1994年便成功登陆沪市主板。在A股市场的24年间,虽然16年实现盈利,但是累计净利润规模仅有12亿元;而公司亏损的年度次数为8次,但是累计亏损额也达到了12亿元左右。

  与*ST吉恩类似,*ST昆机刚刚登陆A股之际,便是公司业绩的一个小高峰。公司1994年实现利润3800万元,此后便快速下滑,从1994年到2004年的10年间,始终围绕盈亏平衡点前行。

  但在2007年到2010年的4年间,虽然遭遇全球金融危机的影响,但是公司归母净利润反而逆势走高,围绕2亿元左右波动。连续多年的优良业绩表现,也使公司在这段时间内,也对未来业务的布局充满信心。其中,2008 年被公司视为公司发展历程中的重要一年,公司认为“将步入新的历史时期和发展阶段”:“我们将建立以规模推动利润,加速存量到增量增长的经营模式,在思路上实现转变。”

  身处有色行业的*ST吉恩,以及身处机械行业的*ST昆机,这两家公司挥别主板市场的原因,虽然都与自身经营不善、战略转型不利等因素存在密切关联,但是也与所处行业收到周期裹挟存在密切联系。

  值得注意的是,在2018年1月,证监会表示,在保持IPO常态化的同时,将继续完善退市机制。其中明确,将修改完善退市标准,避免因周期波动性因素或财务操纵造成退市上市进程反复,杜绝退市风险公司“保壳”、恶炒行为,维护退市制度严肃性。只不过,*ST吉恩与*ST昆机,已经不能再站上完善相关退市标准的机制风口了。

  两家公司开启退市之后,不少麻烦仍在持续发酵。其中,*ST昆机方面,随着证监会对*ST昆机及相关方罚单的陆续落地,*ST 昆机投资者索赔规模在逐渐扩大。

  由于公司两地上市,*ST昆机可能成为证券市场上首个因虚假陈述同时引发A股、H股退市和投资者索赔的案例。而*ST吉恩更是遭遇超过87亿元的债务压顶,且数额还有望继续扩围。

  三、预备减持

  由于*ST吉恩和*ST昆机最新财季的净资产均为负数,参照此前相关公司被宣布退市后的股价表现,两家公司进入退市整理期后,大概率将跌成“仙股”。

此前A股退市时股价跌破1元的个股列表

  此前A股退市时股价跌破1元的个股列表

  截至最新财报季,*ST吉恩的股东户数为7.06万户,户均持股2.3万股;*ST昆机股东户数为3.3万户,户均持股1.6万股。累计10万股东悉数遭遇闷杀,将是大概率事件。

  在股价大幅走弱的预期之下,不少股东此前已经做出减持安排。

  今年5月9日,*ST吉恩就曾发布公告,如果公司股票进入退市整理期,作为股东的东方基金管理的东方基金定增优选2号及3号资产管理计划的委托人,就拟六个月内通过集中竞价和大宗交易方式减持公司股份不超过4811.17万股,即不超总股本的3%(东方基金当前持股比例18.53%)。同日,兴全基金管理有限公司也表示,将通过旗下相关账户,对ST吉恩股票进行减持,减持数量不超过4811万股。

  这些机构股东的持股,多是由参与ST吉恩定增融资获得。2014年7月,ST吉恩60亿定增获批,并于当年9月成功发行。按7.57亿/股的定增发行价测算,多家基金的账面亏损已经超过亿元级别。

  值得注意的是,这些基金股东做出的减持期间安排是,在2018年5月30日至2018年11月8日之间。

  而*ST吉恩退市整理期仅有30个交易日。这也就意味着,倘若这些股东没有在退市整理期期间完成减持,即便公司进入老三板之后,这些股东还将进行继续卖出操作。

  四、运作并未止步

  如前所述,根据相关规定,公司在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组。因此,在步入退市整理期之前,和转板“老三板”市场之后,将成为两家公司进行运作的时间窗口。从目前迹象来看,前者是一种更为理性的选择。

  虽然退市利剑早已架起,但是两家公司都没有停止相关运作。其中,3月9日晚间,*ST吉恩发布公告,其全资孙公司吉恩国际拟将其持有的北美锂业3659万股股权,转让给宁德时代(行情300750,诊股)的全资孙公司加拿大时代。*ST吉恩表示,上述交易是基于战略规划调整需要,同时为盘活公司存量资产,缓解公司资金紧张状况、增加现金流,提高资产运营效率。

  今年3月,*ST昆机也先后筹划了两大出售。其一,将资产编码为066-18 YL的 VMG6五轴联动镗铣床在云南产权交易中心公开挂牌转让,挂牌价人民币4000万元;其二,公开挂牌出售公司位于上海市杨浦区黄兴路2077号801-810室办公房产,转让底价为人民币2350万元整。

  若交易完成,无疑将增加公司收益、现金收入,增强公司短期支付和抗风险能力。

  两家公司的相关运作,虽然都有姗姗来迟的味道,但也并不意味着完全没有“复生”可能。

  根据相关规则,公司终止上市后,如果满足重新上市条件,还可以向上交所提出重新上市申请。其一,应在其股票进入股份转让系统转让之日起届满12个月后,其二,公司股本总额、股东分布、无重大违法行为、最近三个会计年度盈利、最近三个会计年度现金流量、最近一个会计年度期末净资产、最近三个年度的审计报告、最近三年公司主营业务等方面的要求符合相关规定。

  五、其他小伙伴

  作为今年首批退市公司的*ST吉恩和*ST昆机,并非孤身而行。

  目前悬而未决的是*ST烯碳,公司虽然2017年实现净利润7714万元,实现了扭亏,但是审计意见为拒绝(无法)表示意见。公司此前也发布公告表示,根据交易所股票上市规则,公司股票可能终止上市。

  不过,虽然*ST烯碳同样是在4月28日发布了去年年报,但截至记者发稿,今天交易所并没有对公司是否退市做出“宣判”。

  但就在今晚,上交所还同时宣布了其他一份“缓期名单”——*ST上普(行情600680,诊股)、*ST海润(行情600401,诊股)暂停上市。其中,因*ST海润2016年、2017年财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,*ST上普连续两年亏损被实行退市风险警示后,公司最近一个会计年度(即2017年度)经审计的净利润继续为负值。上交所决定暂停*ST海润、*ST上普股票上市。

  此前,深交所也曾发布公告,因*ST众和2015年、2016年、2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,5月15日起,公司股票将暂停上市。

  除了业绩因素之外,随着A股退市制度进一步完善和严格化,未来涉及重大违法的上市公司也将被强制退市,其中包括欺诈发行、重组上市重大违法以及信息披露重大违法等情形。公开统计显示,包括全新好(行情000007,诊股)在内的部分公司在近五年内已经收到3次相关行政处罚,也有望成为“危险名单”列表中的一员。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行