金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

两只退市股坑人:三基金被套42亿 小散8年亏20万

手机看热销基金排行0评论
2018-05-23 14:29:12 来源:中国证券报 作者:孙翔峰

  5月22日晚间,上交所发布公告称,根据上市委员会的审核意见,决定*ST吉恩(600432.SH)和*ST昆机(600806.SH)股票终止上市。于此同时,*ST上普(行情600680,诊股)、*ST海润(行情600401,诊股)被暂停上市。

  多家机构深陷其中

  5月初还计划跑路

  恰似平地一声惊雷!著名大佬、多家机构集体落入巨型深坑!

  在*ST吉恩的股东名单里,有着多家机构。去年年报显示,在*ST吉恩前十大流通股中,长安基金东方基金兴全基金旗下多只专户产品新进股东榜。公告显示,这三家公募基金旗下专户均是在2014年9月份参与了*ST吉恩的定增。

  让我们先回到2013年底。

  彼时,还未戴上ST帽子的吉恩镍业尚是机构眼里的香饽饽,一口气抛出了60亿元的巨资定增方案,并迅速找到了投资人。

  根据最终的非公开发行结果公告,这60亿定增以每股7.57元、总发行量7.926亿股的方式,由兴业全球基金、长安基金和东方基金三家基金公司包揽。其中,兴业全球基金的三个专户产品吃下了1.98亿股,耗资15亿元;东方基金的三个专户吃下了2.97亿股,耗资22.5亿元;长安基金则一个专户产品就持有了2.97亿股,耗资22.5亿元。

  机构席位穿透之后,陈发树等大佬的身影隐现其中。

  兴业基金的三个专户背后,有两个自然人,分别是刁静莎和张宇,分别出资4亿元和1亿元;另外一个最终穿透至上海金都投资集团有限公司,出资高达10亿元。

  长安基金的一个专户穿透后,最终出资源自两家企业,分别是大连博融控股集团有限公司出资12.5亿元、上海天恒融资租赁有限公司出资10亿元。

  东方基金三个专户背后的出资人众多,层层穿透后包括中银智富理财计划2014-127-HQ出资7.5亿元,中银智富理财计划2014-128-HQ 出资2.5亿元,大连博融控股集团有限公司出资5.5亿元,北京中永联合投资管理有限公司出资2亿元,自然人刘辉出资1亿元,文一涛出资1亿元,王斌出资1亿元,陈发树出资1亿元,陈焱辉出资1亿元。

  扣除掉上市公司关联方大连博融控股集团有限公司累计投入的18亿,上述机构总计42亿资金被套!

  有意思的是,今年5月初,这些机构看形势不对还计划跑路。

  5月9日,*ST吉恩公告,如果公司股票进入退市整理期,东方基金管理有限公司管理的东方基金定增优选2号资产管理计划的最终委托人刘辉、文一涛、王斌和东方基金定增优选3号资产管理计划的委托人陈发树和陈焱辉拟通过集中竞价和大宗交易方式减持股份数量合计不超过48111717股。兴全基金管理有限公司管理的账户兴业全球基金-兴业银行(行情601166,诊股)-刁静莎和兴业全球基金-兴业银行-张宇计划通过集中竞价或大宗交易方式,减持不超过48111717股。

  10万散户被套

  小散持股8年亏20万

  据Wind统计数据显示,截至2018年3月31日,*ST吉恩和*ST昆机股东户数分别为70658户以及33099户,两只股票的投资者总户数已经超过10万户。

  很多小散损失惨重,雪球社区一位用户发状态称,自己持有*ST吉恩8年,亏损20万。

  被套的还有上市公司的管理层们。公告显示,*st吉恩董监高计9人在2015年股灾后增持901200股,计1063万元。

  在被上交所作出终止上市决定后,10万投资者该如何面对最后一段时间的操作呢?

  根据《股票上市规则》相关规定,两家公司将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日。

  期间散户交易要注意以下特殊事项:

  (1)*ST吉恩股票简称将变更为“退市吉恩”,*ST昆机股票简称将变更为“退市昆机”。

  (2)涨跌幅限制为10%;

  (3)交易期限为30个交易日,全天停牌不计入退市整理期,但累计停牌不得超过5个交易日;

  (4)上交所将公布当日买入、卖出金额最大的五家会员证券营业部的名称及各自的买入、卖出金额;

  (5)公司在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组

  退市成为常态

  炒壳游戏还敢玩吗?

  大佬们、散户们纷纷被套,业内人士分析,“有进有出”才是一个健康证券市场的常态,随着市场监管加强,长期亏损、财务造假之类的公司退市或是常态。

  2018年3月9日,上交所曾发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》征求意见稿,明确在坚持依法依规对触及退市条件的公司“有一家退一家”的同时,还将财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”列为重点关注对象,而*ST吉恩和*ST昆机正是典型公司。目前征求意见已经结束,后续在吸收合理建议的基础上将适时对外发布。

  上交所表示,亏损甚至资不抵债的公司予以退市,是退市制度的主要情形之一。*ST吉恩触及了净利润、净资产和审计意见等三项退市指标。*ST昆机触及了前述净利润和净资产两项退市指标。

  在严监管下,炒壳游戏还敢玩吗?抄底ST在过去是一批投机者的游戏,但大环境已经彻底变了,炒壳成了高危行为!

  看看今年一些ST股的走势。ST华信连续17个交易日跌停,ST尤夫一度连续24个跌停!

  受到两只股票退市影响,今天市场也有多只*ST股大跌。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行