金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

抱团踩雷 三基金60亿打水漂

手机看热销基金排行0评论
2018-05-24 00:58:43 来源:金融投资报

  意料之中,连续四年亏损的*ST吉恩 (600432)在2017年报披露后的第15个工作日,迎来了上交所的一纸退市令。而在2014年有意无意忽略该公司经营发展过程中种种 “异象”,毅然决然参与定增,帮助*ST吉恩 “偿还巨额债务”的兴全、长安、东方三家基金管理公司,则将正式面临旗下7只专户产品血本无归的命运。

  三公司60亿元或打水漂

  根据5月22日晚间上海证券交易所对*ST吉恩做出股票终止上市的决定公告,由于*ST吉恩在连续三年净利润亏损之后,2017年度净利润和期末净资产均为负值,且被会计师事务所出具了保留意见的审计报告,*ST吉恩将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日,期满后5个交易日内将被摘牌,终止上市;在摘牌之后45个交易日内,其股票可在全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  令人关注的是,多家专业投资机构踩雷*ST吉恩。根据今年一季报,*ST吉恩的前十大流通股东席位上共出现了7只基金专户产品,分别是长安基金管理的长安群英5号资产管理计划,东方基金管理的东方基金定增优选1号资管计划、优选2号资管计划、优选3号资管计划,兴业全球基金(现更名为兴全基金)管理的中铁宝盈资产管理有限公司、刁静莎、张宇3只专户,这些机构均是在2014年参与该公司定增时介入。进入退市整理期,这意味着,这些机构大概率将面临股价大幅下跌的损失。

  事实上,这些机构目前已经浮亏。根据当时还未披星戴帽的吉恩镍业2014年9月24日发布的非公开发行股票发行结果暨股本变动公告,其非公开发行股票发行价格为7.57元/股,东方基金、长安基金、兴全基金三家公司分别认购2.97亿股、2.97亿股和1.98亿股,即3家公司分别出资22.5亿元、22.5亿元和14.5亿元,合计募集资金总额约60亿元。定增的股票原预计上市流通时间为2017年9月22日,但在去年4月28日,吉恩镍业就因公司 2014年至2016年连续三年亏损而被上交所暂停上市,暂停交易前其股价为6.74元/股,相较增发价,三家机构已经有了约11%的浮亏。

  抱团踩雷为哪般

  机构投资者为何会抱团“踩雷”呢?

  根据*ST吉恩年报,2012年该公司净利润和扣非后的净利润双双为负,其中扣非后的净利润为-3.48亿元,而到了2013年,虽然公司净利润收正,为9854万元,但扣非后仍然亏损超过1个亿,且短期借款高达84亿元,长期借款超过53亿,债务高企,多数逾期,财务费用大增。 2014年4月,上交所在对该公司2013年年报出具的事后审核意见中提出了17项疑问和待说明事项,其中就包括公司负债问题、财务问题和风控问题、以及2013年成本突然下降等问题,显示彼时的*ST吉恩经营中存在的不确定事项已经受到交易所关注。

  2014年5月,*ST吉恩宣布定增申请获批,募集资金全部用于偿还巨额债务。9月,定增完成,12月,控股股东通过大宗交易方式减持2195万股,占公司总股本的1.37%。而到了2015年年初,公司就发布预亏公告,预计2014年亏损3.5亿元至5亿元之间。这距离三家基金公司参与其定增还不足半年。最终2014年年报显示,当年该公司亏损超过5亿,随后三年亏损幅度更是不断扩大。

  姑且不论成立时间尚较短的长安基金,东方基金和兴全基金分别成立于2003年和2004年,均是资本市场上资格较老、经验较丰富的基金管理人。在定增尘埃落定之前,基金公司研究团队在调研跟踪中是否关注过上述问题呢?《金融投资报》记者注意到,在2014年上半年,镍价格大幅上涨,并且创下两年新高,这是否成为几家公司对*ST吉恩的定增抱有期待的重要原因?

  另一方面,2014年定增市场井喷,上市公司纷纷选择定增作为司扩张主业、跨界转型的主要方式,有数据显示,2014年共计有383家上市公司累计实施定增478次,累计募资达6820亿元,而2013年共有263家上市公司实施了定增方案,募集资金规模达3463亿元。定增几乎翻倍的背后,是机构对于定增收益的渴求。那么是不是三家机构对于定增收益的追求远高于对于风险的关注,才导致了眼下的赔本的命运?

  这可能是值得三家基金管理人乃至更多投资者深思的问题。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行