金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

两家公司将退市 三家基金踩雷*ST吉恩

手机看热销基金排行0评论
2018-05-24 02:09:00 来源:投资快报

  5月22日,上海证券交易所根据上市委员会的审核意见,决定吉林吉恩镍业股份有限公司(以下简称*ST吉恩)和沈机集团昆明机床股份有限公司(以下简称*ST昆机)股票终止上市,这也是今年的首批退市股。

  资料显示,*ST吉恩和*ST昆机均在2014年至2016年连续3年亏损,两只股票分别自2017年5月26日和2017年5月23日起暂停上市,现仍未恢复上市。2017年年度报告显示,*ST吉恩和*ST昆机在2017年度归属于上市公司股东的净利润分别为-23.63亿元和-3.5亿元,2017年末归属于上市公司股东的净资产分别为-1.98亿元和-3822.1万元。

  上交所公告表示,2018年5月15日,上交所上市委员会召开审核会议,作出了同意终止*ST吉恩和*ST昆机上市的审核意见。自2018年5月30日起,*ST吉恩和*ST昆机股票进入退市整理期交易。交易所在退市整理期届满后5个交易日内,对该两家公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  记者注意到,在*ST吉恩一季度末的流通股东名单中,出现了公募基金旗下专户产品的身影。在2013年12月3日,*ST吉恩发布了《非公开发行股票预案》公告,该次非公开发行股票的对象为长安基金东方基金兴业基金,3家基金公司旗下的资产管理计划产品合计认购*ST吉恩非公开发行股份7.92亿股,2014年9月19日,上述机构认购完成,原定上市流通时间为2017年9月22日。

  具体来看,长安群英5号资产管理计划认购2.97亿股,东方基金定增优选1号资产管理计划、东方基金定增优选2号资产管理计划和东方基金定增优选3号资产管理计划合计认购2.97亿股,兴业基金旗下资产管理计划认购1.98亿股。

  值得注意的是,在*ST吉恩暂停上市期间,东方基金旗下专户已经有了减持计划。5月10日,*ST吉恩发布公告表示:如果公司股票进入退市整理期,东方基金管理的东方基金定增优选2号资产管理计划的最终委托人刘辉、文一涛、王斌和东方基金定增优选3号资产管理计划的委托人陈发树和陈焱辉拟通过集中竞价和大宗交易方式减持股份数量合计不超过4811.17万股。

  上交所表示,在上市公司退市过程中,投资者可通过合法途径,理性主张股东权利。首先,上市公司被终止上市,尽管其股票不在上交所市场交易,但其资产、负债、经营、盈亏等情况并不因此而改变,仍然可以正常经营公司,公司股东仍然可以依法行使股东权利;其次,如果被终止上市公司存在信息披露违法被证监会作出行政处罚,投资者因此造成损失的,投资者依旧可以自己受到虚假陈述侵害为由,通过司法途径寻求民事救济或赔偿。

  此外,上交所5月22日公告称,因*ST海润(行情600401,诊股)2016年、2017年财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,*ST上普(行情600680,诊股)连续两年亏损被实行退市风险警示后,公司最近一个会计年度(即2017年度)经审计的净利润继续为负值。上交所决定暂停*ST海润、*ST上普股票上市。

  

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行