金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]汇丰晋信基金是星涛:离狂热要远 离真相要近

手机看热销基金排行0评论
2018-05-24 09:24:11 来源:金融界基金 作者:是星涛

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

   离狂热要远 离真相要近

  ------公募基金行业20周年, 汇丰晋信基金汇丰晋信消费红利基金基金经理是星涛给投资人的一封信

  亲爱的投资人,您好!

  我是汇丰晋信基金的基金经理是星涛,目前管理着汇丰晋信消费红利基金和2026生命周期基金。

  其中,消费红利基金在2017年的回报率达到45%,在同类201只基金中排名第10。作为一名投资新兵,我很感谢大家的信任,也有些忐忑,常常在想,怎样才能不辜负投资者的期望。

  从业以来,收获颇多,教训也不少。对我来说,能够在整个市场狂热的阶段中找到真相,是投资中最重要的事情。

  也就是说,离狂热要远,离真相要近。都知道要“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,但实践起来非常困难。在很多关键节点上,投资是一件反人性的事。

  我的经验是,在熟悉的领域、既有的投资能力范围内,往往实践得好一些,更容易做到知行合一,在不熟悉的领域就容易犯错。

  因此,投资首先应当专注于自身擅长的能力范围,并通过不断地学习、体验来扩大这个范围。对于暂时没有研究清楚的领域,即便机会诱人,也要谨慎对待。 其次,也需要有靠一套成熟、科学、严谨的流程来规范和保障我们的整个投资过程,避免人性的弱点。比如我们汇丰晋信基金就有一套以PB-ROE模型为基础的选股流程,能够帮助我构建风险收益比最优的投资组合,从而持续地跑赢市场和业绩比较基准。

  作为一只“大消费主题”的基金,消费红利基金的投资范围是很广泛的。除了白酒、家电行业外,医疗消费行业、新兴消费行业以及金融消费行业等都是我们投资的范围。经过对这些行业多年的深入研究,我发现这是一个涵盖甚广的行业,不同子行业所处生命周期阶段不同,经营特征也千差万别。但万变不离其宗,消费品研究的共通点是需要关注行业空间、成长阶段和竞争格局——这三个因素决定了潜在蛋糕有多大、潜在增速有多快、潜在盈利能力有多强。

  落实到具体个股,则需要去证实其盈利的可持续性,也就是我们常说的护城河。对消费品而言,护城河由品牌力和渠道力构成。品牌力决定了其对消费者的心智占领程度,来源于长期、大量的广告投入或者禀赋继承,竞争对手若想反超,难度极大;渠道力则表现为,成长期快速下沉,成熟期高度管控,比的是销售运营团队的能力,其成功往往难以复制。

  从这个角度挑选出来的标的,可能不是市场上最热门的个股,但是安全边际极高,弹性也不会太差,在风险收益比的平衡性上优势显著,风险控制也就自然实现了。

  我们的投资始终是一个动态调整的过程。我们并不会特意去找十年十倍的公司,而是通过不断考察上市公司的估值和盈利水平,来确保自己始终有一个具有足够性价比的持仓组合,让大家享受到优秀的泛消费上市公司业绩增长带来的利润。

  实际上,在2017年的GDP增长中,消费的贡献度超过50%。这意味着,消费才是当前经济增长的主要引擎。因此,对于2018年的经济,值得重点关注的还是消费。

  2017年,我们通过重点配置消费行业龙头公司,在市场分化的行情中,充分享受到了消费龙头股估值回升带来的收益。展望2018年,当前A股市场估值已经处于偏合理的阶段,今年在市场上挖掘绝对估值洼地的难度会提高。相应地,在今年的操作上,我们对消费股的筛选和配置会更加谨慎,发现机会将果断出手。

  适逢公募基金行业诞生二十周年,未来,我们将继续秉承价值投资理念,在控制风险的前提下努力创造回报,希望能陪大家一起走过下一个二十年。

  你们的基金经理:是星涛

是星涛

是星涛签名

  是星涛

  复旦大学经济学院金融学硕士,曾任光大保德信基金消费研究员、汇丰晋信基金管理有限公司研究员,现任汇丰晋信消费红利基金、双核策略基金、2026生命周期基金 基金经理。 该基金经理长期研究、跟踪消费领域,熟悉消费行业的投资逻辑。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  [亲笔信第七封]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

  [亲笔信第八封]中信保诚基金吴昊:做好风险与收益之间的平衡

  [亲笔信第九封]民生加银基金柳世庆:乌云背后有银边

  [亲笔信第十封]长安基金陈立秋:稳中求进 坚守基本面

  [亲笔信第十一封]华商基金李双全:穿越牛熊 感恩信任 继续用心

  [亲笔信第十二封]融通基金付伟琦:价值投资最重要的是有前瞻性

  [亲笔信第十三封]泰达宏利基金庄腾飞:投资是时间的朋友

  [亲笔信第十四封]华泰柏瑞基金方伦煜:新时代、新机遇、新价值

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:汇丰晋信基金 亲笔信

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行