金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

7亿港元拿下雅骏控股 金诚集团屯壳分销PPP基金

手机看热销基金排行0评论
2018-05-25 02:11:08 来源:证券时报 作者:魏隋明 陈鸣 余越

  金诚控股港股01462)(01462)为金诚集团旗下唯一一家港股上市平台,韦杰入主后即逐步向上市公司置入集团资产。

  5月22日,金诚控股披露拟800万港元收购集团旗下浙江金观诚基金销售公司。公司称,标的2017年分销的理财产品价值约为144亿元,平均年增长率超过30%。从一系列动作看,金诚集团正加速把“特色小镇+PPP基金”的核心业务搬到港股公司。

  金诚系港股“借壳”

  2015年12月,“金诚系”旗下金诚(香港)管理有限公司(“金诚香港”)拟7.35亿港元要约收购香港主板上市公司雅骏控股75%的股份。

  金诚香港成立于2014年,层层穿透后显示,该公司由宁波和泽润实业投资公司(已更名为新余金诚实业集团)全资持有,韦杰持有新余金诚实业集团95.78%的股份,因此成为雅骏控股的实控人。收购完成后,韦杰出任雅骏控股董事会主席兼行政总裁。

  2016年3月,雅骏控股更名为金诚控股。雅骏控股是一家屋宇设备工程服务公司,业务涉及电力安装工程、空调安装工程等。

  在母公司金诚集团PPP项目注入的预期下,金诚控股自2016年4月26日复牌后股价飞涨,从0.24港元/股最高涨至2017年11月底的4.24港元/股(前复权),涨幅超过16倍。

  金诚控股曾于2016年5月出具澄清公告,称金诚集团尚无意向公司注入集团资产,但会考虑相关机会。此外,董事会认为公司在香港提供屋宇设备工程服务并在该领域经验丰富,有能力承接内地基建项目,正考虑拓展其主要业务至内地的可能性。

  实际上,这家港股公司的定位已经明晰,作为金诚集团的港股上市平台,将不断拓展集团财富管理、特色小镇等业务。

  2016年5月,金控香港管理有限公司成立。金诚控股已在酝酿注入PPP相关资产。2016年9月,金控香港设立全资子公司杭州金开圆观投资管理有限公司(“金开圆观”)。

  值得一提的是,此后,金开圆观成为金诚控股陆续注入PPP基金资产的重要平台。

  注入PPP基金资产

  2016年10月3日,金开圆观拟2亿元认购中兴新城镇产业投资私募基金。基金目标以PPP模式为地方政府基础建设项目及其他相关配套项目进行投资管理及咨询活动。

  2016年10月14日,金诚控股通过金开圆观收购集团旗下杭州金仲兴投资管理有限公司100%股权。这之后,公司又通过金开圆观收购了集团旗下新余观悦投资管理有限公司。这2家私募日前均拒绝配合浙江证监局检查。

  2017年1月11日,杭州金仲兴与汨罗市金泽端午文化产业发展公司就可能创立私募基金一事签订谅解备忘录。杭州金仲兴负责创立及经营基金,该基金将根据金泽端午的需求进行集资且所筹资金将仅用作项目投资。金泽端午由汨罗市政府与“金诚系”杭州金诚新城镇投资集团共同成立,主要投资、建设及经营汨罗市政府所有PPP文化项目。

  2017年6月9日,金诚控股收购宝明房地产集团,并将于中国内地设立注资100亿元的子公司。该收购成为其开拓特色小镇房地产投资及开发业务的重要步骤。自2017年下半年起,以宝明房地产为工具,金城控股在高邮、淮安、宁波等地投得多幅地皮,这些项目集中于开发特色小镇。

  目前,金诚控股主业分为三大板块,楼宇服务、投资及资产管理服务、物业投资及开发。需要指出的是,投资及资产管理服务业务即分销金诚自家发行的各类PPP项目的私募基金产品

  在截至2017年9月30日止的上半财年,楼宇服务占公司营收比例达93%,仍贡献主要营收,剩余7%的营收来自投资及资产管理服务业务。物业投资及开发业务暂未贡献营收。

  公司尚未发布2017财年报告,不过,金诚控股日前公告,在截至3月底的2017财年,公司预期获得纯利约1.6亿元,同比增长433倍。公司称增长主要来自:投资及资产管理服务产生的收益增加约49倍,其管理的资产增加约91亿元,管理的基金数目增加22只;投资物业公平值录得收益等。

  可以看到,金诚控股主业逐渐向投资及资产管理服务业务倾斜。公司曾介绍该业务模式,设立PPP基金时,投资者将作为有限合伙人,杭州金仲兴则作为普通及执行事务合伙人。其后,PPP基金会投资于PPP项目。杭州金仲兴以管理PPP基金的方式向投资者提供投资管理服务,并收取管理费。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行