金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

三基金60亿元深陷*ST吉恩 东方红资管无故躺枪

手机看热销基金排行0评论
2018-05-25 09:41:06 来源:金融界基金 作者:基金君

  5月22日晚间上海证券交易所对*ST吉恩做出股票终止上市的决定公告,由于*ST吉恩在连续三年净利润亏损之后,2017年度净利润和期末净资产均为负值,且被会计师事务所出具了保留意见的审计报告,*ST吉恩将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日,期满后5个交易日内将被摘牌,终止上市;在摘牌之后45个交易日内,其股票可在全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  三家基金抱团踩雷 60亿元深套其中

  查询*ST吉恩一季报,前十大流通股东席位上共出现了7只基金专户产品,分别是长安基金管理的长安群英5号资产管理计划,东方基金管理的东方基金定增优选1号资管计划、优选2号资管计划、优选3号资管计划,兴业全球基金(现更名为兴全基金)管理的中铁宝盈资产管理有限公司、刁静莎、张宇3只专户,这些机构均是在2014年参与该公司定增时介入。

  财报显示,2013年时,*ST吉恩尚有略微盈利,2014年则大幅亏损,成为开启本轮退市的序曲。

  2013年12月,*ST吉恩(当时名为吉恩镍业)公告拟非公开发行股份数量不超过 7.87亿股,募集资金总额为不超过60亿元,其中东方基金、长安基金和兴全基金分别认购 2.95亿股、2.95亿股和 1.96亿股。2014年9月再次公告表示,东方基金、长安基金、兴全基金分别耗资22.5亿、22.5亿、15亿认购。此次定增价格为每股 7.62 元,锁定期为3年。

  虽然三年期已过,但由于*ST吉恩从2017年4月28日起即开始停牌至今,上述7只基金专户产品并没能及时退出。

  值得注意的是,在*ST吉恩暂停上市期间,东方基金旗下专户已经有了减持计划。5月10日,*ST吉恩发布公告表示:如果公司股票进入退市整理期,东方基金管理的东方基金定增优选2号资产管理计划的最终委托人刘辉、文一涛、王斌和东方基金定增优选3号资产管理计划的委托人陈发树和陈焱辉拟通过集中竞价和大宗交易方式减持股份数量合计不超过4811.17万股。

  东方基金并非知名公募东方红资管

  此次踩雷事件除了金额巨大之外,东方基金因与去年以来在市场上声名大噪的东方红资管名称相似,导致东方红资管无故躺枪,与当年为乐视网(行情300104,诊股)无故“背锅”的乐事薯片颇为相似。

  事实上,东方基金与东方红资管毫无关系,除了共用“东方”二字之外!

  东方基金成立于2004年6月,目前管理规模约300亿元,股东为东北证券(行情000686,诊股)、河北省国有资产控股运营有限公司和渤海国际信托,控股股东为东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)。

东方

东方基金股东详情   来源:金融界基金

  东方红资管成立于2010年,成立时间较晚,目前管理规模超过700亿,为东方证券的全资子公司,东方证券持股100%。

  之所以出现乌龙,主要原因在于2016年以来,东方红资管旗下多只基金业绩亮眼,在投资人当中知名度很高,而东方基金则鲜为人知。数据显示,东方红资管旗下13只基金近一年收益超过20%,全部产品近一年无一亏损,业绩出类拔萃,相比之下,东方基金的业绩则乏善可陈,黯淡的多。

  除东方基金与东方红资管外,目前还有东方阿尔法基金和东方汇理香港资产管理有限公司两家基金公司带有东方字样,不过业绩规模均很小,泯然众人,知者甚少。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 692,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 357,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行