金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 养老目标基金指引(试行)正式发布 > 正文

社保基金理事会王文灵:尽快规范养老金投资的行为

手机看热销基金排行0评论
2018-05-25 18:06:24 来源:中国基金业协会

  【编者按】2018年4月,《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》正式发布,这是我国养老金第三支柱的有益探索,也标志着我国第三支柱个人养老金建设从理论走向实践。为系统推进养老金制度和生态建设,做好投资主业,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)于2018年5月16日举办了首届“养老金与投资”论坛,主题为“中国个人养老金:启航与展望”。来自国家养老金政策制定相关部门、福建省及全国其他地方政府部门、市场机构人士畅所欲言,从中国宏观经济、资产配置与投资、产品与投资者服务等不同角度详细讨论了我国个人养老金的发展。   

构建新时代养老金投资健康发展的良好生态环境——全国社会保障基金理事会王文灵在首届养老金与投资论坛上的

全国社保基金理事会王文灵在首届养老金与投资论坛上的讲话

  各位来宾,大家上午好!

  应会议主办方的邀请,非常荣幸参加今天的会议并作发言。养老是事关国计民生的重大议题,习近平总书记在十九大报告中指出“增进民生福祉是发展的根本目的”,在人口老龄化速度逐年加剧的背景下,中国证券投资基金业协会积极推动基金业做好养老金投资管理工作,正是贯彻党的十九大精神的具体体现,正是践行习近平总书记倡导的“多谋民生之利”的具体体现。

  养老金改革的重要领域之一,就是促进养老金投资的健康发展,提升养老金投资管理水平。在养老金改革处于关键时点的今天,如何从更长远、更系统、更契合养老金投资实际、更符合养老金管理规律的角度构建养老金投资健康发展的良好生态环境尤为重要。

  一、从政策层面来看,构建新时代养老金投资健康发展的生态需要良好的政策环境。

  (一)养老金投资领域的宽泛性。养老金最大的特点是长期性,养老金的投资理念和投资目标要紧紧围绕这一特性,在制定养老金的投资范围时,如何更符合养老金的特点、尤其是要符合其长达十几年、甚至几十年的生命周期特点,投资的首要目标是战胜通胀,实现保值增值,从长远看,养老金的投资范围不能仅限于债券、股票,如何把股权、基础设施、大众商品、房地产等另类投资纳入养老金的投资范围,是制定养老金投资范围时必须考虑的事情。

  (二)养老金的投资工具的多样性。养老金的缴纳者在不同生命周期所需现金流不同、风险承受力也不同,必然需要多样的养老金投资工具。

  (三)如何帮助个人养老金投资者做出正确、理性的选择。第三支柱的个人养老金自主决策的权力要大一些,但历史经验表明,个人投资者在选择养老金投资产品时更喜欢自己做主选择,长期来看收益率低于机构投资者代为选择的投资产品。因此在制定相关制度时,对个人选择养老金产品授予多大的权力,或如何帮助、引导,政策制定部门既需要从个人投资者的实际水平出发,也需要从个人养老金这一长期资金能对市场发挥积极建设作用出发,来制定相应的办法。

  (四)如何监管好养老金投资机构。在个人选择养老金投资机构的同时,政策上要对养老金投资机构的内控制度进行严格的审查,也要对养老金投资机构的行为进行严格的规范,这些都需要在政策制度上有具体体现,以保护个人养老金投资者。

  (五)如何从制度层面调动养老金投资机构主动管理的积极性。主动管理能力对养老金投资尤为重要,面向未来,各种新技术的突破与运用,全球产业链的重构,也会给养老金投资机构提供更多的投资机会,如何从管理费率的结构化安排、利益一致性制度安排等方面的创新,来调动养老金投资机构主动管理的积极性,让个人养老金投资在新一轮技术运用中抓住机遇分享收益。

  所有这些,都给养老金投资的政策制定带来前所未有的挑战,政策上如何真正给力,在保护养老金个人投资的同时为养老金机构投资者的多元投资、创新投资提供支持,是构建新时代养老金投资健康发展良好生态环境的核心所在。

  二、从养老金委托人来看,构建新时代养老金投资健康发展的生态环境需要成熟理性的养老金委托机构。

  随着养老事业改革的不断推进,养老金的集中将成为趋势,养老金的投资管理任务将愈加繁重,养老金委托机构的成熟将是构建新时代养老金投资健康发展生态环境的关键所在。委托人要对养老金性质有正确的认识,要对养老金委托投资理念有正确的理解,要熟悉养老金委托投资的原则和方法,委托人的一举一动都将极大影响着养老金投资机构的行为。

  例如,养老金委托资产的投资期限和考核期限问题:期限过短很难体现和发挥管理人的主动管理能力,优秀管理人的优势发挥不出来,也很难看出差距,本来是长跑运动,变成一百米短跑,不是看耐力、毅力、定力,而是竖起耳朵听枪声,总怕输在起跑线。如何发挥养老金长期资金的优势,确定合理的委托期限和考核期限极其重要。

  再如,养老金委托资产的配置由谁来做的问题:资产配置对养老金的投资收益有重大的影响,这个重要环节谁来决定,尤其是规模较大的养老金,把资产配置交给专业性较强的资产管理机构来做要稳妥些。

  所有这些,对养老金委托人的专业素质要求很高,如何根据养老金的性质特点,确立其委托投资的方针,需要成熟理性的养老金委托人来完成。成熟理性的养老金委托机构是构建新时代养老金投资健康发展生态环境的前提所在。

  三、从市场环境来看,构建新时代养老金投资健康发展的生态需要市场环境的完善。

  市场的完善与养老金投资的健康发展是相互依存、相互促进的关系。

  首先,完善的市场能给养老金投资提供丰富的投资工具和足够的风险管理手段。

  我们知道,一方面,养老金资金庞大且追求稳健收益,因此,分散化、多元化投资、多策略投资以及不断发掘新的价值洼地等都是机构投资者分散风险、提高回报的重要手段,而这些方法的实施都需要市场能提供足够多的投资工具;另一方面,面向未来,各种不确定性的上升将导致各类风险逐步显现,同时随着我国金融开放步入更高阶段,国内市场和国际市场的联动性增强,信息和风险的传递加快,因此,如何发挥养老金投资机构的主动管理能力,让他们在不确定性增加的投资环境中通过使用合适的投资工具管控风险,减少外部冲击,没有丰富的投资工具也很难实现。总之,养老金投资管理人无论是基于提高收益的需求还是基于有效避险的需求,都需要市场提供足够丰富的投资工具和风险管理手段。

  其次,养老金投资机构能引领机构投资者的理念,规范机构投资者的行为,培育壮大机构投资者队伍。

  在各类资金中,养老金因其规模大、期限长对投资机构有着较大的影响力。养老金投资所遵循的原则、方法、逻辑,将引导机构投资者的投资理念,使市场中参与的各类资金回归本源,从而实现各类资金的性质特点与投资策略、投资风格的有机结合,这样才能促使养老金投资机构发挥专长做自己想做的事,做自己能做的事,并采取措施鼓励他们做自己有优势的事。从而规范机构投资者的投资行为,提升机构投资者的基本功水准,培育和壮大机构投资者的队伍,从而使市场的行为朝着更加理性、更加有序的方向发展。所有这些,对完善市场环境起到积极的推动作用。完善的市场环境是构建新时代养老金投资健康发展的基础所在。

  四、从社会环境层面看,构建新时代养老金投资健康发展的生态需要包容宽松的社会舆论环境。

  互联网时代,舆论传播范围之广、影响力之大,养老金的新闻更是牵动百姓的心。而养老金投资是立足于长期投资,短期波动在所难免。如何能坚持好长期投资、价值投资的理念;如何能坚守住养老金投资的原则、方法和逻辑;如何能保持着稳定可持续的投资风格,使优秀的管理团队专心致志,心无旁骛,虽然最终取决于养老金管理机构的投资基本功,扎实的基本功可以使管理人在遇到市场的极端情形时仍能保持定力,动作不变形、不走样,但舆论的压力也不容忽视,因此,包容宽松的社会舆论环境是构建新时代养老金投资健康发展的关键所在。

  面对当前复杂多变的国内外环境,养老金投资机构将面临严峻的挑战和空前的机遇。

  当前国际环境发生了巨大转变:这些转变将导致现行国际规则的完善,还是颠覆?

  当前宏观环境发生了巨大变化:未来是继续沿着现有宏观分析框架,还是到了必须构建新的宏观分析框架?

  面对这些变化,养老金投资机构如何迎接挑战:需要管理人一如既往、一以贯之地坚持长期投资、价值投资、责任投资的理念;需要管理人一如既往、一以贯之地不断总结符合养老金投资规律的投资流程;需要管理人一如既往、一以贯之地不断规范养老金的投资行为,形成稳健可持续的投资风格。

  面向未来,新技术在众多领域的运用,对相关产业带来什么样的影响?如,人工智能发展三要素(算法、算力与数据)中的核心要素—“算法”极限在哪?深度学习将引领哪些产业的发展?等等。养老金投资机构如何迎接这一空前的机遇,有许多工作要抓紧做,其中,有两件事是必须尽快做好:

  一是如何迅速提升养老金产品的设计能力。如何迅速实现养老金投资需求与新的投资机遇有机结合,给巨大的养老金投资需求提供完整的养老金投资产品解决方案,这对于养老金投资机构的研究、投资、交易、产品设计、风险管理与绩效评估等方面的能力都提出新的挑战。

  二是如何尽快规范养老金投资的行为,使养老金的投资过程清晰透明。养老金的投资决策过程不应该是“说不清、道不明”,养老金的投资行为必须更加规范,投资过程必须更加清晰透明,投资风格必须更加稳定持续。

  面向未来,金融业的发展将将进一步规范,风险与收益的偏离将得到纠正,风险管理的能力将面临极大考验。

  面向未来,金融业将在更高层次上进一步开放,金融业的竞争将进一步加剧。

  我们要充分发挥养老金长期资金的优势,树立正确的养老金投资理念,形成稳定的养老金投资风格,培养优秀的养老金投研团队。我们要发挥养老金管理人强强联合的优势,互学互鉴,共同面对风险与挑战,众行致远。

  我们要努力提升中国养老金投资的技术水平和人才素质;努力建设好养老金投资机构的治理结构。

  面向新时代,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极响应国家对金融业的规范要求,积极应对金融业的对外开放,努力提高风险防范能力,着力提升养老金的投资管理水平。

  面向新时代,习近平总书记指出:“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。养老金投资管理机构将踏上新的征途,路虽远,行则将至。让我们携起手,为构建新时代养老金投资健康发展的良好生态环境而努力!

关键词阅读:社保基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行