金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一锅端!1.3亿违约 这家基金公司高管大换血

手机看热销基金排行0评论
2018-05-25 20:44:39 来源:维基揭秘 作者:KK

前前后后,大股东花了3个多亿。而截至今年3月底,这家公司的管理规模不到120亿,其中,货币的规模占据了100亿...

  最近听到了好多好多违约的故事。也许不久,不断的有媒体报道出来,也许不久以后,违约将是一个常态...或者说,目前看到的违约,仅仅是一个开始,无论小公司还是大公司,好多事情正在发生着呢...

  今天,我讲一个近乎尘埃落定的小故事。

  12个星期前,XX基金发布了高管离职公告,公司总经理因“个人原因”离职,空缺暂由董事长代任。差不多两年前,他们二人作为搭档,正式接手了这家成立于2013年的基金公司

  迹象早就有了。

  4月底,该公司披露的基金招募说明书(更新)中,他不但丢失了公司投资决策委员会主席头衔,由去年12月份入职的公司副总代任,而且他的名字也从公司投资决策委员会名单中消失了。

  或是由于这家公司公募规模过小,这些细节并没得到市场的关注。

  至此,这家股东具备相当实力的基金公司,因为某笔债券投资引发的公司震动,接近尾声,前前后后延续了半年时间。

  2

  由公开资料,我们可以看到的信息有:

  2017年12月上旬,来自股东公司的投资管理中心的副总,成为公司新任的副总经理,现代任公司投资者决策委员会主席。

  数天后,公司某某货币基金基金经理XX从公司离任。与此同时,他还是该公司固定收益部总监和公司投资决策委员会成员。

  再过几天,来自股东公司风险合规部的总经理,成为公司的新任总经理。

  2018年2月,上述货币基金增聘基金经理。

  3月初,此前和公司固定收益总监一起共同管理该货币基金另一位基金经理,因“个人原因”离任。到此,该管理该货币基金的两位基金经理全部离任。

  4月底,该货币基金的招募说明书(更新)显示,原公司投资决策委员会委员、交易管理部XX,不再出现在公司投资决策委员会名单中。

  3

  事情的着火点,是一笔踩雷的“买断式回购”。上述货币基金的基金经理,和某上市大券商做了一笔“买断式回购”(而非协议回购),正是这个“买断式”的选择,后来这家基金公司一系列的同事,失去了工作。

  普及一下,买断式回购和协议回购,都是债券持有方,用所持有的债券去借资金,一定时间后,再还钱把债券拿回来。但是两者有显著的不同。买断式回购,债券的所有权已经转到另外一方,而协议回购,债券只是质押在中登公司,但是所有权没有发生变化。

  一锅端!1.3亿违约,这家基金公司的交易总监、基金经理、总经理全部被“干掉”了...

  因为,这笔买断式回购涉及的债券,踩雷了。

  同时,其交易对手某上市大券商,不肯再把这个债券接回去了。

  虽然眼下,相关方一直强调打破刚性兑付,货币基金向净值型(每天净值波动,意味着可能发生亏损)发展,但多年的市场惯性是,货币基金是保本不会亏损的,基金管理机构谁也不敢第一个亏损。

  因为,谁第一个亏损,谁就第一个被投资者抛弃。这造成了基金公司的第一选择,把违约的投资,用自己的钱填补窟窿,使得货币基金净值不亏损。

  这家基金公司,也是这么处理的。涉及金额约1.3亿。

  4

  从绝对额来说,1.3亿不算多。同时我们也要知道,评判标准又都是相对的,这就要从这家基金公司和股东的关系讲起。

  2016年7月,这家成立了3年的基金公司发生控制权变更,证监会批复一家险资资管公司出资成为这家公司的大股东,1.32亿元出资额对应66%的股权。作为首家险资控股的基金公司,获得了市场同行的羡慕,有大腿可抱了...

  入主后,大股东立即增资了2700万,公司也迎来了新的董事长和总经理。

  接下来的2017年,在上述踩雷事情发生的时候,正是大股东对该公司进行进一步增资的时候。

  “增资1.73个亿,1.3个亿就用来填补窟窿了......”

  前前后后,大股东花了3个多亿。而截至今年3月底,这家公司的管理规模不到120亿,其中,货币的规模占据了100亿...

  一位朋友说,这年头做投资的风险,也好大呀...

关键词阅读:基金 违约

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 129,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 410,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行