金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

信用违约或高发 债基配置需谨慎

手机看热销基金排行0评论
2018-05-26 01:39:59 来源:金融投资报

  今年以来债券市场走出了一波反弹走势,债券类基金也普遍取得正收益。但近期以来持续爆发的违约风险令债券基金频频踩雷大跌,也让投资者对债券基金心存忧虑。数据显示,截至5月24日,共有8只债券基金跌幅超过10%,跌幅最高超过48%,“跌出了股票基金的感觉”,持有发生了信用违约的债券是主要影响因素。在业内人士看来,下半年开始,债市将进入信用违约的高发期。

  债券基金年内亏损最高近5成

  数据显示,截至5月24日,中证全债指数今年以来涨幅达到3.5%,同期沪深300指数下跌超过5%。尽管4月下旬以来债券市场的反弹之路出现了短期的震荡,但整体来看,债券基金整体仍然取得正收益。

  上述同源数据显示,上述区间内,剔除净值异常上涨的基金后,所有债券基金净值平均上涨1.57%,其中民生加银鑫益A/C分别上涨6.9%和6.24%,博时天颐A上涨6.15%,领跑同类基金。

  然而不容忽视的是,上述区间内竟然有8只债券基金(各类份额分开计)跌幅超过10%,中融融丰纯债A/C以48.07%和47.26%的跌幅成为年内亏损最多的基金,净值几乎腰斩,被市场戏称为“跌出了股票基金的感觉”。而华商双债丰利C/A的亏损幅度则达到30.11%和29.88%,华商稳固添利A/C亏损幅度均在22%以上,华商信用增强C/A跌幅超过17%。

  这些基金的疯狂亏损因债券信用违约而起,例如中融融丰纯债暴跌是因为持有债券“14富贵鸟(港股01819)”,富贵鸟公司因前期存在大额对外担保及资金拆借,相关款项无法按时收回,因此无法按期偿付该债券到期应付的回售本金及利息,构成实质性违约。华商双债丰利持有的“15华信债”、“11凯迪MTN1”也陷入违约风波。民营企业违约已经成为今年债券市场最大的风险点之一,也是部分债券基金暴亏的元凶。

  数据显示,2018年以来至5月25日,已有20只债券发生违约,涉及11家公司,包括凯迪生态(行情000939,诊股)、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保(行情300156,诊股)、富贵鸟等,其中8家为民营企业,涉及债券余额约176亿元。

  未来一年半违约或将持续高发

  最近几年中,2016年就已持续爆发过债券违约事件,基金踩中违约的债券也时有发生,但像今年这样基金动辄亏损3、4成的情况并没有出现。就全年来看,2016年除了股性较强的可转债基金外,普通债券基金和混合债券基金最高亏损幅度也只有20%左右。而更重要的是,站在当下时点,机构认为未来一年半之内的信用违约概率将要超过2016年。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)固收团队认为,债市最大的风险点在于低等级债券到期量非常高,规模AA及以下债券到期量远超以往任何时候。而民企恰好处于非标收紧,信贷偏向性明显的阶段,随着风险增加可能引发银行信贷进一步偏向国企。2018年下半年开始,贯穿整个2019年,债券违约率会有明显提升,并且违约率大概率超过2015年下半年和2016年。

  据WIND数据,2016年全年共有78只债券违约,涉及债券余额393亿元。

  而违约数量无疑和到期量直接相关,尤其是主体AA及以下等级的民企债券到期量密切相关。来自机构的数据显示,从今年三季度起到2019年末,AA以下国企债券到期量是近两年平均水平的2倍,AA以下民企债到期量是近两年平均水平的4倍左右。大量的低等级信用债到期就可能意味着更大的违约规模。

  另一方面,国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)固收团队指出,即使未来再度定向降准,也并不意味着民企的信用风险会迅速缩小。在信用风险高发的市场环境下,流动性宽松使得利率债以及高等级信用债难以出现明显下跌。因此,短期风险偏好的下行,将会促使长端利率延续下行趋势,但与此同时,投资者还需密切关注信用风险向地产和城投板块蔓延的风险。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行