金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

部分基金4年净值跌回起点 华商基金“踩雷潮”才刚开始?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 00:00:25 来源:《投资者报》

  5月15日,华商双债丰利债券A、C均下跌近9%。截至5月21日,上述两款基金单位净值均低于1元,因踩雷违约债券,4年后净值一下回到起点。针对上述多款产品踩雷违约风险债券,《投资者报》向华商基金发送采访函,对方回复称,公司旗下债券基金采用的是第三方机构估值,基金持仓情况以披露年报、季报为准。

  对于上述情况,业内人士向记者表示,债券违约表面上是因为资管新规,金融去杠杆,企业无法获得新的融资途径,借新还旧中的“新”没有,只能选择违约,实际上是因为企业本身的现金流不理想,经营不善,处于金融高杠杆空转过程中。

  某大型投资管理公司投资部人士向记者表示,未来持续不断的企业违约将成为必然,因为国家没有改变金融去杠杆政策的意图。

  回到起点

  回顾华商基金近期产品跌幅情况,5月7日,华商双债丰利债券A、C分别下跌3.99%、4.02%;5月15日,上述两款基金跌幅甚至为8.9%、8.88%。

  华商双债丰利债券A、C属于分级基金,成立于2014年1月28日,基金经理是梁伟泓。截至5月21日,华商双债丰利债券A单位净值为0.97,C单位净值为0.98。4年后因踩雷,几乎回到2014年水平,投资者“扑空一场”。

  天天基金网数据显示,华商双债丰利债券的净资产从2014年3月31日的1.42亿元,一路上升至2016年三季度末的106.08亿元,之后就开始跌跌不休,直至今年一季度末为6.13亿元。一年半时间净资产下跌幅度高达94.22%。

  这两款基金产品出现大幅下跌的主要原因是踩雷数只违约风险债券。查看持仓明细,最大重仓债券“15华信债”的持有比例高达24%。“15华信债”的发行主体为上海华信,3月1日,华信债二级市场价格暴跌32.65%并停牌,报收61.29元,创下上市以来新低。

  “15华信债”为2020年到期的五年期公司债,当前余额为30亿元,债项评级为AAA。联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)为上海华信的信用评级机构,3月2日,联合评级将“15华信债”从AAA下调至AA+;4月10日,下调至AA;5月4日,下调至BBB+;5月16日,下调至B。

  对于华商双债丰利债券A,天天基金网数据显示,截至3月31日,该产品暂无重仓股票,但重仓债券中,“15华信债”持仓占比24.18%位列第一,持仓第五的为“11凯迪MTN1”。值得注意的是,“11凯迪MTN1”为违约债券,其发行主体凯迪生态已于5月7日公告称,因无法足额支付中期票据本金及利息,构成违约。

  而此前的2017年年报中,“11凯迪MTN1”并未出现在重仓债券明细中,可见,华商双债丰利债券应该是一季度加仓了“11凯迪MTN1”。也就是华商双债丰利债券一脚踩上两个“雷”,即“15华信债”和“11凯迪MTN1”。

  天相投资研究中心负责人贾志向记者表示,踩雷多的公司可能是过度追求收益,忽视了风控。

  因此,公司的投研水平值得商榷,今年一季度加了一只违约债券。

  此前,华商基金刚披露完年报,亏损了15个亿。截至2018年3月31日,共有122家基金公司披露旗下公募基金2017年年报,盈利能力最强的是天弘基金,为571亿元;华商基金以-14.76亿元位列倒数第二。

  “踩雷潮”

  “11凯迪MTN1”发行主体凯迪生态的另一即将违约债券“16凯迪02”出现在国海富兰克林基金的持仓债券明细中。此前,中信资管内部员工爆料称,该基金“偷偷藏了”一只即将违约的债券,当这只债券违约风险发生后阻止赎回,并调降估值。

  针对上述问题,记者向国海富兰克林基金发送采访函,对方回复,“公司一贯守法合规经营,所有基金产品均按照基金合同开展投资运作,保护所有投资者权益。我司已委托律师对发布、散播不实言论者采取法律措施,并将继续通过法律手段维护公司及广大投资者合法权益。”与此前公司的对外声明内容一致。

  此后,记者也向中信资管发送采访函了解相关事宜,截至发稿,中信资管并未回复。

  根据wind数据显示,截至5月20日,共有20只债券发生违约,违约规模合计超150亿元。对比2017年同期,仅10只债券发生违约,违约规模也只有一半左右。

  某中型证券投资经理向记者分析称,近期债券违约主要因为主动收缩货币加上原材料上涨带来成本压力,资金面、基本面较为难看,大公司开始违约,小公司纷纷面临破产。

  上述投资经理也表示,金融去杠杆的后果就是货币收缩,导致融资成本上升,最后那些高债务或以债务融资为主的企业会因为现金流断裂而瘫痪。借新还旧实现难度在上升,现在AA+级别的公司债券都发不出来,兑现的资金也就没有来源了。参考东方园林,债券主体加债项信用级别都是AA+,级别很高了,但10亿的债券只有5000万元被认购。

  某大型资产管理公司投资部人士向记者表示,未来持续不断的企业违约将成为必然,因为国家没有改变金融去杠杆政策的意图。基金公司踩雷对自身的影响不会很大,属于资本市场正常现象,最多可能会影响基金公司声誉。

  某大型销售平台投资顾问则认为,一款债券基金一般会投5-10只债券,如果一只债券违约了,多会通过基金产品的净值表现出来。比如一款纯债基投资了10只债券标的,其中一只出现违约风险,等于净值下跌了10%。当违约出现了,基金净值首先会亏损,其次需要注意债券有没有抵押或者担保,如果有可以直接进行处置;但如果没有的话,只能使用法律诉讼手段,查看公司是否有新资金偿还违约债券。

  投资经理还解释称,债券发行后需要交易流通,现在连AA+债券都出现违约,基金公司只能购买AAA债券,但此种债券市场上很少。债基除了配置债券,还配置利率债,但目前货币政策趋紧,利率水平上升,从而反映到债券价格下跌,基金公司亏损。基金公司为了止损,需要甩卖流动性好的高评级债券和利率债,抛售带来的还是债券价格下跌,因此,债市比股市更熊。

  上述投资顾问称,债市和股市相比风险较小,但债市违约直接面临本金的风险,特别是参与一些直投项目。■

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行