金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]中信保诚王睿:选好投资兵器 斩获满意收益率

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 17:43:37 来源:金融界基金 作者:王睿

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

  选好投资兵器 斩获满意收益率

  ------公募基金行业20周年,中信保诚基金研究总监王睿给投资人的一封信

  十年前入行的时候,有个前辈告诉我,行走江湖,需要有兵器傍身,在资本的江湖里,方法论就是兵器。

  我刚开始做投资的时候,刀枪剑戟斧钺钩叉十八般兵器都想练,寻思着我什么都练会了,无论面对什么市场风格就都能游刃有余了。远攻我就亮弩,近身我就抽刀;风起的时候我浪趋势,强弩射飞猪;潮退的时候我蹲价值,长镰割新韭。假想一下,如果在13-15年上半年全仓创业板,然后在此后的时间里全部转向白酒家电,这会是多么神乎的技艺,百步杀一人,千里不留行!理想总是异常丰满,但现实的结果并不令人满意,有时甚至非常不令人满意。

  我发现了两个问题,第一,我练的兵刃太多,但都不精,导致在选对了兵器的情况下杀伤力不够;第二个更要命,我发现我压根儿就缺乏对于市场风格的判断能力,经常选错兵器。很多情况下,我亮弩的时候,敌人已经卡住了我的脖子,我抽刀的时候,敌人却远在灯火阑珊处;我觉得要退潮了跑上岸,结果发现风把猪都吹起来了,我又去追风中之猪,结果风停了,猪砸在身上。

  这样的挫折经历过几次,我确信自己不具备通过更换兵器实现全天候击败市场的能力,我需要找到一样兵器,一种方法,练好,让我在大部分的市场环境下都能活下来,即使在某些阶段可能比较艰难,当然,如果幸运一些,等我能够完全驾驭这种兵器,在某些时候甚至能比较好的活下来。

  选一件不二的兵器很困难,得跟自己的功夫相适应,猪八戒耍不来金箍棒,孙悟空也踩不了风火轮。选择一种长久的投资方法论也不易,要跟自己的性格和能力匹配。现身说法,我是一个神经比较大条的人,很难落到细微处。饶是我很羡慕那些组合里只放十个股票的做法却也不敢效仿,因为这需要对每只个股要有非常细致的研究和紧密的跟踪,这会让一个白羊座辗转反侧,如坐针毡。同样,我发现追涨杀跌的短期趋势投资也不太适合自己,我身边有朋友可以把短期趋势这种方法用的如屠龙宝刀一般,一进一出,唰唰,便收获一筐韭菜。我又很羡慕,于是评估了一下做短期趋势的市场参与者结构,结果发现不是清北复交的绝顶聪明,就是屹立不倒的千年老韭,拉倒,我斗不过,我认了。我不掩饰对于获得又快又高收益率的渴望,但我不想当韭菜,这是我的底线。我如果只有一个优点,那就是有自知之明,我曾为发现这个优点兴奋过好几天。

  这也不好用,那也不敢用,到底顺手的兵器在哪里呢?一个木讷胆小接近不惑之年的白羊座中年男性拿着菜刀边切墩儿边思索。等等,菜刀?!手里这把菜刀,看起来异常笨拙,但也曾屠过猪,在猪还没飞高的时候;也曾割过韭,在韭菜长得异常快的时候。它最大的特点是简单,实用,正如用它的人,一个典型的小市民,凡事总是喜欢考虑性价比。猪没飞的时候,他去追猪,因为不费力,收获也快;后来猪飞起来了,他够起来很费劲儿,需要跳很高,腰里还别着刀,这样吃到猪肉的成本大大提高了,可能摔断腿,还可能被刀划伤,更要跟拿弩的人去抢,非常不划算;于是他选择不去追飞猪,而是蹲到价值的韭菜地边等韭菜长出来,固然韭菜不如猪肉吃着带劲,而且菜刀也不比镰刀专业,但好在现在人少,能占个好位置,等收割的时候也不吃亏,无非就是慢一点。

  我给自己的新兵器命名为中微观增速估值性价比匹配之刀,在任何市场环境下,只选择增速和估值匹配程度最高的行业和公司下刀。我的目的很简单,希望有了这把刀,在任何市场环境下,都不会饿死;如果有一天这把刀打磨的足够锋利,我希望在大部分市场环境下都能吃饱。明确了自己的长期目标后,终于不再像过去那般焦虑,跟不上市场的时候,我就去磨刀,竟分泌出好多多巴胺。 资本的江湖瞬息万变,能用的兵器也五花八门,兵器没有最好,但一定有最顺手。祝每一个投资者朋友都能找到属于自己的神兵天刃,斩获满意的收益率。

  你们的基金经理:王睿

中信保诚王睿

王睿签名

  王睿:硕士学位,10年证券、基金从业经验。曾任美国国际集团投资部 AIG Global Investment)研究员,2009加入中信保诚基金;现任中信保诚基金研究总监、信诚优胜精选、信诚精萃成长的基金经理。所管理的两只公募基金2017年净值收益均在23%以上,在同类型基金排名前1/3。长期来看,优胜精选过去五年净值收益排名行业前10%、过去七年排名行业前1/5。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  [亲笔信第七封]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

  [亲笔信第八封]中信保诚基金吴昊:做好风险与收益之间的平衡

  [亲笔信第九封]民生加银基金柳世庆:乌云背后有银边

  [亲笔信第十封]长安基金陈立秋:稳中求进 坚守基本面

  [亲笔信第十一封]华商基金李双全:穿越牛熊 感恩信任 继续用心

  [亲笔信第十二封]融通基金付伟琦:价值投资最重要的是有前瞻性

  [亲笔信第十三封]泰达宏利基金庄腾飞:投资是时间的朋友

  [亲笔信第十四封]华泰柏瑞基金方伦煜:新时代、新机遇、新价值

  [亲笔信第十五封]汇丰晋信基金是星涛:离狂热要远 离真相要近

  [亲笔信第十六封]富国基金曹文俊:中小创的春天还遥远吗?

  [亲笔信第十七封]嘉实基金张金涛:疾风知劲草 烈火见真金

  [亲笔信第十八封]华安基金胡宜斌:价值发现的等待和守候

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:中信保诚 亲笔信

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行