金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

抢抓“入摩”机遇 MSCI主题基金翘首以待

手机看热销基金排行0评论
2018-05-31 09:06:35 来源:投资快报 作者:李燕娜

  6月1日(本周五),A股将正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数。就在5月30日,MSCI公布了5只停牌股暂不被纳入MSCI指数。目前,MSCI主题基金持续扩容,公募基金抢抓“入摩”机遇。

  5只停牌股暂不被纳入MSCI指数

  5月29日,MSCI董事长兼首席执行官亨利?费尔南德兹在接受媒体采访时表示,A股纳入MSCI可以帮海外投资者了解A股市场并获取一些经验,同时增加他们对A股市场的信心。他预测,更多的国际资本将会进入中国市场。

  亨利?费尔南德兹介绍,在A股纳入MSCI过程中,中国金融监管部门与MSCI的合作积极顺利。A股成功纳入MSCI后,未来提升纳入新兴市场指数比例幅度有望更高。MSCI将专注于A股顺利纳入,并积极收集投资者、监管层、交易所等各方对于纳入的反馈。时机成熟时,A股纳入比例幅度将出现显著提升,往后的步伐将走得更快、更大。

  根据MSCI公告,MSCI将分两步将233只中国A股股票纳入MSCI新兴市场指数。第一步定于5月31日A股收盘后实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后中国A股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%、0.39%;第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%。

  就在5月30日,MSCI发布临时公告,东方园林(行情002310,诊股)、海南橡胶(行情601118,诊股)、中国中铁(行情601390,诊股)、太钢不锈(行情000825,诊股)和中兴通讯(行情000063,诊股)将暂时不被纳入MSCI 中国指数(MSCI China Index),也将从MSCI A股全球通指数(MSCI China A Inclusion )和MSCI中国A股大盘指数( MSCI China A Large Cap)剔除。上述个股截至5月30日尚在停牌。本次调整将自6月1日起生效。

  公募加速布局MSCI主题基金

  A股牵手MSCI将开启A股“摩性投资”新时代,境外逾千亿规模的资金正待候场。根据预测,A股今年最终以5%纳入因子纳入MSCI,将带动的境外资金流入为1175亿人民币,随着越来越多的A股逐渐被纳入,在未来较长时间里,都将有持续的增量资金。A股全部纳入后,境外资金流入规模可达约2.4万亿人民币。

  与此同时,在漫长的纳入过程中,MSCI相关指数也有望持续追踪国内增量资金。自2017年宣布A股“入摩”以来,国内公募基金纷纷成立MSCI跟踪基金,目前已有38只相关主题基金申报,其中6只国内基金产品已在4月期间完成公开发行,合计募集资金114.22亿元。据保守估计,后续将带来约550亿以上的内资增量资金。

  目前新基金发行市场依然有多只MSCI主题基金的身影。其中,景顺长城MCSI中国A股国际通指数增强基金,在有效跟踪MSCI中国A股国际通指数的基础上,结合量化方法,追求超越标的指数的业绩水平。抢抓A股“入摩”机遇,日前申报的景顺长城MSCI中国A股国际通指数增强基金,已正式获得证监会批复,将于近期公开发行。

  此外,于日前获批的富国MSCI中国A股国际通指数增强型基金和前海开源MSCI中国A股指数型基金等尚未开始发行。

  记者了解到,这些基金多为ETF基金,即指数基金,主要跟踪“MSCI中国A股国际指数”和“MSCI中国A股国际通指数”。通过研究这两个基金指数,可以更了解这些基金的潜力。MSCI中国A股国际通指数是唯一一只动态反应纳入MSCI全过程的指数,涵盖了A股众多优质大盘蓝筹股。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 692,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 357,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行