金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

融通基金付伟琦:新能源汽车领域蕴藏巨大投资机遇

手机看热销基金排行0评论
2018-06-01 02:52:18 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  今年以来,市场呈现“混沌”态势,各种风格的基金经理都面临考验。据银河证券统计数据,今年以来截至5月30日,融通基金经理付伟琦执掌的融通成长30取得11.36%的收益,在同类基金中排名第四。

  付伟琦坦言,他倾向于以相对较长的时间维度,来综合判断股票价值,挖掘真正的高成长股。资料显示,由付伟琦拟任基金经理的融通新能源汽车主题精选灵活配置型基金(005668)正在发行中。

  以更长时间维度挖掘高成长股

  在付伟琦的选股体系中,他会根据业绩增速、业绩持续性、业绩质量、估值等角度来综合判断,但总体上,付伟琦会从2至3年的维度来考虑公司的市值是不是被低估。

  在付伟琦来看,股票研究中最大的问题,是对远期价值的判断。“这个判断就是我们心中有个锚,不为短期市场情绪所动,不为短期行业催化剂所动。回到实际投资中,对于专业机构投资者而言,找到锚并不难。”

  付伟琦表示,“就目前而言,我一直坚持的是寻找中期市值被低估的品种。这些股票既可以是周期股,也可以是低估值蓝筹股,还可以是高成长高估值的成长股。但从一个相对较长的时间维度来说,我最青睐的还是高成长股,而不是低增长个股。”

  付伟琦指出,二级市场股票投资价值的来源,应该是业绩的持续增长。分析去年上涨的白马股可以发现,部分标的虽然标签是大市值的白马股,但其实从长期看,它们是真正的成长股。

  谈及对于价值投资的理解,付伟琦表示,从一个相对比较长的时间(3-5年)来讲,无论什么样的投资风格,长期业绩好的基金经理多半是价值投资者,而长期业绩不好的基金经理则肯定不是价值投资者。在他看来,最重要的是有一定的前瞻性。从两三年的维度看,如果当下公司的市值明显低于潜在市值,那么这个时候买入是有价值的。

  新能源汽车蕴藏巨大投资机遇

  2018年,A股市场上涨的核心逻辑在很多人看来并不明确。如何在其中判断投资机会,是每一名优秀的基金经理深入思考的课题。

  而对于付伟琦而言,他看好新能源汽车领域的投资机会。付伟琦指出:“我国自2015年起成为全球最大的新能源汽车市场。然而,新能源车目前渗透率不到3%,以国家目标2025年新能源乘用车渗透率20%来计算,新能源汽车行业的产值规模有望接近万亿,或将成为国民经济的支柱产业。所以,未来看好新能源汽车蕴藏的巨大投资机会。”

  付伟琦分析,目前国内新能源汽车发生了一些变化,正由政策市向消费市逐渐切换。他认为,过往国内逐步出台了总体规划、财政支持、基础设施、行业管理等在内的较为完整的政策工具包,护航新能源汽车产业的发展。随着新能源汽车成本下降、性能提升,消费者自发消费力将成为行业产销放量的主驱动力。

  付伟琦介绍,在成本方面,得益于技术进步、规模效应、产业充分竞争,新能源汽车产业链各环节成本得以明显下降。以动力电池为例,电池包占整车成本比重高达35%-45%,近3年价格下降大约35%,大大加速了整车平价时间表。性能方面,随着产业资本的加速投入,过去几年新能源汽车产业链各环节技术进步明显,最典型的仍旧是动力电池环节,实现了能量密度、循环寿命、安全性等关键参数的不断提升,从而使得整车续航得以不断增加,相较燃油车的竞争力快速提升。

  由于国家对新能源汽车支持较早,国内相关公司获得了先发优势,诞生了一批具备全球竞争力的供应链企业,这也反映在二级市场上。Wind统计数据显示,国证新能源车指数在过去8年上涨约123.65%,大幅跑赢同期沪深300指数22.48%的涨幅。付伟琦判断,整个新能源汽车市场容量大,未来具有先发优势、核心竞争力、持续增长力的新能源汽车公司值得中长期布局。

关键词阅读:融通基金 新能源汽车

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行