金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

MSCI儿童节启动!想起了15年前QFII那场秀

手机看热销基金排行0评论
2018-06-01 07:16:25 来源:买什么股 作者:盐老狮

  A股正式纳入MSCI的启动仪式在上海举行,上交所、深交所的领导均出席这个喜庆气氛十足的盛典。

  就连行情也走出了浓浓的MSCI味道:食品饮料、家用电器、白酒等在MSCI成分股中占权重较大的消费概念股全线大涨,而尚未纳入MSCI的创业板相对疲软的多。

  从理论上来说,今天收盘之后,由明晟公司挑选的226只成分股,就已经纳入了MSCI指数,根据权重及跟踪新兴市场的资金规模来推算,初期约有160亿美元增量资金场,这点资金量,即使在成交已经极度萎靡的今天,也算不上太多。

  不过,大部专家仍对此激动不已,认为随着未来权重的调整,将会有千亿美元的资金通过MSCI被动配置A股,并且,价值投资的理念,也将因纳入MSCI得到巩固。

  在“买什么股”微信公众号看来,纳入MSCI指数固然是A股迈向国际化的一大步,但短期内很难有带来有影响力的增量资金,至于说引领价值投资理念,那就是纯粹是搞笑了,相比百年华尔街,尚不到而立之年的中国股市还太年轻,远没有沉淀到可以用价值来标榜自己的地步,投机“赚快钱”仍然更主流的盈利模式。

  其实,看看今天的领涨板块就知道了,MSCI本身也只是被当作一个故事在短炒!

  事实上,今天的MSCI的启动仪式,让盐老狮想起了15年前QFII做的那场秀:

  2003年7月9日上午10时17分,在京城著名的东方君悦大酒店浮碧厅,来自国内外的40多家媒体与瑞银高管共同见证了历史性的一刻,QFII第一单的指令此刻正在发出,10点19分左右,也即指令发出的2分钟后,首单买入的四支股票全部确认成交,备受瞩目的QFII正式登上中国证券市场大舞台。

  10点15分,摄影、摄像记者的“长枪、大炮”悉数对准了瑞士银行中国证券部主管袁淑琴,此时她开始拨打电话,准备向申银万国证券公司发出下单指令。但不知何故,电话线却在这节骨眼上出了问题,无法打通,使QFII第一单指令的发出无端添了一丝曲折。

  10点17分左右,电话终于打通,袁淑琴向申万发出指令。此时全场鸦雀无声,众人侧听她用不太标准的普通话一一报出买入股票的名称:宝钢股份(行情600019,诊股)、上港集箱、外运发展(行情600270,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)。在经过约2分钟的等待后,申万的交易员报出买入四支股票的成交价格,成交得以确认,全场顿时响起了热烈的掌声。

  当年那场面可比今天A股入摩仪式要热闹的多,无数的媒体为之叫好,认为QFII将带来新一轮牛市,并高呼A股生态将由此估值重构,以买蓝筹股为主的价值投资风格将主导中国股市。

  事实上,在QFII第一单落地之后,A股仍整整熊了三年,而所谓价值投资理念的兑现,是在2007年将首日上市的中国石油(行情601857,诊股)推上了46元的百尺杆头……

  更有意思的是一则2008年的新闻,《南宁糖业(行情000911,诊股)追讨QFII短线交易收益 获赔4000万》,带着价值投资理念不远万里来中国布道授教的QFII,才不过短短5年就入乡随俗开始了自己赚快钱、割韭菜之旅。

  MSCI是个好东西,但把洋大人当成解放军,那就太高估自己的智商了!

关键词阅读:MSCI 儿童节 QFII

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行