金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

正式纳入MSCI指数 A股将发生哪些变化?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-01 07:21:35 来源:首席看市 作者:门宁

  A股正式纳入MSCI国际指数,这是A股的历史性时刻。随着纳入MSCI,外资对A股的影响将会逐渐放大。本文从多个方面入手,分析纳入MSCI将对A股带来哪些变化。

  短期增量资金有限,长期增量资金值得期待

  纳入MSCI,对A股最直接的影响就是将有增量资金入场。纳入分两个阶段,明天是第一阶段,将以2.5%比例纳入,总计占MSCI指数0.39%的权重;下一步,在MSCI8月季度指数评审结果的基础上,第二阶段的纳入将在9月3日生效,纳入比例将从2.5%提高到5%,完成A股首次纳入。

  未来如果纳入比例达到100%,中国A股将占MSCI指数16.9%的权重。

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  当前跟踪MSCI全球指数的资金规模在3.7-3.8万亿美元之间,其中被动型资金约3500亿美元;跟踪MSCI新兴市场指数的资金规模在1.9万亿美元左右,其中被动型资金月2000亿美元。

  西南证券(行情600369,诊股)的朱斌计算第一阶段将带来610亿元人民币流入,第二阶段将会有另外的605亿人民币资金流入,两阶段合计1215亿;其中被动型资金分别占69亿人民币及68.5亿人民币。全部纳入后,将带来2.4万亿的增量资金。

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  不过短期内,对于流入资金并不应该过于乐观。首先跟踪MSCI的基金接近90%为主动型基金,可能会提前或推后买入A股,所以纳入首日不会带来资金的大幅流入;并且A股目前单日成交量为4000亿左右,第一阶段带来的流动资金仅有610亿,并不足以对A股产生重大影响。

  国开证券的孙征认为,海外资金主要是以QFII港股通买入A股,考虑到近几年A股持续开放后海外资金配置A股量逐渐增加,不排除MSCI纳入A股后实际流入的资金量低于市场预期。

  而且根据MACI的规则和历史经验,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在最后一天进行调仓操作,也就是说被动型基金的资金今日已经流入了A股。不得不说,昨天A股的暴跌给了外资完美的入场点。今日沪股通净流入36.26亿元(数据来源:东方财富(行情300059,诊股)),深股通30.03亿元(数据来源:东方财富),刚好与被动资金规模相当。

  从外资选股偏好,寻找投资机会

  从5月中旬公布的名单看,MSCI成份股与沪深300指数重叠度最高,重叠个股207只,与中证500指数重叠度最低,重叠个股仅有14只。因此可以看出MSCI更偏向于大盘蓝筹股。

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  分行业看,金融和医药两个行业是MSCI的最爱,其中金融业共50只股票,医药生物业共18只股票,另外房地产、建筑装饰和有色金属各有13只股票,这五个行业占比接近一半。

  234 只成份股行业分布情况

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  从纳入MSCI成份股流通市值分布角度来看,金融仍是第一位,占比36.15%,消费类概念如食品饮料、医药生物等概念紧随其后,流通市值占比分别为8.39%、6.43%,三行业总占比超过50%。

  A 股纳入 MSCI 标的股票的各行业占比(按流通市值)

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  华创证券研究所王君计算了以5%比例纳入,将会给各行业带来的增量流动资金。

  A股纳入MSCI为各行业带来的增量资金规模

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  近期消费类、医药类公司强于市场的表现,或许与跟踪MSCI基金的资金流入有较大关系。

  中银国际陈乐天在5月18日发布的研报中,详细计算了今年陆股通实际已净流入金额与全年MSCI应配金额的差额,明显可以看出消费与医药已经超配,他建议关注配置差额较大的行业与个股。

  各行业配置差额明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  配置缺口金额前10的个股

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  另外还要注意的是,MSCI昨日晚间宣布,东方园林(行情002310,诊股)、海南橡胶(行情601118,诊股)、中国中铁(行情601390,诊股)、太钢不锈(行情000825,诊股)和中兴通讯(行情000063,诊股)由于长时间停牌,将暂不被纳入MSCI中国指数,也将从MSCIA股国际通指数和MSCI中国A股大盘指数中剔除。

  从国外纳入经验,看A股未来变化

  国泰君安期货期货金融衍生品研究所统计的数据看,纳入MSCI前一个月市场的表现优于纳入后三个月的市场表现,不过有过半数国家市场在纳入MSCI一年后,有大幅上涨。

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  本次A股纳入增量资金有限,A股规模巨大,且增量资金已经提前流入,预计对A股的影响远远小于其他国家市场。

  民生证券研究院分析师张瑜纳入总结MSCI指数对股指的影响,认为纳入的影响更类似“事件驱动”因素,在短时间内对股指有较为明确的影响。

  华创证券王君总结了中国台湾、韩国纳入MSCI之后的变化,主要会有以下特征:

  1、在外资持股占市值比例明显上升。中国台湾从7.01%逐步提升至24%,韩国大幅提升至30%;

  2、整体波动率,换手率收敛至原先的一半左右。年化波动率台、韩从35%-50%下降到15%-25%,换手率下降2-3倍。

  3、与国际接轨程度提高至原先的一倍以上。中国台湾加权指数与标普500指数的相关性由加入前21%-24%提高至51%-65%,韩国自全面加入MSCI后,相关性从15%提升至60%左右。

  台湾股市纳入MSCI后表现

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  韩国股市纳入MSCI后表现

  明日正式纳入MSCI指数,A股将发生哪些变化?

  总结

  我们根据国外市场的经验和近期A股市场的变现来看,本次小规模纳入对A股影响不大,未来随着纳入比例的提高,配置A股的资金增多,影响将会增大。

  分行业来看,外资已经超配医药与消费股,且两个板块近期涨幅较大,不建议再参与炒作;MSCI配置金额缺口较大的行业与个股可能存在机会。

  长期来看,未来A股与国际市场相关性将进一步提高,在外资的影响下,市场走势将更加平稳,波动幅度将会变小。

关键词阅读:MSCI A股将发生哪些变化

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行