金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

纳入MSCI前夜外资还在买买买 看这份数据就知道A股为啥涨

手机看热销基金排行0评论
2018-06-01 07:23:21 来源:中国证券网 作者:汪友若 张忆

  纳入MSCI前夜,外资还在不停买买买!看看这份最新数据,你就知道A股今天大涨的原因了……

  2018年5月31日收盘后,A股正式纳入MSCI新兴市场指数。

  相关指数实施调整当日,借道沪深股通的海外资金合计净买入57.48亿元,刷新了月内的当日净流入新高。内地和香港市场均运行平稳如常,显示A股实现了平稳纳入。

  据了解,主要的被动追踪MSCI新兴市场指数的基金已完成建仓。

  港交所指出,由于MSCI指数调整将在6月1日开市时生效,使用MSCI指数作为表现指标的机构投资者理应会在5月31日相应调整其投资组合。

  MSCI亚太研究部主管谢征傧此前在接受上证报记者专访时也表示,按照国际惯例,预计被动追踪MSCI新兴市场指数的海外基金会在指数调整当日一次性调仓,因为被动资金更关注的是如何精确地复制指数来达到最低的跟踪误差。

  受此影响,作为海外投资者投资A股的直接渠道,5月31日开盘,借道沪深股通的海外资金便开始活跃进场,沪股通、深股通的买盘和卖盘力量均出现了显着放大,当日净买入额较大的趋势初见端倪。

  截至收盘,沪股通卖盘成交95.91亿元,买盘成交125.9亿元。深股通方面虽然多空双方的量能较沪股通略小,但成交额也分别创下了月内新高。

  截至收盘,沪深股通渠道合计净买入57.48亿元,刷新了月内的单日净流入新高,其中,其中沪股通净流入29.99亿元,深股通净流入27.49亿元。

  至此,5月借道沪深股通的北上资金已经累计净流入达508.51亿元,刷新了2016年12月深港通开通以来北向资金单月净流入的新高。

  盘后数据显示,在沪股通十大活跃成交股中,5月31日,海外资金重点买入的个股前三甲分别为贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)以及兴业银行(行情601166,诊股)。

  其中贵州茅台的净买入额高达5.45亿元,其余二者的净流入资金也均超过了1.5亿元。获得净流入资金超过1亿元的个股还有长江电力(行情600900,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股)。

  纳入MSCI前夜,外资还在不停买买买!看看这份最新数据,你就知道A股今天大涨的原因了……

  沪股通十大活跃成交股

  深股通方面,万科A(行情000002,诊股)以2.29亿元的净买入额占据了榜首,紧随其后的分别是五粮液(行情000858,诊股)和美的集团(行情000333,诊股),分别获得净流入2.17亿元和1.98亿元。

  京东方A(行情000725,诊股)以及苏宁易购(行情002024,诊股)的净流入额也均超过了1亿元。前述海外资金重点加仓个股均囊括在了MSCI最终纳入A股的成分名单中。

  纳入MSCI前夜,外资还在不停买买买!看看这份最新数据,你就知道A股今天大涨的原因了……

  深股通十大活跃成交股

  另据上交所盘后披露,5月31日借道沪股通流入MSCI纳入A股板块的资金量明显放大,买入金额增加至112.7亿元,创年内单日最高,约为近一个月平均水平(44亿元)的2.5倍,146只样本股上涨率91%,无个股涨停,涨幅超过5%的个股为7只。

  从尾盘表现看,最后5分钟, MSCI纳入A股板块上涨0.13%,推动上证综指上涨2.94个点,涨幅0.1%。沪股通资金买入MSCI纳入A股板块金额20.28亿元,占其全天买入金额的18%。

  据上交所了解,主要的被动追踪MSCI新兴市场指数的海外基金已完成建仓。

关键词阅读:MSCI

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行