金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

身陷违约债风波 国海富兰克林基金投资能力引质疑

手机看热销基金排行0评论
2018-06-01 14:35:53 来源:投资时报

  第一块多米诺骨牌倒下所产生的连锁反应,已迅速荡漾开来。

  国海富兰克林,这家成立逾13年的中外合资基金公司,成为债券违约被波及的金融机构之一。而与其他遭殃者不同,这家基金公司所受的影响从被“diss”开始。

  5月10日,网上流出中信资管某员工一张朋友圈截图,称“定制了两只打新基金,(国海富兰克林)没有遵守我们的CD%2B股票策略,偷偷藏了一只即将违约的债券,违约之后派总经理演苦情戏阻止赎回,当晚立马调降估值”,并指国海富兰克林为“骗子基金公司”。

  随后,事件的主角—国海富兰克林马上作出回应称,“发现市场上有个别人散布公司及旗下基金的不实言论,恶意中伤公司形象和声誉。我司严正声明:公司一贯守法合规经营,所有基金产品均按照基金合同开展投资运作,保护所有投资者权益。我司已委托律师对发布、散播不实言论者采取法律措施,并将继续通过法律手段维护公司及广大投资者合法权益。”

  孰是孰非目前或难以判断,但标点财经研究员注意到,国海富兰克林基金公司在债券违约这一“雷区”中并非片叶不沾身:2017年四季度末,该公司公募产品的重仓债券中包含“11凯迪债”、“16凯迪02”两只凯迪生态(行情000939,诊股)的相关债券,而近期凯迪生态的“11凯迪MTN1”已实质性违约。

  无疑,选择正确的投资标的,既关乎到基金的业绩与命运,亦综合反映着一家基金公司的专业投资管理能力。国海富兰克林基金公司的专业投资管理能力如何?从过往业绩表现来看,该公司有不少基金产品排在同类中下游。

  涉凯迪生态债券

  2018年或成债券违约年。有统计显示,今年以来国内已有19只债券出现违约,涉及金额超过130亿元,所涉及的公司包括春和集团、富贵鸟、丹东港、中城建、大连机床、亿阳集团、四川煤炭、中安消、神雾环保(行情300156,诊股)、凯迪生态。

  其中,凯迪生态的中期票据“11凯迪MTN1”未能于5月5日按期足额偿付本息,构成实质性违约。对此,中诚信证券评估有限公司(下简称“中诚信证评”)决定将凯迪生态的主体信用等级由AA下调至C,将“16凯迪01”、“16凯迪02”以及“16凯迪03”的债项信用等级由AA下调至C,并继续将公司主体及债项信用等级列入信用评级观察名单。

  从上述曝光的中信资管员工朋友圈截图来看,并未明确指出所涉及的是哪两只基金,因此亦无从详细查证。不过,从最近两个季度的重仓债券上看,国海富兰克林旗下部分公募产品确在刀锋上行走。根据天天基金网统计,在该基金公司2017年四季度末的债券投资明细中,与上述19只违约债券所涉公司相关的有两只,分别为“16凯迪02”、“11凯迪债”。

  具体来看,2017年四季度末,“16凯迪02”为国富新增长基金的第一大重仓债券,持有数量为13万张,公允价值为1252.03万元,占基金资产净值的比例为8.13%;“11凯迪债”为国富中国收益基金的第二大重仓债券,持有数量为10.422万张,公允价值约1021.36万元,占基金资产净值的比例为3.6%。其中,掌管国富新增长的基金经理为吴西燕、邓钟锋,国富中国收益则由徐荔蓉、吴西燕共同管理。

  尽管2018年一季度末上述两只基金的前五名债券投资明细中已不再出现凯迪生态相关债券的身影,但并不能完全排除其仍然持有的可能性。5月8日,亦即凯迪生态披露“11凯迪MTN1”违约、中诚信证评下调该公司相关债项信用等级的第二天,国富新增长A、C份额净值分别下跌了5.22%、5.21%,国富中国收益净值下跌1.8%。

  业绩难言乐观

  不管与中信资管这出“罗生门”结果如何,国海富兰克林似乎都难以完全摆脱与违约债券的关联。同时,国海富兰克林旗下产品的业绩亦难以令投资者满意。

  根据提供的数据,剔除2018年成立的基金后,按不同份额分开计算,截至5月22日(下同)国海富兰克林旗下权益类基金(不含QDII)今年以来平均收益率为0.22%,27只基金份额中有13只录得负收益,占比近半。表现最差的是国富中证100B,收益率为-7.41%,在同类中的排名为5/6;国富金融地产A国富金融地产C、国富成长动力的净值亦均跌去5%以上,在同类中的排名分别为1666/1746、1638/1746、487/575;此外,国富沪深300、国富弹性市值、国富中证100、国富新增长C、国富新增长A、国富健康优质生活、国富焦点驱动灵活配置在同类产品中的排名也均处于后1/2。

  债基方面,今年以来11只基金份额中有8只业绩处于同类后1/2的位置,包括国富恒瑞A、国富恒瑞C、国富恒利A、国富恒利C、国富恒久信用A、国富恒久信用C、国富岁岁恒丰A、国富岁岁恒丰C。

  如果说短期业绩涉及众多突发因素,不足以真实反映一家基金公司的投资管理能力,那么国海富兰克林旗下基金的长期业绩如何呢?

  标点财经研究员将考察时间延长至三年,按不同份额分开计算,国海富兰克林旗下成立满三年的13只权益类基金份额(不含QDII)中,有9只过去三年收益率为负数,其中国富研究精选、国富深化价值、国富成长动力的净值跌幅均超过四成,在同类产品中的排名分别为428/455、422/455、410/455;国富策略回报、国富中证100B、国富沪深300的业绩排名也均在同类后1/2。而在成立满三年的偏债型基金中,三年收益率排在同类后1/2的有国富恒久信用A、国富恒久信用C和国富中国收益。

  标点财经研究员同时注意到,截至2018年一季度末,国富研究精选、国富策略回报、国富金融地产的资产净值均不足0.5亿元,已进入“迷你基金”阵营。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行