金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

行业主题基金鱼龙混杂 投资者需仔细鉴别

手机看热销基金排行0评论
2018-06-02 09:34:17 来源:金融投资报

  摘要

  【行业主题基金鱼龙混杂 投资者需仔细鉴别】最近一年多来,主题基金可谓大行其道:去年消费主题基金表现抢眼,今年医疗保健主题基金几乎垄断了权益类基金业绩榜单,截至5月18日,有8只医疗主题基金取得了超30%的收益率。

  最近一年多来,主题基金可谓大行其道:去年消费主题基金表现抢眼,今年医疗保健主题基金几乎垄断了权益类基金业绩榜单,截至5月18日,有8只医疗主题基金取得了超30%的收益率。

  实际上,行业主题基金专注于在某个行业内“精耕细作”,具有很明确的投资指向性,在A股市场,政策、新的产业趋势对资本市场的影响极大,这也为主题型基金不断拓展投资边界提供了机会和可能。

  基金公司大力布局

  近年来,从产品的投资标的和策略来看,权益类基金越来越精细化,向着主题基金、风格基金、行业基金的方向发展。截至今年5月21日,共计有86家基金公司发行了行业主题基金,产品数量超过600只,资产管理规模合计4981.56亿元。

  单从产品数量上,鹏华、汇添富、富国的行业主题基金产品数量位居前三甲,分别为37只、32只、32只。从产品规模看,汇添富、易方达和富国的行业主题基金总规模位居前三,分别是695.73亿元、652.44亿元和524.01亿元。此外,汇添富、富国、鹏华和工银瑞信的行业主题基金在公司非固收产品规模中占比较大。从涉及行业主题的范围上看,鹏华、嘉实、华安、富国等基金公司布局较为多元,分别有超过10只的不同行业主题基金。

  消费、信息技术、生物医疗、制造业、国企改革、能源资源是各家基金公司配置的主线,均有30家以上基金公司发行产品。其中不少基金公司在细分领域也进行了深度布局,比如汇添富旗下的生物医疗主题就涵盖了中药、生物科技、精准医疗、全球医疗等共8只基金;鹏华的金融主题基金覆盖到了证券保险、银行、香港银行等细分领域。

  这类广撒网的新基金发行策略实际上对不同规模的基金公司影响不同:大型基金公司的基础产品线已基本齐备,需要深度开发主题基金,广撒网之后一旦有产品脱颖而出,便能通过渠道优势扩大市场;但因为行业主题基金是细分型需求,且很容易在行情不佳时规模萎缩严重,布局的销售和维护成本不低,大规模发展行业主题基金对中小型基金公司来说并不容易。

  基金公司推进细分产品的同时,市场本身、投资人也在逐渐细分,部分投资者自己配置基金、把握投资方向的需求在增加,特定主题的基金可能更能满足其需求,市场上的行业主题基金也成为投资者投资特定行业时的“筹码”。

  投资风险不得不防

  因为行业主题基金本身的风险收益特征,投资风险也很明显。以国企改革为例,主题受到制度红利、产业升级等因素驱动,此外,不断出台的企业混改方案也成为该主题持续升温的催化剂。在相应的驱动因素刚刚开始集中的时候,主题基金都会吸引一波投资者关注,基金公司和销售机构也不会放过追逐热点的好时机,例如“两会”期间国企改革主题相对暴露得更多,从而引发“羊群效应”;而当主题投资的驱动因素变少的时候,主题的热度就会减弱,此时基金公司可能就显狼狈,尤其是与指数挂钩的产品,一旦相关概念表现不佳,改变策略的余地很小。

  目前主题热点分散,泡沫风险也不得不防。由于主题投资是一种前瞻性的投资策略,如果在投资过程中所确定的投资主题并不是稳定且相对确定的事件,很有可能最后的结果与预期相悖。还有一种可能出现的问题是某种程度上“主题”或“趋势”的流行会使投资者忘记基础的研究和筛选。

  此外,虽然行业主题类基金名称一般会简单明了的指出,一些基金投资的行业概念远较其名称复杂,很可能与投资者的理解不尽相同。

  目前市场环境中,A股市场可能难以出现大的趋势性行情,总体将继续保持震荡的结构性格局,而行业机会将在市场的不同阶段交替表现。获取超额收益的途径,一个是选择长期业绩优秀选股能力强的基金,另一个是加强对结构性机会的把握能力。在实际操作中,投资者可以从产品招募说明书中的投资范围、基金基准、行业和重仓股配置几个方面筛选能更精准投资的行业主题基金。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行