金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

6月投基策略:基金投资淡化风格 注重阿尔法收益

手机看热销基金排行0评论
2018-06-02 09:36:06 来源:金融投资报

  摘要

  【6月策略:基金投资淡化风格 注重阿尔法收益】在基金的筛选上,我们主要结合基金历史业绩、选股能力指标、业绩的波动性以及回撤控制等指标,并结合基金操作风格、定性调研跟踪等,包括安信价值精选、华安科技动力、博时产业新动力东方红中国优势华安核心优选交银新成长交银双息平衡、大成策略回报、诺德成长优势、国富弹性市值、交银消费新驱动、博时主题行业、中欧价值发现、景顺能源基建、圆信永丰优加生活等基金可关注。

  国内经济:需求与供给背离

  从4月经济数据来看,固定资产投资累计增速同比由7.5%下降至7.0%,其中基建投资(不含电力)增速为12.4%,房地产投资增速为10.3%,制造业投资增速为4.8%,整体上看投资增速降幅超预期。从供给端来看,制造业和电力生产对工业生成形成明显支撑,4月工业增加值累计同比由6.8%上升至6.9%;而消费端来看,食品、服装、汽车以及家电对消费端形成制约,4月消费增速累计同比降至9.7%,需求与供给间存在一定背离。

  4月新增信贷规模为11800亿元,环比增加600亿元,较去年4月增加800亿元。此外居民贷款方面,4月新增居民贷款5284亿,环比减少449亿;其中新增中长期贷款3543亿,环比增加227亿。整体上看,居民信贷降低导致实体经济信贷量小幅走弱,但非银金融机构贷款有所回升。4月新增社融1.56万亿,环比、同比均上升,4月份开工明显恢复,企业融资需求回升,社融依然维持在较高位置。

  货币环境方面,从定向降准、长端利率明显下降以及短端利率相对平稳等方面来看,货币政策确实有边际趋松的迹象,但实际上货币政策并没有那么松,不是政策的巨变,而是以边际的宽松从而应对外部环境的不确定性。

  A股市场:震荡在所难免

  5月市场震荡行情主导,月初随着美方贸易代表抵京,两国首轮贸易磋商正式开启,虽取得成果有限,但由于市场先前对此已有较为充分的预期,未对指数造成较大影响。随着月中MSCI调整名单的公布以及纳入时点的逐步临近,带动市场小幅走高;但中美贸易磋商的反复使得市场震荡加剧。从统计数据来看,全月(截至5月30日),沪深300创业板指中小板指月累计涨跌幅分别-0.89%、-4.4%和-0.53%;而从行业上来看,根据申万行业分类,本月涨幅居前的板块为食品饮料、休闲服务、医药生物农林牧渔和商业贸易。

  中长期来看,经过自3587点以来近4个月的调整,目前A股市场整体估值水平已回落至相对合理位点;此外,随着纳入MSCI后未来海外资金的逐步流入,A股中长期或将持续向好,但期间震荡波动在所难免。站在当前时点,我们依旧维持重点配置“低估值、行业龙头”的判断,但与去年更为侧重价值蓝筹的配置相比,我们建议投资者维持相对均衡的资产配置。

  基金投资:淡化风格,阿尔法收益主导

  短期市场仍将震荡行情主导,尽管市场相对投资价值逐渐显现,但国内宏观格局仍不明朗、政策转向等需要进一步观察,流动性宽松仍需要时间。对于基金投资,继续适当控制权益类投资的仓位,尤其是规避净值波动较大的品种,在产品选择上以价值蓝筹为底仓的基础上搭配更具备弹性的成长风格基金,并强调选股能力。首先,市场震荡尚未结束,延续我们前期的建议,除了基金经理的选股能力,对市场节奏的把握、风险控制能力也都提出更高的要求,在甄选具有长期选股优势的基金经理的同时,短期可更关注其中风险收益配比更好、注重控制回撤的基金产品;其次,均衡配置,今年以来弱势市场环境中行业轮动的特征明显,无论价值还是成长都难言有足够的性价比,在此背景下投资者需要淡化风格、把握结构性机会为主,寻找配置相对均衡、能够获得阿尔法收益的基金产品,或者在价值与成长风格中选取相应的产品进行搭配;最后,关注擅长动态配置、具备一定灵活性的基金产品,相对于去年市场风格的单边特征,今年市场的均值回归特征更为明显,同时市场向上和向下的空间都较为有限,在此背景下擅长进行估值比较优势、动态配置的产品可进行关注。

  在基金的筛选上,我们主要结合基金历史业绩、选股能力指标、业绩的波动性以及回撤控制等指标,并结合基金操作风格、定性调研跟踪等,包括安信价值精选、华安科技动力、博时产业新动力、东方红中国优势、华安核心优选、交银新成长、交银双息平衡、大成策略回报、诺德成长优势、国富弹性市值、交银消费新驱动、博时主题行业、中欧价值发现、景顺能源基建、圆信永丰优加生活等基金可关注。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 826,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 442,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行