金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

美元走强 基金经理建议关注美国科技股及美元债

手机看热销基金排行0评论
2018-06-04 02:12:30 来源:中国基金报 作者:李沪生

  今年4月以来,美元指数的崛起势头相当迅猛,引发了整个新兴市场的调整,MSCI新兴市场指数接连下跌,最新收盘点位在1130.22点,较今年来最高点1273.07点下跌11.22%。对于普通投资者来说,未来应该如何应对呢?

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)姜超指出,美元走高的背后推动力是在于美债收益率走高,这会提高美元资产的吸引力,加速美元回流,是美元指数走强的重要支撑。而推高两者走高的根本原因在于通胀预期上升,保障加息继续。

  沪上一家中型基金公司QDII基金经理指出,美国加息是一个原因,叠加全球其他主流国家并未跟进加息,使得美国与其他国家之间的息差被拉开,促成了强势美元。

  招商基金国际业务部总监、招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰也同样表达了这一观点,称美元指数走强的重要支撑是美债收益率走高,美债收益率走高的主要原因是市场对加息的预期上升,而通胀预期的上升则增加了加息的预期。

  白海峰指出,在美联储加息,美元利率抬升,欧元区、日本、新兴市场预期差修正的背景下,今年美元指数或将继续走高。建议配置美元资产,尤其是美国科技股和中资美元债。

  但也有基金经理认为,美元未来未必能够保持如此强势,上述QDII基金经理指出,其他国家的经济也在复苏中,基本上今年或者明年会陆续结束宽松周期,所以现在可能是一个息差的相对高位,未来息差会逐渐收窄。同样亦有基金经理认为美国经济增长速度可能在下半年放缓,从而导致美元资产的相对回报预期下降,并且市场对美国出口和财政“双赤字”将持续攀升的预期也会限制美元走强。

  不过对于国内投资者而言,强势美元意味着QDII基金在人民币兑换美元的汇兑方面的损失将会减少。

  国内投资者投资基金主要在A股市场港股市场、美股市场以及其他新兴市场,其中美股市场和其他新兴市场均是以QDII的形式来投资,而虽然美元强势一定程度上是利好美股的走势,但目前决定市场走势的主要因素依然是估值和企业盈利,美元是否强势不是主导原因。另一方面,美元的走高对于国内投资者较为热衷的黄金投资来说并非利好,投资者要持续关注。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行