金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

南方基金罗文杰:“入摩”改善投资者结构与投资风格

手机看热销基金排行0评论
2018-06-04 09:10:00 来源:中国证券报

  6月1日起,A股正式纳入MSCI指数。上海证券交易所、深圳证券交易所及MSCI于5月31日在上交所交易大厅联合举办“A股纳入MSCI启动会”。南方基金指数投资部兼数量化投资部总经理、南方MSCI中国A股国际通指数基金基金经理罗文杰认为,“入摩”有利于改善投资者结构与投资风格,为A股市场带来价值重估机会。

  对于A股正式“入摩”,罗文杰认为,由于A股首次纳入MSCI有一个适应期,所以这个纳入因子比较低,只有2.5%,对应到A股的占比大概是0.37%左右。9月1日,这个纳入因子会提升一倍,也就是纳入因子变成了5%,同时A股占比提高到0.74%左右,也不到1%。在6月1日开始实施阶段,“我们估计整体的资金流入大约在近千亿元的水平。”

  罗文杰强调,“一旦A股被纳入MSCI基准中,对海外投资全球市场和新兴市场的基金经理来说,就有业绩考核的压力。如果不配置A股,就将承担很大的系统性风险。如果A股表现比较好,没有配置A股就会明显地落后于这个基准,这个不管是对指数型还是主动型基金都一样。”

  同时,罗文杰坦言,外资投资占比的上升有利于改善投资者结构和投资风格,为A股市场带来价值重估机会。她指出,“境外投资者以机构为主,海外机构进来后会改善A股的投资者结构,机构投资者的占比提高之后,对减少换手率、降低估值和波动率等有益,有助于整个市场的健康发展。此外,机构投资者多是出于长期配置需求,对价格发现的功能会进一步地提升。”A股纳入MSCI指数,A股和国际市场的联动会进一步增强,A股市场国际化进程将会加速。

  对于A股纳入MSCI指数后市场未来走势,罗文杰表示,今年以来,市场表现是价值和成长并重的状况。在价值方面,MSCI国际通指数是价值的典范,而且叠加了A股“入摩”的事件性因素,因此,MSCI国际通指数叠加了价值以及事件的影响,相对比较看好MSCI国际通指数的走势。

  Wind数据显示,截至2018年5月23日,南方MSCI国际通ETF作为国内首只MSCI中国A股国际通指数基金,自4月27日上市以来累计收益3.23%,优于国际通指数和沪深300指数收益。上市以来每日成交活跃,平均每日场内成交金额达6727万元。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 116,780
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 70,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行