金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

消费主题基金深V反弹 你后悔提前下车了吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-04 15:15:55 来源:我是基民 作者:小糖

  太久违了,以食品饮料、家电为首的大消费板块集体崛起!

  根据申万一级行业指数,5月31日,涨幅前五名分别是餐饮旅游、食品饮料、家用电器、商业贸易、纺织服装,简直被大消费板块承包了。

  消费主题基金深V反弹,你后悔提前下车了吗?

  实际上,在个股走强、机构鼓吹之下,医药板块已经明显取代消费板块,成为了今年A股市场风头最劲的王者。看看年初至今的基金收益排行榜,前二十强也全是医药主题基金。

  老揭看基金发现,有意思的是,萎靡了两三个月的大消费板块,近期有了“逆风翻盘”的意思。以食品饮料行业指数为例,近一个月的涨幅已达到17.19%,大大超过了医药生物指数同期6.61%的涨幅;从成交量上看,也有逐渐赶超的趋势。

  消费主题基金深V反弹,你后悔提前下车了吗?

  对应到基金市场,已有15只重仓食品饮料、白酒及家电行业的主题基金今年以来的回报超过10%。这里面涨幅最大的是鹏华中证酒,年初至今的收益率已达14.55%。而就在一季度末,该基金的收益率曾一度降至-10%,行情的逆转几乎是在5月份才启动。

  看看这个深V走势的净值曲线,可以说是相当励志啊。

  再看看去年的指数型冠军基——招商中证白酒,一季度末跌最惨的时候,单位净值低到了1.56元,较年初跌去了12.5%,被市场一顿嘲讽。上演深V反转后,截至5月31日,该基金的单位净值已涨到1.99元,创下今年新高。

  另一只去年大火特火的冠军基——易方达消费行业,同样经历了一季度的猛跌后,今年以来的回报也有4.63%,跑赢股票型基金-2.48%的平均业绩,在同类基金排名前15%。

  怎么样,基友们是不是后悔过早看空了消费主题基金呢?

  老揭看基金认为,消费主题基金是否值得再上车,还取决于消费板块的这波反弹行情是否具有可持续性。

  首先,在市场风险偏好并未完全恢复的情况下,存量市场资金更偏好防御类板块和个股,如食品饮料、纺织服装等。再加上,A股明日就正式加入MSCI了,234只入选股票中食品饮料、纺织服装分别占比为6.74%和0.36%,不排除海外资金的追捧,让国内消费白马股热度继续攀升。

  其次,消费板块的个股业绩、基本面普遍偏好,也更符合目前市场低风险偏好的需求。根据上市公司披露的中报业绩预告情况,数据统计发现,逾七成食品饮料股净利润有望实现同比增长,其中7股净利润预计增幅中值在50%以上。

  有了资金,有了人气,还有业绩做支撑,你对消费主题基金有信心吗?

关键词阅读:消费主题基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行