金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

投机向投资转变 分散配置的优势

手机看热销基金排行0评论
2018-06-04 15:23:44 来源:博道基金

  很多人已经了解了安全边际是怎么回事。

  让我们假设价格最终会跟价值趋同。价格相对价值越低,意味着我们买得更加便宜,那么我们可以得到回报。同时,价格相对价值越低,也意味着价格继续下跌的概率更低;或者即使下跌,也意味着我们受到的损失更少。5块钱买的杯子,如果价格下跌到了3块钱,总比10块钱买这个杯子遭到的损失要少。

  同理延伸至股票。是不是说我们只要找到安全边际最高的股票,买这一个就能赚大钱了呢?

  不一定。因为每个公司或者说股票都有它的特异性风险,简单点说,任何一只股票或公司都有发生意外破产的可能性。试想,刘翔跑得再快,都有崴脚的时候。

  “安全边际只能保证盈利的机会大于亏损的机会,并不能保证不会出现亏损。但是,当所购买的具有安全边际的证券种类越来越多时,总体利润超过总体亏损的可能性就越来越大。”投资大师格雷厄姆曾经这样总结。这跟凯利公式表达的意思也不谋而合。

  聪明的投资者一定不能只关注分析的正确性,还必须防止分析结果最终出现错误时的损失。因为当持有个股数量为1个或者3-5个的时候,任何一个公司发生倒闭对于整个投资组合的影响都是致命的,虽然发生的可能性很低。

  那么解决方案在哪里?

  一是要不断挖掘研究上的深度,确保投资标的的安全边际,这也是以巴菲特为代表的主动管理的实现路径。

  但与此同时,我们还要最大可能避免投资标的的“黑天鹅”事件对组合收益的冲击,方法就是分散配置。

  当安全边际和分散结合,就能够很好地将胜率体现出来。在努力做到让投资亏损的几率最小化的时候,还需要让获得持续收益的机会最大化,这样的投资才是可持续性,而减少被“黑天鹅”事件突袭的概率。

  量化在宽度上可以做的更好。假设“刘翔”是精心挑选出的安全边际较高的标的,但是为了防范类似“崴脚风险”这样的黑天鹅事件对整个比赛成绩的影响,我们需要在比赛之前准备多个“刘翔”——即我们的投资组合里应该尽量包含足够多的安全边际高的标的——这就是我们针对“如何使你获得持续收益的机会最大化”问题的答案:分散配置。

  如果说寻找安全边际高的标的是深挖个股的深度的话,那么分散配置就是让你的投资组合保持足够的宽度。

  分散配置就是通过把多个公司组合在一起,来规避每一个公司由于特异性风险而导致的致命性的损失的可能性,从而把小概率赚大钱但也有可能小概率赔大钱的机会变成是一个大概率赚小钱的机会。这也是一个投机向投资转变的过程。

  把一个小概率赚大钱的事件变成是一个大概率赚小钱的事件,这就是分散配置的魅力所在,而这也是以分散配置、宽度制胜的量化投资的魅力所在。这也是宽客们努力的方向。

  而随着宽客们的努力,各种分散配置的方法层出不穷,其中的佼佼者就是我们耳熟能详的桥水基金创始人雷?达里奥(Ray Dalio),其以风险平价模型的分散配置著称,即将β和α分开,在做资产配置的时候均衡配置风险,充分利用分散性均衡的可能性来抵御各种不确定性,从而达到相对稳定的回报。

  各方法本身没有绝对优劣之分,每种分散化方法均有其自身独特的优势和局限性;投资者在选择具体方法时,核心理念是要根据自己的目标来选择最为适合的方法。等权配置,操作简单,但风险不可控;均值方差组合理论完美但实际应用参数敏感,对收益有较大把握的积极性投资者可能更加适合;基于风险的各种方法如风险平价、最大分散化、波动率倒数等虽并不一定理论最优,但在实际应用中可取得较为稳定效果。

关键词阅读:分散配置的优势

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行