金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

余额宝等货基T+0赎回上限1万 基友们如何应对

手机看热销基金排行0评论
2018-06-04 15:54:00 来源:我是基民 作者:小糖

  6月1日,证监会就联合央妈针对货币基金再次出台了新政策,对货币市场基金在互联网销售、赎回相关服务中产生的问题进行了规范。

  其中,与投资人最密切相关的一点是:“对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限”。啥意思呢?

  举个例子:小明手头持有某货币基金2万元,今天因为要还信用卡,小明想从基金账户赎回1万5千元,以前呢只要选择快速提现,一般2小时内钱就能到银行卡,随用随取特别方便;但现在受限于新规定,最多只能有1万元当日到账,另外5千元只能在下一个交易日到账。这样一来,小明当天的信用卡还款可能受到影响。

  大家肯定会吐槽,t+0赎回很方便啊,为啥要变呢?

  其实,“T+0赎回提现”本就不是基金管理人或基金销售机构的法定义务,市场上绝对大多数开放式基金(除QDII外)都是t+1日赎回到账,货币市场基金自然也不例外。直到2012年,大家出于市场竞争,才效仿银行理财为投资人提供这样一项“即赎即用”的增值服务。

  表面上看,“T+0赎回提现”满足了投资者无限流动性的预期,但其背后的“垫付”风险也不容忽视。因为要实现“即赎即用”,必须由基金管理人、基金销售机构或支付机构,通过自有资金或银行授信资金,先行给投资者垫付赎回款,之后再由垫支机构获取赎回款和相关收益。

  按照理论测算,如果日均赎回量为货币基金规模的5%,垫资规模大概有4000亿元。这可不是一笔小钱,垫支机构所面临的财务压力可想而知。一旦垫付资金不足,将直接引发更为严重的流动性危机,甚至造成“市场踩踏”。

  另一个被大家忽略的风险是,只有银行才具有为T+0赎回提供垫支服务的业务资质,也就是说目前很多互联网“宝宝类”货基对接的第三方支付机构是在“无照垫支”。因此,这次的新规还明确了:“除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。”

  毫无疑问,靠快速赎回雄霸市场的“余额宝”或许是这次货基新规重点打压的对象。不过早在5月份的时候,支付宝就已经率先对余额宝赎回额度进行了相应的调整:从6月6日开始,转出到银行卡当日快速到账额度从每日限额5万调整到1万,为投资者给出了适应时间。

  对咱们普通投资者而言,虽然货币基金的投资限制越来越多,感觉上是牺牲了便捷性,但资金的安全性确实进一步提高了。对货基赎回新规,大家还是应该鼓掌欢迎。

  当然,如果想继续保持手中货基的流动性,也不是无路可走,比如多持有几只货基啊,不要把“鸡蛋都放在一个篮子里”就是啦。

关键词阅读:余额宝 货基T+0

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 826,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 442,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行