金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

聚焦低估值价值股 博时量化价值股票型基金正在发行中

手机看热销基金排行0评论
2018-06-05 08:48:00 来源:金融投资报

  2018年以来,伴随着市场风格的转换,上证综指在3000点附近低位震荡徘徊,震荡市中业绩增速稳定、具备估值优势的价值股投资优势突显,公募基金也顺势低位布局优质价值股的投资机会。

  2018年以来,伴随着市场风格的转换,上证综指在3000点附近低位震荡徘徊,震荡市中业绩增速稳定、具备估值优势的价值股投资优势突显,公募基金也顺势低位布局优质价值股的投资机会。据悉,博时量化价值股票型基金 (A:005960,C:005961)已正式发行中,该基金以低估值价值股策略为主,对A股、港股市场的价值股进行跨市场配置,力求获取中长期超越市场的回报。

  数据显示,长期来看,低估值投资方法有显著的超额收益,以最简单的申万低市盈率指数为例,如果选取A股市场市盈率最低200只股票,定期换仓,从2000年到现在涨幅超过6倍,年化收益12%,而上证综指不到1.5倍,高市盈率指数则基本为零。 (数据来源:wind/2000.01.01-2018.05.21)。

  从盈利能力来看,wind数据显示,截止到2017年末,现阶段低市盈率指数整体ROE超过13%,A股整体则在10%左右。同时,现阶段低市盈率指数PB处于历史最低的10%分位,PE在历史最低25%分位,凸显布局优质价值股的较好投资时机 (数据来源:wind/2000.01.01-2018.05.21)。

  据了解,博时量化价值股票型基金将践行价值投资,主要运用量化投资方法,其量化策略主要从市场相对估值、历史相对估值、重要股东增持估值、股息率等方向出发,设计多个量化策略,根据策略的风险收益特征、组合的容量需求、基准的表现情况等,选择其中的若干个策略进行配置,并通过一系列的组合优化方式,使得组合在控制主动风险的同时争取获得更为稳定的超额收益。

  从投资策略上来看,该基金的一大特色在于其港股投资策略。数据显示,当前恒生指数对应PE是11.75倍,横向对比全球,港股仍是价值洼地,博时量化价值将充分挖掘内地与香港股票市场交易互联互通、资金双向流动机制下A股市场和港股市场的投资机会,投资组合中港股通标的股票的投资比例不超过股票资产比例的50%(来源:wind/2018.05.08)。

  博时量化价值股票型基金拟任基金经理林景艺认为,申万低市盈率指数中长期显著跑赢上证综指和高市盈率指数,在经历2007年到2015年的震荡期之后,当前低估值股票的估值仍然在历史相对低位,低估值股票的超额收益进入长期趋势,总体来看,当前低估值价值股具备较好的投资价值。

  值得一提的是,作为公募基金的老五家之一,博时基金在量化投资领域的实力不可小觑。据了解,博时指数与量化投资部属于公司一级部门,主要负责公司各类指数投资以及量化产品的研究和投资管理工作。部门实行投研一体化及团队管理制度,内分为4个投资研究小组,分别负责指数及增强、ETF产品、主动量化、衍生品等方面的投资研究。目前,博时指数与量化投资部目前共管理产品超过30只,截至2018年一季度末,共计规模328亿元。(数据来源:博时基金)

关键词阅读:博时量化价值

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 116,780
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 70,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行