金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

多基金净值受传媒股下跌拖累

手机看热销基金排行0评论
2018-06-06 07:38:51 来源:上海证券报

  今年一季度加仓传媒股的公募基金,在本周一传媒板块的集体大跌中“躺枪”。据统计,由于华谊兄弟(行情300027,诊股)、唐德影视(行情300426,诊股)、光线传媒(行情300251,诊股)等个股当日大跌,多只文化传媒主题基金的净值遭遇重挫。其中,传媒B级传媒业B和传媒B的跌幅分别为3.82%、3.23%、2.71%。

  在多位基金经理看来,虽然短期市场担忧情绪仍在蔓延,但传媒板块在经历了两年多的挤泡沫和杀估值后,行业整体估值已经回归基本合理的水平。未来随着供给出清,市场份额和资源将不断集中,龙头公司的业绩可能进入一个稳定增长的通道,投资机会可重点关注。

  公募基金集体加仓传媒股

  自2015年6月触及4741.64点的历史高点之后,中证传媒指数便开启了漫漫下跌之路。截至今年6月5日,该指数收报于1564.47点,两年多时间跌逾60%。本周一,受相关事件影响,传媒股再次大跌,华谊兄弟和唐德影视双双跌停,光线传媒、慈文传媒(行情002343,诊股)大跌逾5%。受此拖累,多只重仓相关个股的基金净值遭遇重挫。

  “2016年以来,传媒行业受流量红利到顶、并购政策收紧等因素影响,持续下跌了两年半,板块估值已经接近历史最低点。目前,传媒板块的业绩仍然处于下滑通道,主要原因是流量红利边际减弱及存在大量商誉减值。”永赢基金权益投资部表示。

  尽管行业整体仍延续弱势,但自去年四季度以来,公募基金对传媒股的投资热情重新燃起。中泰证券的一份研报显示,2018年一季度,公募基金对传媒板块配置的比例为4.65%,超出标准配置比例1.34个百分点,维持了2017年四季度以来的上升态势。具体来看,持仓市值排名前三的标的分别为分众传媒(行情002027,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)和慈文传媒。

  天相投 顾统计数据显示,去年四季度末,华谊兄弟仅出现在两只基金的十大重仓股中,但到了今年一季度末,重仓该股的基金数量已上升至14只。此外,重仓持有光线传媒的基金数量,也从去年底的17只,大幅上升至今年一季度末的41只。

  除了内地公募基金,传媒股还获得了海外机构投资者的看好。资料显示,领航投资澳洲有限公司在今年一季度新晋成为中原传媒(行情000719,诊股)的十大流通股东;摩根士丹利今年一季度大举买入374万股中国电影(行情600977,诊股),成为其十大流通股东之一;中南传媒(行情601098,诊股)也在一季度同时获得了兴元资产管理有限公司和摩根士丹利两家外资的提前布局。

  行业整体估值已回归合理水平

  与传媒股的连续下跌相反,中国电影票房却频创新高。据国家电影局消息,今年第一季度,中国电影票房达202.18亿元,超越北美成为全球第一大电影市场。业内人士分析称,传媒板块在经历了两年多的大幅下跌后,行业整体估值已经回归合理的水平,未来或将迎来结构性投资机会,其中电影子板块值得重点关注。

  站在当前时点,多家机构认为,传媒板块的整体性机会仍需耐心等待,但结构性机会并不缺乏。“传媒行业内部分化严重,各细分行业龙头公司的业绩普遍好于行业整体。经过两年多的挤泡沫和杀估值后,行业供给开始出清,市场份额和资源不断集中,龙头公司的业绩可能会进入稳定增长的通道。”永赢基金权益投资部称。

  在永赢基金权益投资部看来,未来在文化供给质量提升、年轻消费群体崛起的背景下,文化传媒需求仍然会持续增长,这种弹性在经济发展到一定阶段会更加明显。下半年,随着优质互联网公司通过CDR回归A股,传媒板块的机会将越来越多。

  财通证券(行情601108,诊股)也表示,目前部分传媒龙头的估值为20倍左右,在宏观环境不确定的背景下具备一定防守价值,尤其是经过快速下跌后,前景反而相对乐观。根据此前的梳理和调研,传媒板块中的影视板块业绩普遍较为亮丽,可重点关注业绩确定性较强的电影产业链。

  不过,也有业内人士提醒,要想获得确定性投资回报,还需要耐心等待有关风波逐渐消散。在确定性结果落实后,才可能迎来影视股的中长期投资时点。

 

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行