金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金业最大一笔增资诞生!浦银安盛获16.3亿元注资

手机看热销基金排行0评论
2018-06-06 11:22:00 来源:蓝鲸新财富 作者:裴利瑞

  6月6日,浦银安盛基金发布一则《关于增加注册资本及修改公司章程的公告》,宣布公司的注册资本由2.8亿元增至19.1亿元,增加金额高达16.3亿元,这也是基金行业至今为止最大的一笔增资。

  基金业最大一笔增资诞生!浦银安盛获16.3亿元注资

  浦银安盛基金成立于2007年8月,是一家中法合资的银行系基金管理公司,其中上海浦东发展银行持51%的股份、法国安盛投资管理公司持39%的股份、上海国盛集团持10%的股份。根据公告,浦发银行(行情600000,诊股)、法国安盛、国盛集团将分别向浦银安盛基金出资至9.741亿元、7.449亿元和1.91亿元,增资后股东各股东出资比例保持不变。

  据天天基金网数据显示,浦银安盛管理的公募资产总规模1185.05亿元,旗下基金经理11人,基金数量共64只。海通证券(行情600837,诊股)统计数据显示,截至2017年末,浦银安盛基金旗下权益类产品过去五年凭借119.42%的净值增长率,在可比的68家基金公司中位列前1/3。

  浦银安盛工作人员向蓝鲸财经表示,此次增资主要是基于中法双方股东对公司过往业绩和未来发展的看好,特别是法方股东安盛投资一直非常重视中国市场,此次也是希望通过增资加大对中国市场的投资力度。

  但也有业内人士认为,浦银安盛此次增资也是为其子公司——浦银安盛资管的增资做准备。

  浦银安盛资管成立于2013年12月,是浦银安盛基金的全资子公司。2016年8月,浦银安盛资管曾经变更过一次注册资本金,将注册资本金由2000万元提升到了1亿元。

  但在2016年底,证监会发布基金子公司管理相关规定,要求基金子公司净资本不得低于1亿元、不得低于净资产的40%、不得低于负债的20%,调整后的净资本不得低于各项风险资本之和的100%。为满足基金子公司这一新要求,股东方就需要先向基金公司增资,而后再由基金公司对子公司进行增资。

  在这一政策要求下,刚刚过去的2017年则成为基金公司增资的高频年份,包括招商基金德邦基金鑫元基金等20家左右的基金公司纷纷进行了增资行为。其中在2017年10月,鑫元基金获得股东等比例增资15亿元,成为基金行业最大的一笔股东增资。

  时隔7个月后,鑫元基金创下的增资“纪录”被浦银安盛打破了。

  

关键词阅读:浦银安盛

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 172,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 610,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 583,000
基金收益排行