金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

磨人的震荡市 竟然还藏着这样的投资机遇?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-06 14:56:15 来源:我是基民

  受中美贸易争端反复等影响,年内A股持续震荡,呈现没有明显趋势的磨人行情,很多投资者感叹:投资难,今年投资更难!但其实换个视角,我们会发现:投资机遇始终存在,A股徘徊时,债市则在逐步回暖,成为市场中的一抹亮色。你瞧见了吗?

  债市怎么看?

  黑暗后是黎明,蛰伏后有转点

  短期看,今年一季度的债市表现可圈可点,积累了不少的人气。

  2018年一季度,债市整体有所上行,国债及信用债均稳步上升,以债券资产为核心的债券基金亦随之水涨船高。东方财富(行情300059,诊股)choice数据统计,2018年一季度各类基金中,债券基金的平均收益率最高,为1.14%。由此,蛰伏了一年半之久的债市,重回投资者视野。

  中期看,债市的每一次震荡调整,恰恰是入手的良好时间节点。

  从2003年至今,中证全债指数历史走势可以看出,中国债券市场是长期走牛的行情。如图所示,每一次市场波动或回撤后,下一个阶段债券市场均会出现显著上涨。这意味着,每一次市场调整都可能是投资布局的良机。

  磨人的震荡市,竟然还藏着这样的投资机遇?

  长期看,债券投资其实不用过多担忧牛熊转换,是值得长期配置的资产。

  过往12年公募债券型基金的业绩显示,仅2011年和2013年略亏,其他年份都是正的收益。由此看来,债券本身是一项值得中长期配置的资产,是跨越周期非常不错的选择之一。

  磨人的震荡市,竟然还藏着这样的投资机遇?

  二级债基怎么看?

  震荡市能守、牛市能进攻

  从短期、中期、长期三维度看,对债市我们有三点结论:短期人气回升、中期面临转点、长期值得持有。在债市长期看好、A股呈现结构性机会的背景下,Pick一只优质的二级债基,是不错的投资选项。

  固收打底

  权益增强

  华夏鼎沛债券基金

  (A类:005886;C类:005887)

  正在发行中

  与单单盯住债券市场的纯债基金相比,作为二级债基的华夏鼎沛债券基金,除了投资固收资产外,还能参与二级市场股票买卖,以及一级市场新股投资。所以,二级债基的投资范围更广,它的收益来源可以是“固收+新股+精选个股”。

  公开资料显示,华夏鼎沛债基投资于债券的比例将不低于基金资产的80%,最多可投资20%的基金资产到股票等权益类资产。这意味着华夏鼎沛可以灵活调整股、债资产,通过大类资产配置把握股债轮动机会,能守善攻。

  ü如何防守?分享债市稳健的票息收入,建立足够的安全垫抵御市场波动。

  债券方面,该基金将采取多元投资策略,短期密切关注债市可能的政策风险、信用风险等,在初期建立足够的安全垫,中长期根据债市长端利率走势及市场资金面情况,逐步参与长端利率债投资。同时,适当参与可转债等固收产品投资。

  ü如何进攻?适时把握股市上涨的红利,以增强基金整体收益。

  股票方面,该基金坚持稳健操作的投资风格,灵活控制股票仓位,个股选择上挖掘价值龙头与成长龙头,分享优质企业的发展红利。

  掌舵人能力怎么看?

  强强联手、各展所长

  优秀的防守之道,还需要优秀的基金经理来执行,而华夏鼎沛债券基金,将由两位实力战将强强联手、共同运作。

  ü负责固定收益部分的,是金牛基金经理柳万军。中国人民银行研究生部金融学硕士,具有8年债券投资年限。2013年6月加入华夏基金管理有限公司,任固定收益部研究员、基金经理等。经过多年投资历练的柳万军,凭借优异的成绩多次获权威机构认证,其管理的华夏安康信用债基金荣获证券时报“2017年度三年持续回报积极债券型明星基金奖”和中证报“2017年度一年期开放式债券型金牛基金”。

  ü负责权益收益部分的,是实力基金经理董阳阳。2008年7月至2009年8月,曾任中国国际金融有限公司投行业务部经理,2009年8月加入华夏基金管理有限公司,曾任研究员、基金经理助理、投资经理等。

  两位基金经理,均在各自的投资领域深耕多年、经验丰富,此次联手将充分发挥各自所长,建立好安全防线的基础上,力求更高的超额收益。

  对于债市的后市走势,两位拟任基金经理也比较乐观——

  “债市经过多轮调整目前进入了一个配置期,下一阶段市场可能进入基本面、政策面、资金面三轮回升的行情,其间必将经历反复与波动,但不改债市慢牛趋势。”

 

关键词阅读:震荡市

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行