金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中兴通讯停牌已久 两家基金估值调整姗姗来迟

手机看热销基金排行0评论
2018-06-06 15:45:35 来源:金融投资报

  在中兴通讯停牌40多天之后,两份关于调整股票估值方法的公告姗姗来迟,而发公告的则是汇安基金和上海东方证券资产管理有限公司,两家公司分别对中兴通讯按照3个跌停和4个跌停后的价格进行估值调整。

  ■ 本报记者 刘庆华

  在中兴通讯停牌40多天之后,两份关于调整股票估值方法的公告姗姗来迟,而发公告的则是汇安基金和上海东方证券资产管理有限公司,两家公司分别对中兴通讯按照3个跌停和4个跌停后的价格进行估值调整。值得注意的是,中兴通讯早在4月17日就开始停牌了,其余基金公司也纷纷在4月25日之前就发布了估值调整公告,为何两家公司的估值调整公告“迟到”了这么久呢?

  两家公司下调中兴通讯估值

  《金融投资报》记者注意到,6月1日汇安基金发布关于旗下基金调整中兴通讯股票估值方法的公告称,自2018年5月31日起,汇安基金对旗下基金持有的中兴通讯股票进行估值调整,调整后的估值价格为22.82元,相当于中兴通讯停牌前3个跌停后的价格。与之类似,东证资管则公告,旗下东方红策略精选基金自5月29日起,对中兴通讯按照20.54 元/股的价格进行估值,相当于预计了4个跌停。

  众所周知,早在4月中旬,由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,中兴通讯A股自2018年4月17日开市起停牌,至两只基金基金公告发布时,已经是停牌的第40多天以后。其余基金公司基本上在4月25日之前就对估值进行了调整。那么为什么两家公司要在一个多月后才进行估值调整呢?是忘记了吗?

  根据证监会《关于证券投资基金估值业务的指导意见》,如经济环境发生重大变化或证券发行人发生影响证券价格的重大事件,使潜在估值调整对前一估值日的基金资产净值的影响在0.25%以上的,应对估值进行调整并确定公允价值。也就是说,如果一只基金持有停牌股,但影响程度未超过0.25%,就不需要对其进行估值调整。

  而调整的意义在于,如果重仓股长期停牌,若基金一直按按停牌前的价格计算,一旦停牌个股复牌下跌,且股票复牌后基金按最近交易价格计算,那基金净值就将出现大幅下跌,此前则会出现基金净值的虚高。并且,如果在基金净值虚高时,有投资者提前赎回基金,在原有估值方法下,复牌前赎回的基金持有人能以较高的价格赎回,事实上则会对其他持有人造成损失。

  规模下滑致影响比例抬升

  那么,基金进行估值调整,就要看持股市值占基金净值的比例了。东方红策略精选公布的持仓数据显示,今年一季度末,该基金前十大重仓股中并没有中兴通讯,参考2017年年报则可以发现,该基金在去年四季度末持有中兴通讯的数量为5万股,占基金资产净值的比例是0.2%。

  而汇安基金发布的公告中并没有公布公司旗下持有中兴通讯的基金是哪只。记者查阅该公司旗下的基金持仓数据发现,旗下没有基金在前十大重仓股中配置了中兴通讯,这也意味着可能是未公布季报的次新基金持有中兴通讯,或者中兴通讯在十大重仓股之外而未出现在一季报的公布范围内。

  记者就此咨询了汇安基金相关人员。该相关人员表示,汇安旗下的基金目前持有中兴通讯的数量非常少,影响也很小,所以一开始股票停牌时基金没做调整。最近调整是因为规模有所变动,所持中兴通讯的权重稍微抬高,虽然还是很低,但公司出于谨慎性原则进行了调整。

  也就是说,汇安旗下持有中兴通讯的基金规模在近期缩水以后,导致中兴通讯占基金资产的比例被动抬高,使得该股对基金的影响符合了上述监管规定。据此推测,相似的情况也可能出现在东方红策略精选身上。

  假设东方红策略精选在中兴通讯停牌时仍然持有5万股,按照0.25%的“门槛”来计算的话,(20.54元-31.31元)X5万股/0.25%=2.154亿元,可以得到该基金的最新资产净值。不过,由于该基金持股数和具体影响比例均未知,因此也就无从得知该基金到底资产规模下降了多少。

  不过仍然可以看出的是,或许当前基金公司对于中兴通讯的后续表现仍然持较为谨慎的态度。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 129,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 410,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行