金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > CDR主题基金的投资机遇 > 正文

CDR相关规则出炉 你想知道的都在这了!

手机看热销基金排行0评论
2018-06-07 17:49:25 来源:量化级掌柜

  事件:

  CDR存托凭证相关规则出炉:证监会今日正式发布《存托凭证发行与交易管理办法试行》,修改并发布《首次公开发行股票并上市管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,还同时发布了一系列配套规则。

对此,国泰君安(行情601211,诊股)发出火速快评:

  CDR发行预估最快在7月正式发行

  6月7日起,符合条件的创新企业就可向证监会递送CDR发行申报材料预估今年将发行2-5家CDR,整体发行规模在1000~2000亿之间,类似2015-17年的IPO首发规模。

  我们预估其中30~50%会由战略投资者来分配(约300~1000亿),由于战略投资者存在锁定期(12个月或以上)要求,降低了CDR发行对市场的冲击

  独角兽基金总体风险可控

  目前预计6家独角兽公募基金发行2000~3000亿规模,参与战略投资者的CDR分配,考虑到CDR初期战略投资者整体能分配的份额有限(300~1000亿),预估独角兽基金在初期配置上仍会偏重于类现金管理和债券等,整体战略配售基金的战略配售CDR部分仓位相对有限,理想情况也就10~30%之间,在定位上偏绝对收益产品(固定收益+战略配售弹性增强),总体风险可控,也符合面对个人投资者申购的定位,对于可以接受3年锁定期的个人投资者来说,可以积极参与。

  CDR市场化发行是核心

  目前IPO发行总体遵循了23倍市盈率红线控价的方案,但是由于CDR企业在盈利上不适用于市盈率等估值标准,估值和定价难度较大,所以目前CDR的发行仍需询价,询价将强化专业机构投资者的在定价过程中的影响力。市场化发行中机构定价(尤其是公募基金报价将具有比较大的决定权)。

  未来发行方案设计存在亮点

  我们认为新的CDR发行方案将有别于传统的IPO询价方案,预估在战略配售比例、战略投资者定价和锁定期等方面均会有所创新。

  交易设计类似A股

  近期沪深交易所及中国结算向各家证券公司发布了启动CDR仿真测试的通知,通知明确CDR的基本设计思路主要参照A股对于投资者来说,申购、买卖CDR跟买卖普通的A股股票没有什么差别,虽然CDR仍在交易所上市,但交易所可能会对发行CDR企业在产品代码上有所区别,并将某个区间段专供CDR企业使用。(文章来源:国君中小盘IPO专题 原作者 刘易 王政之)

关键词阅读:CDR规则

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 826,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 442,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行