金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > CDR主题基金的投资机遇 > 正文

别找了 关于战略配售、CDR你想知道的都在这!

手机看热销基金排行0评论
2018-06-07 18:27:46 来源:华夏基金

  战略配售和CDR

  1、啥是战略配售?

  “战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称。我国《证券发行承销与管理办法》(2018年征求意见稿)第十四条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。发行人和主承销商应当在发行公告中披露战略投资者的选择标准、向战略投资者配售的股票总量、占本次发行股票的比例以及持有期限等。

  2、以战略配售参与新股发行的主要优势是什么?(战略配售和普通打新有啥差别?)

  战略投资者不参与网下询价,且安排战略配售股票的比例单独计算,扣除该部分后才确定网下、网上发行比例,战略配售股票限售期为12个月。因此,战略配售基金在参与创新企业战略投资时可优先参与,从打新角度而言拥有100%中签率,其12个月的锁定期更是体现了重要的战略合作意向。

  3、啥是CDR?

  CDR是中国存托凭证(Chinese Depository Receipt)的简称,是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内 A 股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

  4、战略配售和CDR有啥关系?

  根据《证券发行承销与管理办法》(2018 年征求意见稿)第十四条规定,首次公开发行股票数量在 4 亿股以上的,或者在境内发行存托凭证(CDR)的,可以向战略投资者配售股票。也就说,通过战略配售这种方式,可以参与CDR相关投资机会。

  5、那些人可以参与战略配售?

  按照有关规定,可参与战略配售的战略投资者必须是指符合国家法律、法规和规定要求、与发行人具有合作关系或合作意向和潜力并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人,是与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。所以目前可参与战略配售的只有部分机构投资者,但是通过华夏战略配售基金,个人也可以间接参与战略配售。

  6.引入战略配售的企业投资价值怎么样?

  从金融业来看,历史引入战略配售投资者的9家金融类企业长期业绩优于行业平均水平,其中2006年以来平均每股收益EPS除农业银行(行情601288,诊股)外,其他8家均高于行业平均水平0.465;2006年以来平均净资产收益率ROE 9家企业均高于行业平均水平10.8497。

  工业企业来看,历史引入战略配售投资者的7家工业类企业长期业绩大部分优于行业平均水平,其中2006年以来平均每股收益EPS有4家高于行业平均水平0.3254;2006年以来平均净资产收益率ROE 有4家企业均高于行业平均水平9.0969。(数据来源:Wind,截至2018-3-31)

  7、华夏战略配售基金之类产品当前发展的政策背景与市场环境如何?

  支持创新企业在境内发行股票或者存托凭证(CDR),是贯彻落实党的十九大精神和十三届全国人大一次会议政府工作报告的重要举措,是有效发挥资本市场服务实体经济作用的重大制度创新。

  近年来,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起,代表新技术、新产业、新业态、新模式的创新企业不断涌现,对产业发展、经济转型升级具有引领作用和示范意义。但是,由于以往资本市场制度限制以及宏观改革措施尚未跟上,一批处于引领地位的创新企业已经在境外上市,同时第二批快速成长的创新企业也在筹划上市。支持这类企业在境内发行上市,将有利于推动实体经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,有利于增强境内市场国际化水平和全球影响力,提升境内上市公司质量,使境内投资者能够分享新时代经济发展成果。

  8、引入战略投资者的意义是什么?

  历史上共有45家企业曾经在IPO时引入战略投资者,其中2005年以来的共有19家,在富士康之前,已三年多未有战略配售案例。引入战略投资者的企业多为国民经济的重要支撑,也是国家资源重点倾斜和扶植的对象,引入长期战略投资者符合国家产业政策方向,有利于企业长远发展,引导市场信心。

  具体来看,IPO时引入战略投资者对市场及企业均有积极作用。

  (1)稳定市场:减少首次上市流通股数量,降低市场承接压力,是监管和企业管理层对于市场的一种呵护行为。

  (2)业务协同:战略投资者与公司业务存在关联时,能够帮助企业融资、完善经营和促进可持续增长,在增强业务协同等方面起到积极作用,进一步夯实企业的竞争力和投资价值。

  (3)提升企业形象:着眼于企业未来良性发展,通过引入市场认可度高、声誉好的战略投资者,形成企业长期利益的捆绑,助于公司股权多元化和形象的提升,吸引优质资金。

  华夏战略配售基金

  别找了,关于战略配售、CDR你想知道的,都在这!

  1、华夏战略配售基金的产品特点是什么?

  华夏战略配售基金是具有普惠金融示范意义的、投资于代表新经济创新企业的混合型基金产品,具有四大突出特点:

  (1)前所未有的战略力度:IPO制度迎来重大变革,创新龙头企业将加速登陆A股,政策推动甄选优质标的优先配售公募基金。

  (2)前所未有的战略机遇:个人客户通过申购公募基金未来可能实现投资小米等顶尖科技企业的梦想。科技龙头回归A股,首发在即,公募基金产品助力境内投资者参与投资机遇。

  (3)前所未有的普惠金融:普通投资者通过申购公募基金将成为知名科技企业的战略投资者,享受和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,个人投资者获得过往难以触及的投资机会,科技龙头公司投资机会普惠大众。

  (4)前所未有的低费让利:金融机构让利力度前所未有,管理费和托管费均不到普通基金的十分之一,每年费用计提设置上限,让普通大众能够低成本、低门槛参与顶尖科技公司的价值投资。

  2、华夏战略配售基金的主要投资策略是什么?

  在封闭运作期内,华夏战略配售基金主要采用战略配售固定收益两种投资策略。

  (1)战略配售投资策略

  本基金主要以战略配售方式投资优质创新企业的股票或存托凭证(CDR)。

  在企业首次发行募股时,引入战略投资者对优化企业股权和治理结构、提升企业知名度、帮助企业融资完善经营和促进可持续增长,增强业务协同等方面具有积极作用,能够进一步夯实企业的竞争力和投资价值。特别是,随着市场的发展,符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的企业将越来越多选择引入战略投资者。

  华夏战略配售基金以战略配售方式进行股票投资,即旨在通过战略配售方式参与这些具有发展潜力的优质公司的长期持续发展,分享公司成长及价值实现。

  优质公司的衡量主要从公司所在行业的发展特点及公司的行业地位、公司的核心竞争力、公司的经营能力和治理结构等方面,以及公司的盈利能力、增长能力、偿债能力、营运能力以及估值水平等方面进行分析。

  (2)固定收益品种投资策略

  结合对未来市场利率预期运用久期管理策略、收益率曲线策略、信用债券投资策略等多种积极管理策略,通过严谨的研究发现价值被低估的债券和市场投资机会,构建收益稳定、流动性良好的债券组合。

  3、华夏战略配售基金的投资目标和投资范围是什么?

  华夏战略配售灵活配置混合型基金的投资目标是在严格控制风险的前提下,追求超过业绩比较基准的投资回报,力争实现资产的长期、稳健增值。

  基金的投资范围包括:国内依法发行上市的股票(含中小板创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、债券(包括国债、政策性金融债、中央银行票据、信用等级在AAA(含)以上的债券及非金融企业债务融资工具等)、债券回购、同业存单、银行存款(包含协议存款、定期存款及其他银行存款)、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具(但须符合中国证监会相关规定)。如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围。

  基金的投资组合比例:华夏战略配售基金为灵活配置混合型基金,封闭运作期内,股票投资占基金资产的比例为0%-100%。其中,股票投资部分将以战略配售方式进行投资。

  4、华夏战略配售基金之类产品的潜在投资标的有哪些?

  (1)6家境外已上市或拟上市创新企业

  按照当前的市值,有6家企业满足条件,CDR的融资规模预计能够到达1800-3600亿元,约为A股当前市值的0.3%-0.6%,若考虑市场承受能力,若单家为300亿发行上限,总融资规模能达到1000-1800亿元。

  别找了,关于战略配售、CDR你想知道的,都在这!

  (2)25家境内尚未上市创新企业

  2017年3月,科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,共有164家企业上榜,满足条件的企业共30家(估值200亿 以上),排除已上市的宁德时代(行情300750,诊股)、小米、被收购的饿了么,拟在纳斯达克上市的爱奇艺、港交所上市的平安好医生,还剩25家,总融资规模达到3600亿元左右。

  5、华夏战略配售什么时候可以买?去哪买?最多能买多少?

  (1)募集时间:华夏战略配售基金首次公开募集采用分段式定向募集,优先向个人投资者发售(6.11-6.15),其次向特定机构投资者发售(6.19,),特定机构投资者包括社保基金、养老金、企业年金基金和职业年金基金,其中社保和养老金优先确认(6.19)。

  (2)销售渠道:各大银行、券商华夏基金、华夏财富、第三方基金销售机构等。

  (3)认申购上限:华夏战略配售基金募集金额上限为500亿元。单一个人投资者认、申购规模合计不得超过50万元。机构投资者无购买上限。

  6、华夏战略配售基金的运作模式是什么?

  该基金合同生效后的前三年为封闭运作期。在封闭运作期内,本基金不办理赎回业务。在受限开放期内,本基金可以接受基金份额的申购申请,但不接受基金份额的赎回申请。

  本基金在封闭运作期的受限开放期内暂时只接受场外申购,不接受场内申购。在条件允许的情况下,本基金将在受限开放期内开放场内申购,实施前依照《信息披露办法》的有关规定在指定媒介上公告。封闭运作期内基金上市交易后,投资者可将其持有的场外基金份额通过办理跨系统转托管业务转至场内后上市交易。

  更多基金相关信息,请登录华夏基金官网查看基金发售公告,所有信息以基金招募说明书为准。

  风险提示:

  证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

  基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回与净转出申请之和超过基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

  基金分为股票基金混合基金债券基金货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。

  投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

  投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

  本基金在募集期内按1元面值发售并不改变基金的风险收益特征。投资人按1元面值购买基金份额以后,有可能面临基金份额净值跌破1元、从而遭受损失的风险。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成新基金业绩表现的保证。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

  投资人应当通过基金管理人或具有基金代销业务资格的其他机构购买和赎回基金,基金代销机构名单详见本基金《招募说明书》以及相关公告。中国证监会的准允并不代表中国证监会对该基金的风险和收益做出实质性判断、推荐或者保证。

关键词阅读:战略配售 CDR

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行