金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

[擒牛记] 用“配置”思维构建投资组合

手机看热销基金排行0评论
2018-06-08 13:18:19 来源:金融界基金 作者:鲍方

  圆信永丰基金成立于2014年,坚持绝对收益理念和价投资理念,短短四年打造了三只明星基金产品,以为投资人持续创造价值为使命,截至2017年末,累计为投资人赚取26.96亿元。权益投资为公司特色,2015年开始实现业绩突围,专业、进取的企业风范深受渠道及投资人的信赖与认可。

123

圆信永丰基金

123

本期嘉宾:洪流 

  洪流,上海财经大学金融学硕士,现任圆信永丰基金首席投资官,近20年证券行业从业经历。执掌的明星基金产品有:圆信永丰双红利、圆信永丰优加生活及圆信永丰强化收益债。2018年5月获证券时报第五届英华奖——三年期权益类投资最佳基金经理奖。

  2018年1月下旬至今,前期大幅下跌的成长股趁势反弹,这是否意味着市场风格的重新转换?接下来应该如何布局?圆信永丰基金公司首席投资官洪流对这些问题有自己的见解。他分析了A股市场即将到来的明显改变会以何种形式呈现,以及A股市场接下来20年来的重大变局里,投资者应该如何参与和应对。

  依托“企业价值”进行投资

  用配置思维而非交易思维

  价值投资是股票市场老生常谈的概念,却鲜有基金经理长时间实践价值投资并且在A股取得优异回报。在2017年的价值股单边上涨行情中,很多曾靠成长股获得优秀回报的基金经理经历了“滑铁卢”,在洪流看来,这是市场风格渐变产生的必然。

  洪流认为,早在沪港通深港通开通的时候,A股市场的国际化进程加速就已奠定。外资的流向将会让股市的估值逐步向国际看齐;从投资者结构的角度来看,机构投资者的市场影响力和话语权会逐渐提升,此类市场中投研能力变得更加重要,最终形成寻找充分确定性增长为主流风格的慢牛市场。机构风格主导市场的主要特征就是机构会基于公司价值进行深入研究,并做出配置性的投资。同时,机构主导的市场依托于宏观与产业分析,也有利于国家产业政策与资本市场的互动,可充分引导市场“脱虚向实”的进行转化。

  当价值投资成为市场主流之后,2017年很多优秀公司的亮眼股价表现就可以得到充分解释。蓝筹白马的2017年大牛市是企业长期价值和盈利预测演绎而来的,并非很多投资者惊呼的“蓝筹泡沫”,这样市场风格似乎正在持续。说明了A股已经具备了价值投资的土壤。加之以监管层的推动,鼓励分红、鼓励合理并购、鼓励公司回购等成熟合理的上市公司操作。A股接下来20年很可能早就越来越完善的价值投资氛围。

  A股“入摩”之后,国际指数相对频繁的更迭调动会让A股优秀的公司更多的被市场发现,这会进一步促进中国机构资金与外资也在市场中寻找优质的投资标的。

  配置型资金逐渐入场

  FOF做桥梁大有可为

  在所有人都在讨论MSCI会“带来”多少钱的时候,洪流认为MSCI更重要的意义,在于长周期的权益型配置资金的入场。在公募基金高速发展的今天,目前的中国市场货币基金仍是最大比例的市场构成。相关数据显示,2017年初货币基金的规模仅3.6万亿元,而到2018年3月底,货币基金规模已达到近8万亿元。然而,货币基金规模过快扩张的风险正在集聚,在新的政策风向中,货币基金正在停下扩张脚步。

  在洪流看来,做为流动性管理的工具,货币基金的目标是引导低风险偏好的资金,逐渐通过债券以及权益市场,向多风险层次市场进行转换。洪流认为现今监管部门对互联网货币基金再次进行系统性规范,是十分有利A股市场逐步的引进长周期的、低成本的、可配置型的资金。这对于市场的长期健康发展将会十分有益。

  资管新规落地后,主要依托通道类业务、非标业务发展的资管产品规模会下降,专注主动管理能力的公募基金资管规模会进一步上升,这体现了资管新规对于机构资产管理结构优化的积极意义。

  市场的风格莫贴标签

  在精选个股上下功夫

  很多投资者关注2017年下半年以来的市场分化行情,低估值蓝筹股震荡上行,而A股多年屡试不爽的小市值策略在“失灵”2年多时间后似乎迎来一波反弹:创业板在2018年2月的较大反弹。“漂亮50”行情下,市场分化行情加剧,很多投资者急切想知道的“市场风格“会不会回到过去?

  洪流表示:对市场贴标签没有意义,如同前面提到的,A股市场的国际化进程加速就已奠定,外资的流向将会让股市的估值逐步向国际看齐。这几乎可以解释所有近年A股的“新现象”,包括壳资源承压、外延式并购被抑制、高估值并购低估值遇挑战等。所谓“权重股行情”只是这样投资逻辑的市场结果,不能错误归因。

  说到底,一个更好的权益投资组合还是需要通过精选个股来构建。在精选个股的逻辑方面,洪流提倡看清投资逻辑而非定义风格。对于如何以资管人的身份选出优秀的投资标的。洪流特别强调了精选“健康”的资产负债表的公司,并强调了ROIC在选股中的重要作用,ROIC即资本回报率,是使用资金与相关回报的比例。洪流认为在精选个股的过程中有一个重要指标即公司对股东的回报能力,一定要在数额上超过公司的资本支出和平均融资成本。而对于资产负债表来说,“健康”是非常重要的概念,公司的业绩增长与盈利增长来源需要相对负债较轻。

  当然,在筛选价值股的过程中,行业竞争格局的演变是不可忽视的。在洪流看来,市场的竞争会带动行业的竞争从无序走向有序,从完全竞争变成寡头竞争,这样的演进对于选出行业成长个股有重要意义。行业格局稳定后,站稳脚跟的公司没有更多资本支出,且有稳定收益和分红预期,从配置层面看就是很合适的投资标的。而从一个正逐渐转向寡头竞争的行业里,无论行业的景气与否,一些个股的机会都会充分体现。

  美股配置价值已经很低

  港股A股配置价值相对高

  2018年4月26日,美国10年期国债收益率冲上3.002%,一周内已经三次站上3%整数关口。3%对于10年美债收益来说是一个心理位置,以往达到这一高水平时,股市尝尝开启熊市之路。洪流不避讳对美股市场风险的描述,他认为目前的美国市场从估值以及债券收益率因素上分析,都已经处于高风险区间。同时,反观A股市场的估值水平则比较合理,仅仅是在部分市场结构上存在一些高估。

  查询可知,截至MSCI正式将A股纳入新兴市场指数之前,上证50指数沪深300指数上证综合指数为例,对应的PE处于13倍到17倍的区间,而同期道琼斯指数近24倍、纳斯达克指数更是高达31倍,配置风险已经充分体现。

  洪流认为,投资者应该选清楚自己判断宏观方向所需的“矛”,在美国市场来看就是美债10年期国债的收益率。而充分对比收益的矛与权益市场估值之后洪流认为,相比美股的整体高估值以及A股的成长股估值,香港恒生综合指数和恒生国企指数处于相对安全的区间,配置价值更高。

  洪流所管理的基金

123

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:洪流 基金经理 配置思维

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行