金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

独角兽基金真的来了 一文看清最佳投资策略

手机看热销基金排行0评论
2018-06-10 08:05:10 来源:Wind资讯

  独角兽基金火速落地,从申报到获得批文仅用了6个工作日,从拿到批文到开始发售仅隔着2个工作日。

  同时,配套规则也在路上,6月6日深夜,证监会发布的《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份文件,将支持境外企业境内上市的CDR(中国存托凭证)机制落入实操阶段。

  6月9日,深交所总经理表示,目前CDR试点已完成配套规则制定和技术测试,各项准备工作已基本就绪,本月中旬将发布相关配套制度。

  万事俱备,这个周末独角兽基金销售战正式打响。

  基金公司、代销银行、券商、第三方基金销售机构等摩拳擦掌加班加点为独角兽基金开售做准备工作,推销的信息已经刷爆朋友圈。

  广告打得眼花缭乱,理清4个问题可以找到投资独角兽基金的最佳策略。

  第一个问题:买不买?

  这6只“独角兽基金”值得买吗?我们分析了它的5大优势与4大劣势。

  优势1:命中率或远高于“打新

  A股市场在拥抱新经济的浪潮声中,频频向创新经济伸出橄榄枝,已先后迎来三六零(行情601360,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、富士康、宁德时代(行情300750,诊股)的发行上市或借壳上市

  优质的大型企业上市,“打新”收益往往相当丰厚。以收获16个涨停开板的药明康德为例,截至6月5日收盘,药明康德股价为119.78元,相对于21.6元的发行价,中一签就意味着已有10.89万元盈利入账。

独角兽基金真的来了,一文看清最佳投资策略

  但是普通个人投资者,通常而言因为资金量较小,打新中签率比较“渺茫”(宁德时代中签率仅为0.0937%)。参考工业富联(行情601138,诊股)的案例,由于采用“战略配售+网下部分锁定”的创新发行方式,其战略配售数量约占发行总数量的30%。

  此外,继5月3日提交了港股IPO申请之后,小米的CDR发行日程也呼之欲出。新时代证券研究所所长孙金钜指出,小米此次发行将包含香港公开发售、国际发售、CDR发售三部分。

  其中,在CDR发售方面,预计配售流程与工业富联配售流程类似,在网上网下申购的同时可能引入战略配售。小米CDR也是“独角兽基金”考虑的目标,小米或许也将加入战略配售套餐。

  优势2:投资费率低

  业内人士介绍,战略配售型基金管理费和托管费会采取优惠政策,极可能费率不到普通基金的十分之一,每年费用计提设置上限,让普通大众能够低成本、低门槛参与顶尖科技公司的投资。

  优势3:个人投资者享受与机构同等配售优先权

  部分战略配售基金上限为500亿元,且分阶段销售:第一阶段时间内,仅对个人投资者发售,单一个人投资者限额50万元;第二阶段时间内,仅对特定机构投资者发售,特定机构投资者指全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金基金和职业年金基金四类机构投资者等。

  优先个人投资者认购,若第一阶段时间内对本基金达到募集规模上限,则提前结束募集。

  这意味着:普通个人投资者享受着和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权!

  优势4:制度红利

  独角兽基金由证监会主导,在制度上享有一定红利,比如6只战略配售基金在参与投资CDR时,将有望获得一定折价。此外,独角兽基金对个人投资者的最高申购限额控制在50万,如果收益足够高的话三年锁定期对于投资者应该是可以接受的。

  优势5:首批战略配售基金,稀缺资源

  平安证券认为,与普通打新基金不同,这6只为CDR、独角兽而来的基金,是战略配售基金,一种创新的基金品种,同时也是非常稀缺的资源。

  因为,战略配售,即向战略投资者定向配售,战略配售基金可以在网上网下打新之前,优先获得市场上优质资产的战略配售,从而避免中签难的问题。对于老百姓(行情603883,诊股)来说,可以通过战略配售基金低门槛参与符合国家战略、具有核心竞争力的高新技术产业和战略性新兴产业投资,获得创新企业稀缺投资机会。

  劣势1:有3年的封闭期

  封闭期三年,6个月之后将在交易所上市,每半年开放申购一次(具体安排详见基金招募书)。不少基金应该在3年后自动转型。

  业内人士称,封闭的意思,就是只有过了这个时间后,你才能向基金公司申请赎回。时间没到,就只能在股票市场上把它们卖给其它投资者。这里面最大的问题是,流动性差,变现难。

  虽然原则上讲,没到期前可以卖给其它投资者,但往往会有较大的折价。一般来说,一个金融产品一定要考察它的流动性和风险。风险越大、流动性越差,收益补偿应该越高。

  劣势2:未来的行情和政策不明朗

  安信证券分析指出,投资“独角兽”也并非全无风险。一方面,投资“独角兽”企业的风险不比投资初创型企业小,主要是因为“独角兽”企业的经营模式大都成型,一旦遇到发展瓶颈,调整难度较大,“独角兽”企业面临着经营风险。

  3年时间,市场可能会发生很多变化,封闭期不能卖出,万一出现风险几乎不能止损。

  独角兽企业海外破发的情况比比皆是,比如平安好医生作为港交所上市新政后首只上市的“独角兽”,上市次日即告破发。

  很多独角兽目前仍处于亏损阶段,后期盈利情况怎样,不确定性比较大。大泰金石研究院资深研究员王骅亦认为,CDR独角兽回归是目前资本市场的热点,市场也会大肆炒作,上市之后大概率能带来短期的上涨,但是从香港和台湾的经验看,股价涨到高位泡沫破裂后会是一地鸡毛的局面。尤其是这些独角兽并不和企业成功划等号,大部分也都是互联网高科技企业,在三年的封闭期内股价的发展存在很大的不确定性。

  劣势3:独角兽现在并不便宜

  安信证券指出,市场对于“独角兽”企业有着更高的期许和估值,市场溢价通常处于较高的水平,而投资者也需要承担相应的市场风险和溢价风险。

  回归国内的独角兽,一小部分是还没上市的,另外大部分是已经在海外市场上市的。例如在美国上市的京东、阿里等。

  业内称,过去一些年,美股里的科技股涨得相当夸张。阿里过去两年翻了两倍,京东过去一年也涨了超过50%。从市盈率角度和PEG角度来看,估值已经不算便宜了,美股纳斯达克指数的估值处于近10年里的高位。

  劣势4:符合规定的公募基金或可参与投资

  难道只有新发的“独角兽”基金未来才能投CDR吗?

  也未必。一位基金公司国际业务负责人猜测称,“其他公募基金或机构应该都可以参与投CDR公司,这样更合理一点。”

  前述业内人士提到,除了这几只基金是通过战略配售方式来投CDR公司之外,其他基金也可以投CDR公司,不过是通过其他方式来参与。但是相比较,这几只基金买的比例会更高。

  虽然关于CDR的具体细则还未发布,但实际上在上月发布征求意见稿的两份管理办法当中,对具体的投资机构、投资方式等内容也已经有所涉及。

  5月4日,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(征求意见稿)》。其中第四十五条就规定,已经获得中国证监会核准或者准予注册的公募基金投资存托凭证,应当遵守以下规定:(一)基金合同已明确约定基金可投资境内上市交易的股票的,基金管理人可以投资存托凭证;(二)基金合同没有明确约定基金可投资境内上市交易的股票的,如果投资存托凭证,基金管理人应当召开基金份额持有人大会进行表决。

  也就是说,即使之前的基金合同没有相关约定,但只要符合管理办法中的相关条件,同样可以参与CDR投资。

  随后,证监会配合创新试点企业发行股票或存托凭证相应修订《证券发行与承销管理办法》部分条款。中信建投(行情601066,诊股)在研报中提到,2000万股以下可询价定价、网下设锁定期的股份不参与网上回拨以及未盈利企业披露市净率、市销率,这三点是为迎接 CDR 而做出的发行承销办法修订中最重要的内容。初始配售份额向机构投资者倾斜,使专业投资者在定价中发挥更重要的作用,总体而言更有利于稳定市场价格。

  第二个问题:买哪只?

  都说买基金就是投资基金经理。看下这6只战略配售基金配置的11位基金经理过往战绩如何?

  南方、华夏、易方达、嘉实、汇添富、招商等六大基金公司申报的“独角兽”基金,其拟任基金经理数量达11人,其中易方达基金拟任基金人数4人,嘉实基金招商基金各为2人,另外3只基金各拟任1人。“独角兽”基金拟任基金经理情况如下:

独角兽基金真的来了,一文看清最佳投资策略

  投资回报率方面,Wind统计显示,“独角兽”基金拟任基金经理中,有10位投资总回报率为正,其中投资回报率最高的达到了216.07%。此外,有3位基金经理的投资年化回报率超过10%。

独角兽基金真的来了,一文看清最佳投资策略

  统计显示,拟任的11位基金经理,目前合计管理的基金产品数量达到42只(ABC类分开计算),其中嘉实基金刘宁管理的基金产品数量达15只,易方达基金胡剑管理的基金产品数量也达11只。

独角兽基金真的来了,一文看清最佳投资策略

  第三个问题:何时买胜算高?

  要回答这个问题,必须分清独角兽基金上市后可能遇到两种情况。

  其中之一:独角兽基金二级市场上市后出现折价

  如果“独角兽基金”在发行之后半年到交易所挂牌上市,极有可能是参与了多家“独角兽”新股配售,在股价大幅上涨的阶段,基金净值也会因此水涨船高。在这种情况下,即使出现预期中的流动性折价,也很有可能让参与认购的基民取得正收益。这种情况在以往并不少见,如2017年8月成立的银华明择基金,去年11月24日在上交所挂牌时净值为1.0991元,虽然场内交易价格出现流动性折价,但当天收盘仍有1.036元,虽然比净值折价5.74%,但却比1元的认购价上涨了3.6%。未来这6只“独角兽基金”如果运作顺利,有较大概率出现类似的表现。

  其中之二:独角兽基金二级市场上市之后出现溢价

  由于“独角兽”新股的大幅炒高,“独角兽基金”成为市场关注的另类对象,导致在交易所挂牌首日不仅没有折价,反而出现大幅溢价。这种情况对于发起成立时参与认购的基民固然是福音,但对于二级市场买入的投资者却极有可能是一次被收割的陷阱。高溢价“逆天而行”炒作封闭式基金,早晚需要回归到净值表现和流动性折价的制约,盲目追高买入风险较大。

  红刊财经上的文章指出,参与独角兽基金投资可分为两个阶段,第一个阶段是近期的发行申购,对于关注“独角兽”公司投资机会,且愿意中长期投资忍受较长封闭期的投资者,可以拿出部分闲钱参与申购,但这部分资金不宜占比过高,导致自身的资金流动性需求受到影响。

  第二个阶段则是成立之后在交易所挂牌时,此时如果出现大幅溢价,参与申购的投资者可考虑逢高卖出、见好就收,更好的买点则在折价率扩大到一定阶段,至少不低于类似兴全合宜这类封闭式基金的“年化折价率”的水平,如能向高折价的定增基金看齐则更佳,届时将孕育更好的中长期投资机会。

  投资者在第一个阶段投石问路少量参与申购,第二个阶段等待折价扩大跌出投资价值再介入,则胜算将比较大。

第四个问题:怎么买?

  具体募集时间第一阶段:个人投资者(6月11日至6月15日),第二阶段:全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金基金、职业年金(6月19日)。

  第一阶段募集期结束后,基金募集规模若是没有达到500亿元,进入第二阶段募集期。值得注意的是,战略配售基金只通过场外公开发售,没有场内发售。

  销售渠道1、基金公司;2、银行;3、券商;4、第三方基金销售公司。6只基金对应不同的银行券商等。

独角兽基金真的来了,一文看清最佳投资策略

  按照时间安排,下周一(6月11日)独角兽基金正式开卖,不过有心急的投资者已经提前下单了。

  据中国基金报消息,在周五(6月8日)的下午三点之后, 6家基金公司“备受瞩目”的战略配售基金,已经可以在基金公司网站或APP、不少第三方等渠道预约认购。

  6月8日傍晚,招商基金一位员工晒出认购50万元招商战略配售混合基金的交易单,“真金白银”支持自家基金的首发。

  也有投资者6月8日下午晒出自己的基金认购清单,分别认购了两只战略配售基金。

  (Wind综合中国基金报、红刊财经等)

关键词阅读:独角兽 基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行