金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]鹏华基金冀洪涛:风雨20年 透过波动看资本市场变迁

手机看热销基金排行0评论
2018-06-11 10:22:46 来源:金融界基金 作者:冀洪涛

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

  风雨20年透过波动看资本市场变迁

  ------公募基金行业20周年,鹏华基金总裁助理冀洪涛给投资人的一封信

  回顾过去20年A股历程,每一次投资者结构的重要变化,都带来了市场投资理念的重要变迁。

  1998年我入行到2003年,客观上感觉到当时投资理念比较混乱且复杂,属于“散户主导、庄股横行”。2003年之前由于机构投资者规模较小,A股市场是“庄股”一统天下的时代,典型代表如德隆系、世纪中天、昌九生化等。

  2003年至2007年之间,逐渐有QFII社保等机构投资者入场,公募基金也壮大了,2003年属于价值投资元年。一方面,2003年庄股雪崩最集中的一年,世纪中天、正虹科技(行情000702,诊股)、昌九生化等一批老庄股纷纷落马;另一方面,也是A股价值投资元年,第一批QFII2003 年正式入市,社保基金也在2003年6月入市, QFII和社保偏重价值的风格对A股投资理念形成重要影响。公募基金也在2003-2007年的过程中迅速壮大,成为市场真正的主导力量。2007年底,基金管理公司58家,基金346只;基金规模达32755.9亿元,两年时间增长598%,占整个流通市值比例超过28%。这些机构投资者介入影响力在逐渐的发挥,价值投资成为一种主流的思想,也能帮助企业实现资源配置和定价,这是很重要的阶段。 但从2007年到2017年权益资产变化不是特别大,这也是公募基金发展的遗憾,也是部分定价权的丧失。目前公募权益资产占流通市值的比例不到4%。

  而2007年至2016年阶段,在公募权益类基金进入“滞涨”期时,这个时期是整个私募和保险发展迅速,绝对收益理念力量异军突起。在2007年在公募顶峰的同时,也是“公奔私”的元年,最早一批明星基金经理奔私,比较有代表性的是肖华、吕俊石波等,正是这波早期加入私募的力量,帮助了私募基金的大发展。 2016年至今,海外投资者的影响在不断加强,使价值投资理念和长期投资理念再次深入人心。如果说2003年QFII是外资进入的开端,那么2016年随着沪港通深港通先后开通(沪港通14年,深港通16年),以及2016年8月互联互通总额度限制取消,北上资金开始大规模进入A股市场,并在16/17年再次使得价值投资理念深入人心,市场定价权再次出现转移。

  过去20年,应该说每一次重要机构投资者的进入都带来了投资理念的重要变迁。散户话语权趋弱,机构话语权增强应是大势所趋,在A股目前散户占比仍高的背景下,这一变化将道阻且长。

  往后看,长线资金如MSCI纳入、养老目标基金等将陆续入场,长线资金的壮大将使得优质筹码不断沉淀,未来A股的投资理念也将更加成熟。

  目前市场参与主体多元化,对市场稳定是有好处的。市场经常有个问题:散户群体的理念不够成熟,因此给A股市场带来机会,只有这样才出现市场错误定价的时刻,如果观点一致趋同则难有套利机会。我认为,A股市场还在成熟过程之中,机会还是很多的。如果市场信奉投资理念趋同也是很危险的事情,现在投资者都说自己是价值投资者,实际上混杂了太多价值投机,大家在对资产的定价逻辑和方式上有很大区别,这种情况下造成一种投资方向趋同,导致筹码过度集中会加剧市场的波动。

  每轮牛市的领涨板块都有不同,代表了不同时期主导产业的变迁。基金经理要有敬畏市场的心态。1998年入行,带我入门的指导老师曾说,人这一生一只股票就够了,永远都不要卖四川长虹(行情600839,诊股),四川长虹是最好的股票是市场共识。如果穿越回到1998年你会不会下单买四川长虹?相信回去的话也抗拒不了当时那个氛围的诱惑,因为在那个时代那也是真正的价值投资。再假如穿越六年前,能对当时出现自我调整的美的集团(行情000333,诊股)下手买入吗?不一定,你会恐惧,因为你也看不到多远的未来。所以你很难战胜你所处的时代,如何能跟上时代发展的列车是现实选择。经常用穿越的思维来思考,有利于我们发现不足,提高投资能力。

  不同的经济时代背景,都有被打上其烙印的主导产业诞生,而主导产业的崛起又往往孕育着巨大的投资机会,A股市场往往是产业变迁的最好映射。

  你们的基金经理:冀洪涛

鹏华基金冀洪涛

冀洪涛签字

  冀洪涛先生,经济学硕士,20年证券从业经验。曾在华夏证券、大连证券、巨田证券、巨田基金公司(现摩根士丹利华鑫基金公司)从事投资研究工作。现任鹏华基金总裁助理、权益投资总监、权益投资一部总经理,社保基金组合投资经理、社保及养老金投资决策委员会委员、权益投资决策委员会委员;同时担任中国证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员、《证券时报》中国上市公司价值评选常任专家评审委员。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  [亲笔信第七封]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

  [亲笔信第八封]中信保诚基金吴昊:做好风险与收益之间的平衡

  [亲笔信第九封]民生加银基金柳世庆:乌云背后有银边

  [亲笔信第十封]长安基金陈立秋:稳中求进 坚守基本面

  [亲笔信第十一封]华商基金李双全:穿越牛熊 感恩信任 继续用心

  [亲笔信第十二封]融通基金付伟琦:价值投资最重要的是有前瞻性

  [亲笔信第十三封]泰达宏利基金庄腾飞:投资是时间的朋友

  [亲笔信第十四封]华泰柏瑞基金方伦煜:新时代、新机遇、新价值

  [亲笔信第十五封]汇丰晋信基金是星涛:离狂热要远 离真相要近

  [亲笔信第十六封]富国基金曹文俊:中小创的春天还遥远吗?

  [亲笔信第十七封]嘉实基金张金涛:疾风知劲草 烈火见真金

  [亲笔信第十八封]华安基金胡宜斌:价值发现的等待和守候

  [亲笔信第十九封]中信保诚王睿:选好投资兵器 斩获满意收益率

  [亲笔信第二十封]创金合信基金董梁:美股宽幅震荡 优选中性策略

  [亲笔信第二十一封]农银汇理基金史向明:做一名优秀的基金经理

  [亲笔信第二十二封]平安大华基金黄维:制造业产业升级暗藏巨大机遇

  [亲笔信第二十三封]圆信永丰基金胡春霞:价值投资者最好的时节

  [亲笔信第二十四封]德邦基金黎莹:回归本源 价值发现之旅

  [亲笔信第二十五封]国泰基金彭凌志:磨练心智 静候花开

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:鹏华基金 亲笔信

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 692,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 357,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行